От проекта мечты до воплощения

«Мираторг», «Магнит», «Самокат», «Газпром» – вот лишь несколько стратегических партнеров строительной компании, которой едва исполнилось 2,5 года. О том, как чувствует себя молодой бизнес в довольно сложном и конкурентном сегменте строительства, поговорили с учредителем компании «Савр» 28-летним Виктором ГЛУШАКОМ.

Случайный бизнес

– Виктор, это самое распространенное мнение: строительный бизнес либо династический, либо за спиной должен быть крутой инвестор. Вы, насколько я понимаю, пример того, что можно создать и успешно развивать компанию самостоятельно?

– Я с детства был активным, амбициозным, занимался спортом, общественной деятельностью, это многому меня научило. Потом окончил строи тельный факультет БГИТУ и очень хотел строить. Совершенно «зеленым», без какого-либо опыта начал работать в строительной компании, принадлежащей агрохолдингу «Мираторг». Мне невероятно повезло с руководителем, опытным инженером, хорошим человеком, я ему очень благодарен.

Я на тот момент больше всего карьерой болел, и вот с его помощью вырос сначала до прораба, начальника участка, а через полтора года мне доверили строительство завода. Так что начинал я с обычного найма, поработал еще в нескольких местах, со всеми остались очень хорошие отношения. Был даже опыт со столичным заказчиком, не самый гладкий, кстати. И потом так сложились обстоятельства, что репутация уже сформировалась, и меня попросили помочь с несколькими объектами. Предложили субпо


дряд, для которого нужно было создать собственную компанию. Так и появился «Савр», можно сказать, случайно.

– Ничего себе, случайно создать строительную компанию – звучит не обычно.

– Стечение обстоятельств. Был опыт, было несколько хороших бригад, проверенных в деле, и объем работ, который нужно было сделать качественно и быстро. Конечно, в первую очередь везло на людей. Мне доверяли, поддерживали, давали аванс, чтобы я мог оборудовать помещения для строителей, купить технику, какие-то сбережения у меня самого были. Но это не тот случай, что мы приняли решение, до стали из сейфа много-много денег и создали строительную компанию. Брались за небольшие объекты с маленькой маржинальностью. Учились на собственных ошибках, это же был 2020 год, так что сложностей нам хватило.


На «пятерочку»

– Вы скромничаете, в вашем порт фолио десятки магазинов для крупных ритейлеров. Как вам удалось наладить с ними сотрудничество?

– Как раз в разгар пандемии начался спрос на доставку продуктов. И сеть «Самокат» стала активно строить свои магазины, меня им рекомендовали снова на субподряд. Первые объекты были в Воронеже, как оказалось, тестовые, но я сразу понял экономику таких небольших заказов и сказал, что работать буду только на условиях генподряда. А у них по России всего пять генподрядчиков. В конечном итоге на мои условия согласились, и нам доверили объекты в городах Черноземья.

Тут уже «Савр» стал разрастаться, в штате появились два бухгалтера, снабженец, другие сотрудники. Сейчас эти магазины в 27 городах остались у нас на содержании, выполняем мелкий ремонт, следим, чтобы все работало.

Несколько месяцев назад началось строительство еще одной сети – «Чижик», магазины уже есть в Санкт-Петербурге. Нас пригласили пока строить в Краснодаре, Тамбове, Воронеже. С 2024 года обещают перевести ближе к дому: в Орел, Курск и другие соседние регионы.

– У вас уже довольно большой опыт именно в промышленном строительстве. Про другие направления не думали?

– Повторюсь, наша компания существует именно потому, что мы постоянно ищем новые проекты, беремся за непростые задачи: одновременно за несколько объектов и при этом хорошо справляемся. Укладываемся в сроки, всегда обеспечиваем высокое качество. Возможно, потому что коллектив – это такие же молодые ребята, энергии и амбиций у нас много. И мы постепенно расширяем опыт.

Не так давно участвовали в тендере на ремонт бассейна в детском саду в Брянске. Выиграли, все качественно сделали, результатом остались очень довольны. Может быть, поэтому нашим новым стратегическим партнером стало региональное подразделение «Газпрома», предстоит много совместной работы, в том числе мы рассматриваем новое для себя направление – газификацию. Сейчас проходим аккредитацию, при обретаем специализированную технику, набираем специалистов.



