Высокие технологии на страже здоровья

На коже человека большое количество невусов – родинок, различных пятен и новообразований. Одни из них совсем безобидны, другие способны видоизменяться и провоцировать серьезные проблемы со здоровьем. В Брянской области появилась возможность контролировать этот процесс с высочайшей точностью. О новом уникальном цифровом видеодерматоскопе рассказала главный врач Брянского областного кожно-венерологического диспансера Людмила Леонидовна ФЕДОТОВА.

 

– Людмила Леонидовна, для Брянщины в целом актуальна проблема меланомы и других злокачественных заболеваний кожи?

– Рак кожи – самое часто встречающееся онкологическое заболевание, при этом отмечается устойчивая динамика роста заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. В Российской Федерации рак кожи занимает первое место в структуре онкологических заболеваний. Поэтому для Брянщины проблема также актуальна, как и для любого другого региона. Учитывая социальную значимость этой проблемы, Правительство Брянской области совместно с департаментом здравоохранения Брянской области приняло решение о закупке цифрового видеодерматоскопа. При этом хочу отметить, что только единичные регионы могут похвастаться таким оборудованием. На сегодняшний день в России активно развивается дерматоскопия и оптическая диагностика кожи. И Брянская область не отстает в этом вопросе.

– Что умеет это оборудование?

– Это уникальный аппарат: на смену оптической дерматоскопии приходит высокоточная цифровая дерматоскопия. Он позволяет рассмотреть проблему буквально на клеточном уровне, сделать снимки, сохранить эту информацию в базе цифрового дерматоскопа для наблюдения пациента в динамике. Кроме того, оборудование позволяет сделать снимки всего тела пациента, зафиксировать все невусы (родинки), оценить их потенциальный риск, а также наблюдать, какие из них растут, видоизменяются, перерождаются с течением времени. Все это позволяет снизить смертность от меланомы и других ЗНО кожи. При этом, в отличие от рентгенографии, никакой дополнительной нагрузки при исследовании пациент не несет.

– Кто может воспользоваться такой услугой?

– Этой услугой может воспользоваться каждый человек в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, если у него есть для этого показания, обратившись на прием к врачу-дерматовенерологу нашего учреждения. Хочу отметить, что программное обеспечение видеодерматоскопа выступает умным помощником врача, оно самостоятельно анализирует снимки, дает дополнительные рекомендации по контролю и срокам следующего обследования.

Наш новый аппарат позволяет увидеть то, что не видно при других видах диагностики, к примеру, меланому определяет с точностью до 90 процентов. Все вместе существенно повышает качество ранней диагностики зло качественных образований кожи и снижает смертность. Это важно, потому что своевременная диагностика и профилактика потенциально смертельных заболеваний позволяют излечить на ранних стадиях.

– При других заболеваниях это оборудование может применяться?

– Цифровые дерматоскопы также эффективны для оценки лечения псориаза, других сложных дерматологических заболеваний, в том числе заболеваний кожи и волос. Хорошие результаты приносит такая диагностика в случаях алопеции – потери волос. Эта проблема в последние годы очень актуальна не только среди мужчин, но и женщин. Повторюсь, при любых нарушениях ранняя диагностика и профилактика существенно повышают шансы на долгую и здоровую жизнь.

 

ГБУЗ «Брянский областной кожно-венерологический диспансер»

8 (4832) 41-43-12

okvd.brkmed.ru

 

 

26.02.2023

Здоровье близко: ищи его в миске!

Конец зимы – начало весны – когда накопленные во время солнечного сезона силы заметно тают. Как достойно выйти из «зимовки», не болеть и встретить весну здоровым и крепким? На что нужно обратить внимание в феврале: что сейчас организму не хватает, как его поддержать?

Не переедайте

Зима – время, когда практически нет солнца, серое небо, и многие проблемы начинаются с погоды. Больше всего в это время года человеческому организму не хватает витаминов. И проблема в том, что люди инстинктивно пытаются восполнить эту нехватку витаминов за счет пищи: чем больше ее съесть, тем больше витаминов попадет в организм. Заканчивается это тем, что человек просто переедает, у него изменяется метаболизм, увеличивается масса тела. А он получает пустую пищу.

В первую очередь организму в это время года не хватает витамина А. Проявляется его дефицит тем, что отмечается сонливость, вялость, депрессия. Снижается иммунитет, что особенно опасно при росте вирусной заболеваемости. Обязательно включайте в свой рацион морковь, салат, печень, сыр.

А, Д и С спешат на помощь 

Серая погода влияет и на выработку витамина Д. Он и так практически не синтезируется в организме. А важность его огромна: он отвечает за происходящие в кишечнике процессы, за остеообразование, крепость и рост костей и зубов. В зимний период особенно важно принимать этот витамин. Он сегодня очень популярен, и не зря: доказано его свойство повышать иммунитет. Чтобы иметь его достаточно, нужно регулярно употреблять яйца, сливочное масло и рыбу жирных сортов.

Витамины группы В находятся в мясных и растительных продуктах, в горохе и бобовых, зерновых и в большом количестве – в орехах.

Витамин С. Самое большое его количество находится в болгарском перце. В цитрусовых и вполне доступных сегодня экзотических фруктах – киви, манго, авокадо. Так что ешьте и выбирайте продукты, богатые витаминами, легкоусвояемые. Мясные – печень и красное мясо. Изделия из них в виде паштета. А также молочнокислые – молоко, творог, сыр твердых сортов.

Витамины из аптеки

А надо ли в эту серую пору налегать на витамины из аптеки? К сожалению, надо. Не то чтобы «налегать», но без аптечных препаратов, по-видимому, не обойтись. Идеальный вариант – подобрать универсальный комплекс, чтобы все необходимые витамины и минералы в нем присутствовали, вдобавок рекомендую к ним цинк. Это в совокупности повышает иммунитет, не дает страдать разным органам. И совсем необязательно покупать супердорогой препарат, возможны различные варианты. Они работают практически одинаково.

Не забывайте также о простых правилах закаливания – физической за рядке, прогулках на свежем воздухе, процедуры с контрастными темпера турами.

Колбаска с паприкой

А вот бывает – так хочется колбаски копченой. Но ее наделяют массой отрицательных свойств, и кто-то действительно боится съесть кусочек. А ведь это организм подсознательно требует жиров.

Кстати, их нехватку можно попробовать восполнить молочными продуктами – йогуртами, простоквашей, варенцом. Если хочется именно копченостей – то, видимо, у вас падает «хороший» холестерин. Восполнить его можно с помощью авокадо, орехов, красной рыбой, сливками, наконец. Рекомендуется употреблять с пищей различные специи – куркума, корица, имбирь, они принесут только пользу. Добавим к ним еще паприку – красную копченую, и хмели-сунели. В них содержатся определенные флавоноиды, которые подстегивают организм к более активной деятельности. Единственное, с осторожностью нужно их применять людям с заболеваниями желудка: прислушивайтесь к тому, не вызывают ли специи негативную реакцию. При раздражении желудка придется воздержаться от употребления специй. Также зимой хороши смеси сухих трав: итальянские, прованские. А так же разнообразные местные – иван-чай, чабрец, мята. Все это полезно для практически здорового организма.