Здоровье близко: ищи его в миске!
Конец зимы – начало весны – когда накопленные во время солнечного сезона силы заметно тают. Как достойно выйти из «зимовки», не болеть и встретить весну здоровым и крепким? На что нужно обратить внимание в феврале: что сейчас организму не хватает, как его поддержать?
Не переедайте
Зима – время, когда практически нет солнца, серое небо, и многие проблемы начинаются с погоды. Больше всего в это время года человеческому организму не хватает витаминов. И проблема в том, что люди инстинктивно пытаются восполнить эту нехватку витаминов за счет пищи: чем больше ее съесть, тем больше витаминов попадет в организм. Заканчивается это тем, что человек просто переедает, у него изменяется метаболизм, увеличивается масса тела. А он получает пустую пищу.
В первую очередь организму в это время года не хватает витамина А. Проявляется его дефицит тем, что отмечается сонливость, вялость, депрессия. Снижается иммунитет, что особенно опасно при росте вирусной заболеваемости. Обязательно включайте в свой рацион морковь, салат, печень, сыр.
А, Д и С спешат на помощь
Серая погода влияет и на выработку витамина Д. Он и так практически не синтезируется в организме. А важность его огромна: он отвечает за происходящие в кишечнике процессы, за остеообразование, крепость и рост костей и зубов. В зимний период особенно важно принимать этот витамин. Он сегодня очень популярен, и не зря: доказано его свойство повышать иммунитет. Чтобы иметь его достаточно, нужно регулярно употреблять яйца, сливочное масло и рыбу жирных сортов.
Витамины группы В находятся в мясных и растительных продуктах, в горохе и бобовых, зерновых и в большом количестве – в орехах.
Витамин С. Самое большое его количество находится в болгарском перце. В цитрусовых и вполне доступных сегодня экзотических фруктах – киви, манго, авокадо. Так что ешьте и выбирайте продукты, богатые витаминами, легкоусвояемые. Мясные – печень и красное мясо. Изделия из них в виде паштета. А также молочнокислые – молоко, творог, сыр твердых сортов.
Витамины из аптеки
А надо ли в эту серую пору налегать на витамины из аптеки? К сожалению, надо. Не то чтобы «налегать», но без аптечных препаратов, по-видимому, не обойтись. Идеальный вариант – подобрать универсальный комплекс, чтобы все необходимые витамины и минералы в нем присутствовали, вдобавок рекомендую к ним цинк. Это в совокупности повышает иммунитет, не дает страдать разным органам. И совсем необязательно покупать супердорогой препарат, возможны различные варианты. Они работают практически одинаково.
Не забывайте также о простых правилах закаливания – физической за рядке, прогулках на свежем воздухе, процедуры с контрастными темпера турами.
Колбаска с паприкой
А вот бывает – так хочется колбаски копченой. Но ее наделяют массой отрицательных свойств, и кто-то действительно боится съесть кусочек. А ведь это организм подсознательно требует жиров.
Кстати, их нехватку можно попробовать восполнить молочными продуктами – йогуртами, простоквашей, варенцом. Если хочется именно копченостей – то, видимо, у вас падает «хороший» холестерин. Восполнить его можно с помощью авокадо, орехов, красной рыбой, сливками, наконец. Рекомендуется употреблять с пищей различные специи – куркума, корица, имбирь, они принесут только пользу. Добавим к ним еще паприку – красную копченую, и хмели-сунели. В них содержатся определенные флавоноиды, которые подстегивают организм к более активной деятельности. Единственное, с осторожностью нужно их применять людям с заболеваниями желудка: прислушивайтесь к тому, не вызывают ли специи негативную реакцию. При раздражении желудка придется воздержаться от употребления специй. Также зимой хороши смеси сухих трав: итальянские, прованские. А так же разнообразные местные – иван-чай, чабрец, мята. Все это полезно для практически здорового организма.