Когда дом – твоя гордость

Управляющие компании «Таймыр», «АлТай» и «Байкал» многие жители Брянска знают с 2000 года. Многолетний опыт работы в сфере ЖКХ доказал, что управление многоквартирными домами профессиональными организациями – наиболее выгодно и надежно для собственников жилья. А если организация стабильно работает более 20 лет, значит, к ней есть уважение и доверие собственников и поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Как сделать свою работу предметом гордости, рассказала директор управляющих компаний «Таймыр», «АлТай», «Байкал», исполнительный директор СРО «Гильдия управляющих компаний Брянской области», почетный работник ЖКХ России Алла Шмелева.

 

Профессионализм обязателен

– Алла Евгеньевна, «Таймыр» ведь из числа пионеров этой отрасли?

– Если совсем точно, то мы – первая частная управляющая компания в регионе. С 2000 года жители Брянска знают наши компании под общим названием «Таймыр». За прошедшие годы мы неоднократно подтвердили, что профессионализм рождает доверие. Управление имуществом многоквартирного дома – это не только поддержание порядка, чистоты, уюта, своевременные ремонтные работы, это еще и очень обширная законодательная база, в которой нужно разбираться. Это еще и практика отстаивания интересов собственников в суде.

– Нужно же еще взаимодействовать с поставщиками ресурсов, там тоже свои нюансы?

– Мы гордимся тем, что являемся надежными и добросовестными партнерами ресурсоснабжающих организаций. В 2019 году наша организация как добросовестный потребитель электроэнергии была отмечена ООО «Газпром энергосбыт Брянск» дипломом. Хотя споры и разногласия с поставщиками ресурсов возникают, мы отстаиваем интересы наших жителей и в судах. Но своевременные расчеты с РСО – это приоритет «Таймыра» с первых дней создания.

Аналогично и с отчетами о полученных от собственников денежных средствах: заключенные договоры, акты выполненных работ, платежи об оплате, планы и отчеты, квитанции на оплату ЖКУ – все ежемесячно размещается на федеральном сайте ГИС ЖКХ в разрезе каждого дома. Собственник из любой точки мира может получить информацию о своей недвижимости. 

Открытость и доступность

– Как у вас складываются отношения с жильцами? Не секрет, что к управляющим компаниям относятся, мягко говоря, с подозрением?

– Мы максимально открыты и дружелюбны. Для информирования своих жителей мы используем любые удобные средства: создаем группы в мессенджерах, размещаем информацию на оборотной стороне квитанций на оплату ЖКУ. Каждый новый собственник, купивший квартиру в доме, который находится под управлением наших компаний, получает поздравительное письмо с полной информацией об управляющей компании, а также памятку о правах и обязанностях собственника недвижимости. Ведь в квартире находится не только личное имущество, но и то, что принадлежит всем соседям: инженерные коммуникации, стены, которые нарушать нельзя. С грамотными собственниками, осознающими свою ответственность за переоборудование, перепланировку, своевременную оплату ЖКУ, удобно и приятно работать.

– Помогают ли вам Советы домов, их создание необходимо?

– В тех домах, где жителями выбраны Советы домов, работа идет уверен но и слаженно. Вместе мы проводим сезонные осмотры домов, составляем планы по текущему ремонту, определяем приоритетные работы. Наше сотрудничество в стремлении сделать дома и территории вокруг них комфортнее и краше позволило многим принять участие в программе «Благоустройство городской среды». Дома № 37 в микрорайоне Московском, № 12 по ул.Орловской, № 30 и № 46 по ул. Камозина теперь, благодаря программе, имеют благоустроенные детские площадки, корты со спортивным оборудованием. Председатель Совета дома № 53 по ул. Литейной, Михаил Георгиевич Ильин, инициировал собрание жителей дома по участию в программе «Инициативное бюджетирование» по строительству рядом с домом сквера для отдыха. От жителей, их активности очень многое зависит.

Совет дома № 30 по улице Камозина стал обладателем II места в региональном этапе Всероссийского кон курса «Лучший дом. Лучший двор» в номинации «Лучшая практика работы Совета многоквартирного дома». Председатель Совета дома № 2 по ул. Металлистов внес в благоустройство своего двора большую сумму из личных средств.

А там, где пока нет бюджетного финансирования?

– Мы не оставляем без внимания дома и жителей, которые пока не стали участниками таких программ, и создаем новые придомовые площадки за счет грамотного учета и расходования средств, поступивших по статье «Со держание и текущий ремонт МКД». Совместно с Советами домов мы приглашаем к сотрудничеству по благо устройству дворов ландшафтных дизайнеров и проверенных поставщиков детского и спортивного оборудования. Обновленные площадки с игровыми и спортивными комплексами, ландшафтными композициями из зеленых насаждений радуют жителей домов №2 по ул. Металлистов, № 48 по ул. Белорусской, № 87 и 89 по пр-ту Московскому, № 35 и № 46 в микрорайоне Московском, № 39 по ул. Ромашина, № 65\1 2 3 по ул. Медведева. Мы безмерно благодарны нашим инициативным и небезразличным жителям, членам Советов МКД за совместную плодотворную и конструктивную работу! В этом наши сила и успех!

   

Таймыр32.рф

taymir32@yandex.ru

• ул. Ульянова, д. 37б, пом. 4

• 51 54 48, 51 54 60.