Песок или резиновое покрытие: что безопаснее?

Песок или резиновое покрытие: что безопаснее?

17 Мая 2022

В 2017 году принят, а в 2018 году вступил в силу Технический регламент ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», который предъявляет ряд обязательных требований к безопасности игрового оборудования и покрытию на детских площадках. В соответствии с требованиями настоящего Технического регламента покрытие детской площадки в зонах приземления (возможного падения) ребенка должно обладать ударопоглощающими свойствами. Такими покрытиями может быть в том числе и песчаное покрытие или покрытие резиновое.

 

Чтобы покрытие детской площадки соответствовало новым требованиям, оно должно быть определенной толщины, которая позволяет гасить удары при падении детей с высокого игрового оборудования. Для сыпучих материалов безопасные толщины прямо про писаны в государственном стандарте ГОСТ 34614.12019. Чтобы правильно заложить толщину песчаного покрытия в проект, нужно открыть таблицу ГОСТ и взять оттуда подходящее значение.

В случае с подбором резинового покрытия не все так просто. Проектировщик должен ориентироваться на протоколы испытаний реальных производителей покрытий, готовых цифр в ГОСТе нет. Кроме этого, показатели у разных производителей могут быть разными. К примеру, под одно и то же оборудование нужно заложить толщину покрытия 50 мм от производителя «А» или 40 мм от производителя «Б». Такая неопределенность вызывает сложности при подготовке проекта, и, как результат, проектировщики начинают склоняться к выбору песчаного покрытия вместо резинового.

Мы не уверены, что сыпучее покрытие – хорошее решение для российских детских площадок. Показатели ударопоглощения, от которых зависит безопасность детей при падении, определяются по результатам лабораторных испытаний, которые проводятся при определенных условиях (температуре и влажности). Но в жизни детские площадки эксплуатируются на открытом воздухе, дети гуляют на них круглый год. Как ведет себя сыпучий материал при намокании, уплотнении, при замерзании? Меняются ли его свойства в зависимости от погодных условий? И, с другой стороны, что происходит с рези новым покрытием при изменении погоды?

Для нашей средней полосы это важно, ведь дожди у нас идут довольно часто (в среднем 10–12 дней каждого месяца).

Чтобы ответить на эти вопросы, мы пригласили аккредитованную лабораторию протестировать покрытия обычных московских детских площадок. Перед нами стояла задача – проверить два типа разрешенных регламентом покрытий – резинового и сыпучего – в разных погодных условиях (в сухом и во влажном виде). Действительно ли свойства покрытий сохраняются, например, после дождя, когда покрытие стало влажным. Первую серию испытаний мы провели на площадке с покрытием «Гумибо SBR Комфорт», которое было уложено нами весной 2020 года в одном из московских ЖК. Мы проверили покрытие в сухом виде, потом обильно пролили его водой из шланга и проверили еще раз. Ударопоглощающие свойства резинового покрытия не изменились!!! После этих испытаний мы провели серию испытаний песчаного покрытия на действующей московской площадке. Вот какие результаты у нас получились: действительно, сухой и рыхлый песок обладает отличными ударопоглощающими свойствами. Однако при его вытеснении или уплотнении в сухом или намоченном виде свойства та кого покрытия резко ухудшаются. Это говорит о том, что песчаные площадки, в отличие от резиновых покрытий, требуют гораздо большего внимания и ухода при эксплуатации. Песчаные покрытия необходимо регулярно рыхлить, а также подсыпать свежий песок взамен вытесненного при эксплуатации. Это требует колоссальных усилий от эксплуатирующих организаций, и они как минимум должны это знать и понимать. Теперь наша задача донести эту ин формацию до проектировщиков, которые закладывают песчаные покрытия в зонах приземления высокого игрового оборудования, забывая о том, что лабораторных условий на реальных детских площадках не бывает.

ООО «Мир Покрытий» Член союза РПРП Производство покрытий для детских и спортивных площадок

Брянск, ул. Рылеева, 53, оф. 308 (БЦ «Форум»)

+7(4832)50-55-20 моб. 8-919-195-78-94

mfdesna.ru

 

Статья подготовлена на основе материалов Ирины ГОЛИЦЫНОЙ, президента Союза РПРП.

 

 

 

Количество просмотров: 2025