Сегодня можно сохранить 80% зубов, которые раньше просто бы удалили

Сегодня можно сохранить 80% зубов, которые раньше просто бы удалили

29 Апреля 2020

Заместитель главного врача «Клиники эстетической стоматологии» доктора Поплавского, стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед Елена Алексеевна Михонова и в жизни, и в работе придерживается правила: «Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше чем кто-то». Неудивительно, что она сразу начала применять при лечении зубов высокоточный микроскоп, который появился в клинике в 2019 году. Мы встретились с Еленой, чтобы узнать, как изменился подход к лечению после внедрения новых технологий.

– Елена, какие преимущества дает дентальный микроскоп?

– Увеличение в 19–25 раз позволяет доктору видеть даже самые мелкие детали, абсолютно не заметные невооруженным глазом. Использование микроскопа в современной стоматологии сложно переоценить. Основные факторы успешного лечения – это максимальная аккуратность и тщательность выполняемых манипуляций, но без оптики врач-стоматолог нередко вынужден работать в условиях ограниченной видимости. Ценой ошибки может быть как минимум воспаление мягких тканей, а как максимум – полная потеря зуба. Использование дентального микроскопа дает возможность видеть и обрабатывать корневые каналы по всей длине, позволяет заметить самые мелкие дефекты и недостатки, повысить точность воздействия. С февраля 2019 года в нашей клинике применяется технологическая вершина такой оптики – микроскоп Carl Zeiss.

4.jpg

– Получается, что до появления оптического оборудования врачи работали практически вслепую?

– К сожалению, да. В результате элементы, которые можно было бы спасти, часто подвергались удалению. С применением операционного микроскопа 80% зубов, которые раньше просто бы удалили, сегодня можно вылечить.
При обычном, традиционном лечении обзор врача ограничивает стоматологическое зеркало. Микроскоп же дает возможность лечить зубы под многократным увеличением, до 25 раз. При этом он освещает рабочую зону так, что можно рассмотреть самые мелкие детали. В результате качество лечения выходит на совершенно другой уровень.

– Какова сфера применения микроскопа?

– Микроскоп успешно используется во всех областях стоматологии.

– Расскажите, пожалуйста, о случаях из вашей практики.

– Около 5 лет назад я лечила зуб с перфорацией небного канала, было найдено четыре канала, лечение проводилось без применения оптической системы. И вот спустя время он немного дал о себе знать: появились боли при накусывание и периодические ноющие боли. Было принято решение о перелечивании, и благодаря микроскопу я нашла пятый канал, который «спрятался» недалеко от небного. Результат от работы врача вслепую никогда не будет стопроцентным. Периодически в рамках реферативной практики приходится извлекать из каналов обломки стоматологического инструмента, оставшегося от прошлого лечения. С передовой оптикой это происходит малоинвазивно, быстро и аккуратно.

3.jpg

– То есть при эндодонтическом лечении обязательно использование микроскопа?

– Да, я считаю, что современный стоматолог должен проводить такое лечение с микроскопом. Диаметр канала составляет приблизительно 1 миллиметр. Естественно, врачу сложно просмотреть весь канал и убедиться, что при пломбировании он полностью был заполнен пломбировочным материалом. Под микроскопом видны все изгибы, ответвления, особенности канала, уже нет необходимости заниматься лечением вслепую. Например, если увеличение двадцатикратное, то видимый мною диаметр канала будет составлять 2 сантиметра. При таком увеличении и великолепно освещенном операционном поле легко увидеть все особенности канала и провести лечение максимально тонко и точно. Благодаря развитию микроскопии в стоматологии, можно решить уже имеющиеся проблемы пациентов и предотвратить новые.

– Чем полезен микроскоп при протезировании?

– Он позволяет сохранить больше своих тканей, минимально обработать зуб и точно зафиксировать виниры, цельнокерамические коронки и вкладки.

5.jpg

– А как обстоит дело с лечением кариеса?

– И здесь наш Carl Zeiss буквально незаменим. На ранних стадиях развития кариес невозможно заметить путем обычного визуального осмотра. Микроскоп позволяет выявить ранние признаки кариеса и своевременно остановить его развитие. При пломбировании здоровая ткань зуба сохраняется по максимуму, поскольку мы проводим малоинвазивное лечение. Многократное увеличение делает заметными мелкие структуры, и врач работает в пределах пораженных тканей, практически с ювелирной точностью. Полость при таком подходе оказывается примерно в три раза меньше, чем при традиционном лечении.

– Какое еще передовое оборудование вы применяете в своей работе?

– Систему для вертикальной внутриканальной обтурации E&Q (Meta Biomed) и новый, усовершенствованный цифровой искатель верхушки корня – апекслокатор. Он точно замеряет длину любого корневого канала и выводит на большой ЖК-дисплей информацию, необходимую для аккуратной обработки.

«Клиника эстетической стоматологии» доктора Поплавского


ул. Октябрьская, 38 • +7 (4832) 31-66-06 • ежедневно с 8.00 до 20.00
drpoplavskiy.ru
stomatologyclinik_1

Количество просмотров: 1096