От проекта мечты до воплощения

9 января 2024

«Мираторг», «Магнит», «Самокат», «Газпром» – вот лишь несколько стратегических партнеров строительной компании, которой едва исполнилось 2,5 года. О том, как чувствует себя молодой бизнес в довольно сложном и конкурентном сегменте строительства, поговорили с учредителем компании «Савр» 28-летним Виктором ГЛУШАКОМ.

Случайный бизнес

– Виктор, это самое распространенное мнение: строительный бизнес либо династический, либо за спиной должен быть крутой инвестор. Вы, насколько я понимаю, пример того, что можно создать и успешно развивать компанию самостоятельно?

– Я с детства был активным, амбициозным, занимался спортом, общественной деятельностью, это многому меня научило. Потом окончил строи тельный факультет БГИТУ и очень хотел строить. Совершенно «зеленым», без какого-либо опыта начал работать в строительной компании, принадлежащей агрохолдингу «Мираторг». Мне невероятно повезло с руководителем, опытным инженером, хорошим человеком, я ему очень благодарен.

Я на тот момент больше всего карьерой болел, и вот с его помощью вырос сначала до прораба, начальника участка, а через полтора года мне доверили строительство завода. Так что начинал я с обычного найма, поработал еще в нескольких местах, со всеми остались очень хорошие отношения. Был даже опыт со столичным заказчиком, не самый гладкий, кстати. И потом так сложились обстоятельства, что репутация уже сформировалась, и меня попросили помочь с несколькими объектами. Предложили субпо

дряд, для которого нужно было создать собственную компанию. Так и появился «Савр», можно сказать, случайно.

– Ничего себе, случайно создать строительную компанию – звучит не обычно.

– Стечение обстоятельств. Был опыт, было несколько хороших бригад, проверенных в деле, и объем работ, который нужно было сделать качественно и быстро. Конечно, в первую очередь везло на людей. Мне доверяли, поддерживали, давали аванс, чтобы я мог оборудовать помещения для строителей, купить технику, какие-то сбережения у меня самого были. Но это не тот случай, что мы приняли решение, до стали из сейфа много-много денег и создали строительную компанию. Брались за небольшие объекты с маленькой маржинальностью. Учились на собственных ошибках, это же был 2020 год, так что сложностей нам хватило.

На «пятерочку»

– Вы скромничаете, в вашем порт фолио десятки магазинов для крупных ритейлеров. Как вам удалось наладить с ними сотрудничество?

– Как раз в разгар пандемии начался спрос на доставку продуктов. И сеть «Самокат» стала активно строить свои магазины, меня им рекомендовали снова на субподряд. Первые объекты были в Воронеже, как оказалось, тестовые, но я сразу понял экономику таких небольших заказов и сказал, что работать буду только на условиях генподряда. А у них по России всего пять генподрядчиков. В конечном итоге на мои условия согласились, и нам доверили объекты в городах Черноземья.

Тут уже «Савр» стал разрастаться, в штате появились два бухгалтера, снабженец, другие сотрудники. Сейчас эти магазины в 27 городах остались у нас на содержании, выполняем мелкий ремонт, следим, чтобы все работало.

Несколько месяцев назад началось строительство еще одной сети – «Чижик», магазины уже есть в Санкт-Петербурге. Нас пригласили пока строить в Краснодаре, Тамбове, Воронеже. С 2024 года обещают перевести ближе к дому: в Орел, Курск и другие соседние регионы.

– У вас уже довольно большой опыт именно в промышленном строительстве. Про другие направления не думали?

– Повторюсь, наша компания существует именно потому, что мы постоянно ищем новые проекты, беремся за непростые задачи: одновременно за несколько объектов и при этом хорошо справляемся. Укладываемся в сроки, всегда обеспечиваем высокое качество. Возможно, потому что коллектив – это такие же молодые ребята, энергии и амбиций у нас много. И мы постепенно расширяем опыт.

Не так давно участвовали в тендере на ремонт бассейна в детском саду в Брянске. Выиграли, все качественно сделали, результатом остались очень довольны. Может быть, поэтому нашим новым стратегическим партнером стало региональное подразделение «Газпрома», предстоит много совместной работы, в том числе мы рассматриваем новое для себя направление – газификацию. Сейчас проходим аккредитацию, при обретаем специализированную технику, набираем специалистов.

Дом в Тиганово

– А строительство жилья вас не привлекает?

– Есть у нас проект, мы тщательно его готовили и уже начали реализацию. Это частные дома в Тиганово. Разработали в крупной брянской компании уникальный проект дома на 109 квадратных метров в наших корпоративных цветах. Очень крутой проект с большим запасом прочности, в нем учтены все мои пожелания. Построили уже один дом, и у нас его сразу купили, второй в процессе строительства.

– Расскажите подробнее, малоэтажное жилье сейчас многих интересует.

– Это компактный трехкомнатный одноэтажный дом, в стильной цветовой гамме, со штукатурным фасадом. Таково наше принципиальное решение, потому что хотелось, чтобы жилье было стильным, отличалось от обычных кирпичных построек. Мощный фундамент, соблюдены все строительные нормы, есть терраса, отмостки, восемь соток земли.

Первый дом мы делали по максимуму готовым к жизни в нем – с артезианской скважиной (со всеми допусками и анализами воды), с теплыми полами, отоплением, газом, чистовой отделкой white box. Дальше, думаю, мы будем строить дома и в другой степени готовности, люди хотят сэкономить, кому-то, воз можно, не нужен теплый пол. Также будем рассматривать строительство под уже готовую ипотеку по нашему проекту.

– Как долго строится такой дом?

– Три месяца. При этом мы уже зарегистрировались на «Домклик», покупать у нас можно как у застройщика, поэтому все виды льготной ипотеки подходят.

– То есть со временем это будет поселок, а не отдельные домики?

– Конечно, у нас не очень большой участок земли, так что поселение получится компактным, но мы хотим, что бы оно было в едином стиле, красивое, современное, запланировали место под детскую площадку. А природа там невероятно живописная, недалеко есть озеро. Маршрутка ходит каждые 20 минут, остановка близко, и до телецентра на машине восемь минут в среднем.

Мне кажется, это идеальное место для жизни, я бы сам там хотел жить.

ООО «Савр»