Дом в Тиганово

– А строительство жилья вас не привлекает?

– Есть у нас проект, мы тщательно его готовили и уже начали реализацию. Это частные дома в Тиганово. Разработали в крупной брянской компании уникальный проект дома на 109 квадратных метров в наших корпоративных цветах. Очень крутой проект с большим запасом прочности, в нем учтены все мои пожелания. Построили уже один дом, и у нас его сразу купили, второй в процессе строительства.

– Расскажите подробнее, малоэтажное жилье сейчас многих интересует.

– Это компактный трехкомнатный одноэтажный дом, в стильной цветовой гамме, со штукатурным фасадом. Таково наше принципиальное решение, потому что хотелось, чтобы жилье было стильным, отличалось от обычных кирпичных построек. Мощный фундамент, соблюдены все строительные нормы, есть терраса, отмостки, восемь соток земли.

Первый дом мы делали по максимуму готовым к жизни в нем – с артезианской скважиной (со всеми допусками и анализами воды), с теплыми полами, отоплением, газом, чистовой отделкой white box. Дальше, думаю, мы будем строить дома и в другой степени готовности, люди хотят сэкономить, кому-то, воз можно, не нужен теплый пол. Также будем рассматривать строительство под уже готовую ипотеку по нашему проекту.

– Как долго строится такой дом?

– Три месяца. При этом мы уже зарегистрировались на «Домклик», покупать у нас можно как у застройщика, поэтому все виды льготной ипотеки подходят.

– То есть со временем это будет поселок, а не отдельные домики?

– Конечно, у нас не очень большой участок земли, так что поселение получится компактным, но мы хотим, что бы оно было в едином стиле, красивое, современное, запланировали место под детскую площадку. А природа там невероятно живописная, недалеко есть озеро. Маршрутка ходит каждые 20 минут, остановка близко, и до телецентра на машине восемь минут в среднем.

Мне кажется, это идеальное место для жизни, я бы сам там хотел жить.

ООО «Савр»

Пр-т Ленина, 57а

+7 915 802 7729

savr32.ru 



09.01.2024

Простота хуже воровства на рынке недвижимости

Простота хуже воровства на рынке недвижимости
При работе на рынке коммерческой недвижимости постоянно приходится сталкиваться не только с явным обманом, но и с ухищрениями, которые на первый взгляд правомерны. Собственники часто маскируют ошибки при строительстве своих объектов недвижимости. Зачастую делают это не специально, а из-за отсутствия должной осмотрительности. После чего изобретаются «умные» схемы, чтобы придать всему «чистый вид». Эти факторы заставляют быть постоянно начеку при защите интересов моих клиентов.
Один из продавцов объектов коммерческой недвижимости сформировал свой лот из нескольких смежных земельных участков, построил на одном из них основное здание в нарушение градостроительных норм, из-за которых не смог законно его зарегистрировать. И дабы хоть как-то зарегистрировать свои имущественные права, он поставил на кадастровый учет и зарегистрировал помещения, из которых состоит здание. Кроме того, к основному зданию он пристроил и оформил дополнительное здание, которое по факту не обладает признаками капитального объекта недвижимости. Вишенкой на торте стала налоговая проверка с доначислением суммы в особо крупном размере. Объекты он, конечно, переоформлял по цепочке собственников, и сегодняшний владелец, с одной стороны, «белый и пушистый» продавец. А с другой, особо крупный размер налоговых доначислений позволит соответствующим органам в ряде случаев в течение более десяти лет оспорить многие сделки с такими объектами недвижимости. Потенциальному покупателю очень опрометчиво смотреть на права собственности с привычными многим трехлетними сроками оспоримости сделок и надеяться доказать свою добросовестность приобретения, даже проведя сделку по рыночной стоимости.
Простота хуже воровства может быть, когда продавец собрался продать объект недвижимости, не обратив внимание на кадастровую стоимость, которая изменилась накануне сделки. Все бы ничего, если бы не близость размера налогов в такой сделке к крупному размеру.
Особенность коммерческой недвижимости заключается в том, что собственник в своей повседневной деятельности может заниматься оказанием услуг или выполнением тех или иных работ, а сумма налогов, неправильно рассчитанная при единичных сделках с коммерческой недвижимостью, может стать существенной в общей массе налогов в конкретном периоде и привести к определению соответствующей крупности налоговых правонарушений в худшем случае, а в лучшем – как минимум к параметрам банкротства.
Также следует всегда помнить, что рыночная стоимость всегда может быть оспорима, кроме установленной в суде третьей инстанции, а незначительная относительно последствий расходная часть за грамотное сопровождение и проведение сделки позволит сэкономить массу сил и средств.
Анатолий Карпухин, руководитель агентства «Анавика: Недвижимость».
07.09.2023

