Самые важные дела осенью на даче

 Осень, как и весна – это жаркое время в сезоне. Дел надо сделать очень много, мы выделили несколько самых главных.

 

Уборка в плодовом и декоративном саду

 

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ. В саду после сбора урожая проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников. У плодовых деревьев – яблонь, груш, слив, черешни, вишни и рябины вырежьте больные и сухие ветви. Срезы продезинфицируйте раствором медного купороса (1 ч. л. на литр воды). У кустарников – смородины, крыжовника, черноплодки, калины – удалите поросль, загущающие лишние побеги, сухие ветви. Вырежьте отплодоносившие побеги у малины и ежевики, однолетние побеги пригните к земле.

 

ОБРАБОТКА САДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ. Снимите с деревьев и кустарников зимующие гнезда боярышницы, златогузки и мумифицированные плоды, сожгите их. Если на деревьях были ловчие пояса, их тоже снимите и сожгите. Очистите кору плодовых деревьев от вредителей и опрыскайте штамбы и скелетные ветви деревьев раствором железного купороса.

 

ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ. Сухой осенью участок необходимо полностью полить: молодым и взрослым плодовым деревьям всех видов и сортов, ягодным кустам, малине и клубнике потребуется вода. такой полив называют влагозарядковым, и он нужен не только плодовым культурам, но и декоративным деревьям, в том числе хвойным. Если осенью часто шел дождь и земля в саду была очень влажной, дополнительный полив не потребуется. При засушливой погоде норму полива увеличивают в 2 раза. Под каждое дерево наливают не менее 50 литров, под кусты вдвое меньше. Цель влагозарядкового полива – промочить землю на глубину 50 см, а в случае с хвойными культурами лучше на метр.

 

ЗАЩИТИТЕ ШТАМБЫ И ОСНОВАНИЯ СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ У ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ (ЯБЛОНЬ, СЛИВ И ДРУГИХ). Это защитит их от повреждения – не только морозами, но и жгучим весенним солнцем. Для защиты от грызунов обвяжите лапником

 

Подготовка цветника к зиме

 

ПОДГОТОВЬТЕТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ К ЗИМЕ. Хорошее укрытие для роз, гортензий и теплолюбивого винограда – лапник, он будет удерживать снег и не даст ему уплотняться. Снимите с опор малозимостойкие лианы: жимолость каприфоль, лимонники, побеги плетистой розы. Клематисы надо предварительно обрезать. Уложите плети на землю, подстелив, чтобы они не замерзли листья, доски или лапник. Не стоит использовать древесные опилки, сено или солому, поскольку они отсыревают, что не способствует хорошей зимовке. Пригните к земле кустарники, требующие укрытия на зиму, – розы, керрию, вейгелу, спирею сливолистную, будлею и т.п. Для этого удобно использовать рогатины из сучковатых ветвей деревьев. Уберите на хранение (поставьте в подвал или другое непромерзающее помещение) теплолюбивые прудовые растения.

 

СРЕЖЬТЕ НАДЗЕМНУЮ ЧАСТЬ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ. Обрежьте многолетние цветы (пионы, флоксы, ирисы, лилейники, вероники, пасконники и т.д.) на зиму, оставляя побеги длиной примерно 8–10 см.

ВЫСАДИТЕ В ЦВЕТНИКИ ЛУКОВИЦЫ ТЮЛЬПАНОВ, НАРЦИССОВ, РЯБЧИКОВ И МЕЛКОЛУКОВИЧНЫХ КУЛЬТУР. Первыми, в конце августа – начале сентября, посадите мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы. Нарциссы высадите в конце августа – начале сентября, затем примерно в середине сентября посадите луковицы тюльпанов. В принципе, тюльпаны можно сажать вплоть до первой декады ноября, главное при поздней посадке хорошо замульчировать растения. С посадкой гиацинтов лучше не торопиться. Самый благоприятный момент – вторая декада октября, когда установится температура около +8°С. Глубину посадки луковицы вычислить можно с помощью «правила трех»: от донца до поверхности почвы должно быть расстояние, равное высоте луковицы, умноженной на 3. На тяжелой почве глубину посадки лучше уменьшить на 20%. Уборка на хранение луковиц и клубнелуковиц

