Образование для жизни, бизнеса и страны

Образование для жизни, бизнеса и страны

9 июля 2024

За выпускниками Брянского кооперативного техникума работодатели буквально «охотятся», многие ребята, едва получив диплом, открывают своё дело и легко справляются с любыми трудностями. Как им удаётся за два-три года получить не только теоретические знания, но и максимально приближенные к реальности практические навыки, рассказала руководитель техникума Наталья ШАРДЕНКОВА.

Просят толковых ребят

Буквально за полчаса до нашей встречи в учебном заведении закончился день открытых дверей наоборот – не техникум рассказывал о себе в надежде привлечь абитуриентов, а представители таможенной службы пришли, чтобы пригласить выпускников к себе на работу.

– К нам без преувеличения каждую неделю приходят потенциальные работодатели, – поясняет Наталья Шарденкова, – силовики – полиция, таможня, УФСИН, и другие службы. Наши юристы после службы в армии очень востребованы. Руководители предприятий просят толковых бухгалтеров, они вообще нарасхват. Сейчас появились две новые специальности: «торговое дело» и «логистика». Это также одни из самых востребованных специалистов на российском рынке. Представители вузов также приглашают наших выпускников продолжить образование. Ребята без труда и без дополнительной сдачи ЕГЭ получают высшее образование.
Обычно просят порекомендовать толковых, но у нас все толковые. Поэтому ни один не стоит на бирже труда в поисках работы, мы специально мониторим. Большинство ребят трудоустраивается сразу после выпускного, потому что их на предприятиях ждут, приметив на практике.

Вовсе не удивительно, что в техникуме нет проблем с желающими в нём учиться. Сейчас здесь порядка 600 студентов, каждый год их число увеличивается почти на 100 человек.

Бережём репутацию

– Секрет прост, – поясняет директор востребованного учебного заведения, – мы тщательно нарабатывали, а теперь постоянно поддерживаем свою репутацию. В результате старшие братья и сёстры, которые получили у нас образование, приводят младших, родители-выпускники приводят своих детей. Потому что они понимают, какого качества знания у нас можно получить.

Времена, когда в техникум старались пристроить ребенка, который не справлялся со школьной программой, давно ушли в прошлое. Среди первокурсников в основном отличники и хорошисты.

– Иногда я даже удивляюсь, что родители настойчиво просят принять ребенка, который мог бы без труда поступить в самый престижный вуз, – делится Наталья Шарденкова. – Но современные мамы и папы очень осознанно и ответственно относятся к образованию своих детей. Многие говорят, что не хотят заставлять ребенка проходить испытание психики и нервной системы через ЕГЭ, не секрет что 10 и 11 классы в школах направлены на успешное прохождение экзаменов и эмоциональная нагрузка колоссальная. Кто-то понимает, что оплата репетиторов обойдётся дороже, чем оплата обучения в техникуме. Но у нас ребенок спокойно учится, получает качественные, максимально практичные знания и через те же два года выходит специалистом, твёрдо стоящим на ногах и готовым себя обеспечить любимым делом.

Ещё в техникуме гордятся тем, что умеют хранить лучшие образовательные традиции. Любые новшества здесь не отменяют советскую профессиональную школу, а обогащают её.

Близко к земле

Одна из аудиторий в техникуме – маленький, но практически реальный магазин с товарами на полках, кассовым аппаратом, складом и накладными. Здесь будущие мастера торгового дела отрабатывают на практике всю специфику своей профессии.

– Наше образование максимально ориентировано на практику, – говорит директор техникума, – потому что главная цель – выпустить специалистов, которых не нужно доучивать, тем более переучивать. Они уже завтра могут прийти и начать работать.

Практика на предприятиях региона – здесь уже сформировавшаяся традиция. Ребят встречают на производствах, в ресторанах, торговых сетях, показывают все процессы, делятся профессиональными секретами. В итоге они видят, как всё устроено, могут примерить будущую работу на себя, понять, насколько она им близка и интересна.

Вклад в экономику

В современной России малый и средний бизнес играет очень важную экономическую роль. И новая специальность «торговое дело» – это именно та платформа, на которой может вырасти успешный бизнесмен. Ведь ребята изучают все процессы от бизнес-планирования и налоговой отчётности до маркетинга и продвижения. Поэтому многие поступают в техникум с конкретной целью – открыть потом своё дело или подключиться к родительскому бизнесу, будучи профессионалом. Также есть целевое обучение, когда предприятия в райцентрах оплачивают обучение студента, а он потом возвращается и работает, помогая развитию работодателя и местной экономики.

В этом году техникум и региональное отделение общественной организации, объединяющей предпринимателей, «ОПОРА РОССИИ» создали уникальную обучающую программу. Весной она прошла первую апробацию, а в новом учебном году будет существовать уже в более крупном масштабе. Суть программы в том, чтобы познакомить участников с реальными практиками и кейсами, существующими в региональной экономике. Простыми словами, это знания, которые они смогут получить напрямую от действующих директоров, технологов, логистов, маркетологов – профессионалов с большим опытом в своём сегменте деятельности.

Недавно состоялась встреча с руководителем регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктором Гринкевичем, который, имея за плечами большой предпринимательский и политический опыт, открыто поделился с участниками программы успешными GR-технологиями – способами эффективной коммуникации бизнеса с органами власти для создания лучших условий для развития предпринимательства. Второй участник встречи, генеральный директор компании «БСК Логистикс» Павел Лепешев, рассказал о специфике своего дела, развитии рынка транспортных перевозок.

В совместной образовательной программе участвуют не только студенты техникума, но и взрослые люди из разных сфер деятельности, которые хотят начать своё дело, но понимают, что им не хватает знаний. Ценность же в том, что эти знания дают не теоретики, а практики. Например, одна из будущих встреч будет посвящена проверкам бизнеса, придут представители МЧС, налоговой службы и расскажут о реальных и распространённых ошибках предпринимателей.

– К сожалению, большой процент бизнесов собственники теряют именно из-за неопытности, неподготовленности, – резюмирует Наталья Шарденкова. – Поэтому такое обучение крайне важно для страны, для нашего региона. Под руководством губернатора Александра Богомаза Брянщина развивается даже в таких сложных обстоятельствах. И у малого и среднего бизнеса в росте экономики одна из ключевых ролей. Мы уверены, что наша совместная с «ОПОРОЙ РОСИИ» программа поможет укрепить этот сегмент бизнеса и тем самым внесёт свой косвенный вклад в развитие в конечном итоге страны.




Количество просмотров: 558