Комфортные условия для вашего бизнеса

Задумывались ли вы о том, каким должен быть идеальный офис? В первую очередь – комфортным для вас и доступным для ваших клиентов. Это и многое другое можно найти в бизнес-центре «Галерея» на бульваре Гагарина в Брянске.

 

Деловой центр расположен в исторической части города. Это самая широкая пешеходная улица областного центра, которая соединяет центральную площадь Ленина с парком-музеем имени А. К. Толстого удобной транспортной развязкой, откуда без труда можно добраться в любую часть города. Рядом с бизнес-центром – ряд административных зданий: городская администрация, районный и арбитражный суды, почта России и так далее. Безусловно, это одно из существенных преимуществ для любого вида бизнеса. Бизнес-центр «Галерея» – здание, построенное в классическом стиле, гармонично вписавшееся в местную архитектуру и сочетающее в себе многофункциональность, соседство офисных и торговых галерей. Комфорт и привлекательность атмосферы внутри центра создают широкие просторные галереи, высокие потолки, витражное остекление. Техническое оснащение здания представлено системами кондиционирования, вентиляции, системами пожарно-охранной сигнализации, системой контроля и управления доступом, видеонаблюдения, охранной сигнализацией. В здании предусмотрена гостевая многоуровневая под земная парковка на несколько десятков машиномест, которые предоставляются за дополнительную плату в аренду. Офисные помещения имеют базовый ремонт. Арендаторы заключают прямой договор с собственником. По запросу потенциальным арендаторам возможно предоставление юридического адреса. Дополнительная инфраструктура первого этажа центра представлена наличием отделения «СБЕРА», многочисленными магазинами, туристическими агентствами и бюро переводов, кафе и кофейнями, банкоматами. Все это делает ваше пребывание в бизнес-центре «ГАЛЕРЕЯ» комфортным, безопасным и продуктивным.

– Мы приглашаем к сотрудничеству представителей малого и среднего бизнеса, как начинающих, так и уже состоявшихся, которые ценят свое время, комфорт и уют, – резюмировала Елена Викторовна Викторова, директор делового центра «Галерея».

 

Телефон для справок: 8 (4832) 71-81-81

13.02.2023

Когда дом – твоя гордость

Управляющие компании «Таймыр», «АлТай» и «Байкал» многие жители Брянска знают с 2000 года. Многолетний опыт работы в сфере ЖКХ доказал, что управление многоквартирными домами профессиональными организациями – наиболее выгодно и надежно для собственников жилья. А если организация стабильно работает более 20 лет, значит, к ней есть уважение и доверие собственников и поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Как сделать свою работу предметом гордости, рассказала директор управляющих компаний «Таймыр», «АлТай», «Байкал», исполнительный директор СРО «Гильдия управляющих компаний Брянской области», почетный работник ЖКХ России Алла Шмелева.

 

Профессионализм обязателен

– Алла Евгеньевна, «Таймыр» ведь из числа пионеров этой отрасли?

– Если совсем точно, то мы – первая частная управляющая компания в регионе. С 2000 года жители Брянска знают наши компании под общим названием «Таймыр». За прошедшие годы мы неоднократно подтвердили, что профессионализм рождает доверие. Управление имуществом многоквартирного дома – это не только поддержание порядка, чистоты, уюта, своевременные ремонтные работы, это еще и очень обширная законодательная база, в которой нужно разбираться. Это еще и практика отстаивания интересов собственников в суде.