 

ВЫКОПАЙТЕ И УБЕРИТЕ НА ХРАНЕНИЕ ЛУКОВИЦЫ И КЛУБНЕЛУКОВИЦЫ ЦВЕТОВ. Высушенные клубнелуковицы гладиолусов разложите по сортам в капроновые мешочки и поместите в коробки. Коробки закройте крышками и оберните газетной бумагой, чтобы инсектицид медленнее испарялся. Оптимальная температура хранения 1–5°С, относительная влажность воздуха около 80%. Уберите на хранение георгины. Когда ночные заморозки повредят большинство листьев георгинов, выкопайте их клубни, срежьте побеги на 4–5 см выше корневой шейки. Оптимальная температура хранения для них – +2 °С. Выкопанные в конце сентября корневища анемоны корончатой и корнеклубни лютика азиатского после выкапывания промывают, обрабатывают в растворе фунгицида и высушивают до состояния сухариков. Затем их можно сложить в коробку и хранить до весны при комнатной температуре. Подзимний посев овощей и цветов

 

ПОСЕЙТЕ ПОД ЗИМУ ОВОЩИ И ЦВЕТЫ. Если вы собираетесь сеять под зиму в небольших количествах цветы с мелкими семенами (колокольчики, наперстянки и т.п.), вкопайте в грядку по плечики контейнеры с почвой. В перекопанную и удобренную почву в середине ноября посейте морковь, свеклу, аcтру китайскую, календулу, табак душистый и другие холодостойкие летники. Высадите чеснок и лук под зиму.

 

24.09.2022

Четвероногие бабочки

Крошечная, с роскошными кистями на ушах, с неизменной улыбкой на мордочке. Эта собака умеет дружить, любить всем сердцем, чувствовать настроение хозяина. А еще у нее развитый интеллект – 8-е место среди 300 пород, и чувство собственного достоинства. Лучшая порода на планете – именно так говорит о папийонах владелица питомника Luxury Favorite Наталья ДАВИДЧУК.

 

Семь лет назад выбор папийонов – с французского название породы за шикарные уши переводится, как «бабочка», пал практически случайно. Просто понравился внешний вид, говорит Наталья, он и правда, никого не оставляет равнодушным. И уже скоро жизнь владелицы в корне изменила белоснежная с соболиного цвета пятнами красавица Лисафета Флинтовна. Так по-домашнему и одновременно почтительно теперь зовут альфу питомника – дочь родителей с непростыми кровями Великобритании.

Собака-папийон настолько покорила Наталью, что вдохновила на создание уникального для нашей страны питомника.

– Я очень хочу не только сохранить чистоту этой породы, ее главные достоинства – красоту, здоровье, темперамент и характер компаньона, но и сделать ее более популярной в нашей стране, – говорит Наталья Давидчук. – Поэтому пока наши щенки выпускники не покидают территорию России. Это мое осознанное решение.

Зато выпускники luxury Favorite быстро становятся знаменитыми за пределами родины. Среди них нет животных, которые не получили бы престижный титул на всероссийской или международной выставке. Все папийончики этого питомника титулованные «дамы» и «господа». Секрет прост: строгий отбор и невероятные уход и забота.

 

– Для меня принципиальна генетическая чистота породы, – поясняет Наталья, – званий, титулов мне недостаточно. Прежде чем допустить собаку в разведение, я обязательно изучаю не только родословные партнеров, но и проверяю документы о ее генетическом здоровье, связываюсь с лабораторией, делавшей анализ, перепроверяю. Так я получаю и здоровых, и добрых, приветливых собак. Кстати, папийон с плохими манерами – это, скорее всего, упущение в ранней социализации и воспитании, от природы собака невероятно дружелюбна.

 

Да и питомник Luxury Favorite можно назвать скорее, семьей. В распоряжении белокурых «бабочек» целый дом с большой территорией для прогулок, профессиональная косметика по уходу за шерстью, качественные корма. И бесконечная любовь заводчицы. В таких условиях рождаются и растут папийоны питомника – семьи Лакшери Фаворит.

 

+7 (910) 331 80 88

lisafeta.ru

vk.com/public191888433.