– Нужно же еще взаимодействовать с поставщиками ресурсов, там тоже свои нюансы?

– Мы гордимся тем, что являемся надежными и добросовестными партнерами ресурсоснабжающих организаций. В 2019 году наша организация как добросовестный потребитель электроэнергии была отмечена ООО «Газпром энергосбыт Брянск» дипломом. Хотя споры и разногласия с поставщиками ресурсов возникают, мы отстаиваем интересы наших жителей и в судах. Но своевременные расчеты с РСО – это приоритет «Таймыра» с первых дней создания.

Аналогично и с отчетами о полученных от собственников денежных средствах: заключенные договоры, акты выполненных работ, платежи об оплате, планы и отчеты, квитанции на оплату ЖКУ – все ежемесячно размещается на федеральном сайте ГИС ЖКХ в разрезе каждого дома. Собственник из любой точки мира может получить информацию о своей недвижимости. 

Открытость и доступность

– Как у вас складываются отношения с жильцами? Не секрет, что к управляющим компаниям относятся, мягко говоря, с подозрением?

– Мы максимально открыты и дружелюбны. Для информирования своих жителей мы используем любые удобные средства: создаем группы в мессенджерах, размещаем информацию на оборотной стороне квитанций на оплату ЖКУ. Каждый новый собственник, купивший квартиру в доме, который находится под управлением наших компаний, получает поздравительное письмо с полной информацией об управляющей компании, а также памятку о правах и обязанностях собственника недвижимости. Ведь в квартире находится не только личное имущество, но и то, что принадлежит всем соседям: инженерные коммуникации, стены, которые нарушать нельзя. С грамотными собственниками, осознающими свою ответственность за переоборудование, перепланировку, своевременную оплату ЖКУ, удобно и приятно работать.

– Помогают ли вам Советы домов, их создание необходимо?

– В тех домах, где жителями выбраны Советы домов, работа идет уверен но и слаженно. Вместе мы проводим сезонные осмотры домов, составляем планы по текущему ремонту, определяем приоритетные работы. Наше сотрудничество в стремлении сделать дома и территории вокруг них комфортнее и краше позволило многим принять участие в программе «Благоустройство городской среды». Дома № 37 в микрорайоне Московском, № 12 по ул.Орловской, № 30 и № 46 по ул. Камозина теперь, благодаря программе, имеют благоустроенные детские площадки, корты со спортивным оборудованием. Председатель Совета дома № 53 по ул. Литейной, Михаил Георгиевич Ильин, инициировал собрание жителей дома по участию в программе «Инициативное бюджетирование» по строительству рядом с домом сквера для отдыха. От жителей, их активности очень многое зависит.

Совет дома № 30 по улице Камозина стал обладателем II места в региональном этапе Всероссийского кон курса «Лучший дом. Лучший двор» в номинации «Лучшая практика работы Совета многоквартирного дома». Председатель Совета дома № 2 по ул. Металлистов внес в благоустройство своего двора большую сумму из личных средств.

А там, где пока нет бюджетного финансирования?

– Мы не оставляем без внимания дома и жителей, которые пока не стали участниками таких программ, и создаем новые придомовые площадки за счет грамотного учета и расходования средств, поступивших по статье «Со держание и текущий ремонт МКД». Совместно с Советами домов мы приглашаем к сотрудничеству по благо устройству дворов ландшафтных дизайнеров и проверенных поставщиков детского и спортивного оборудования. Обновленные площадки с игровыми и спортивными комплексами, ландшафтными композициями из зеленых насаждений радуют жителей домов №2 по ул. Металлистов, № 48 по ул. Белорусской, № 87 и 89 по пр-ту Московскому, № 35 и № 46 в микрорайоне Московском, № 39 по ул. Ромашина, № 65\1 2 3 по ул. Медведева. Мы безмерно благодарны нашим инициативным и небезразличным жителям, членам Советов МКД за совместную плодотворную и конструктивную работу! В этом наши сила и успех!

   

Таймыр32.рф

taymir32@yandex.ru

• ул. Ульянова, д. 37б, пом. 4

• 51 54 48, 51 54 60.