О чистоте начистоту!

О чистоте начистоту!

23 декабря 2022

Экспресс-прачечные «Чистофф» оказывают услуги по стирке белья и одежды

С момента открытия первой прачечной в Брянске прошло уже 9 лет. На сегодняшний день прачечные есть в Советском и Бежицком районах. О специфике работы и ближайших изменениях расскажет владелец прачечных «Чистофф» Сергей Туркин.

 

– Ваши прачечные известны тем, что сроки исполнения заказов не превышают одного дня. В чем секрет?

– Долгое время мы специализировались только на стирке. Это было осознанное бизнес-решение. Мы максимально сузили спектр предоставляемых услуг и сконцентрировались на одном процессе. Сейчас мы имеем отлаженную технологию, правильно по добранные препараты и обученный персонал. Процесс стирки нами изучен, отработан и успешно функционирует. Именно это позволяет нам оказывать услуги по стирке и сушке вещей в максимально короткие сроки.

– Насколько нам стало известно, вы недавно запустили новое оборудование. Какие новые услуги вы планируете запустить?

- Да, у нас появился целый парк оборудования для химчистки и после дующей обработки одежды. Если раньше мы только стирали вещи клиентов, то теперь мы работаем с вещами, которые стирать нельзя. Например, драповые и кашемировые пальто, пиджаки и костюмы. 

– А в чем разница между химчисткой и стиркой? Химчистку часто называют «сухая чистка». Она действительно сухая?

– Эти процессы внешне очень похожи друг на друга, но разные по результату. В обоих случаях вещь обрабатывается во вращающемся барабане в растворе моющих средств. Основная разница в том, что в стирке используется раствор на основе воды, а в химчистке основой служат органические растворители. Для того чтобы отличать один процесс от другого, их назвали «сухая» и «мокрая» обработка. По сути, это взаимодополняющие друг друга процессы. Водорастворимые загрязнения лучше удаляются в стирке, а жиро-масляные в химчистке. 

– Ранее вы сказали про чистку драповых пальто. Их подвергают химчистке из-за жиро-масляных загрязнений?

– Выбор технологии обработки зависит не столько от характера загрязнений, сколько от обрабатываемых материалов изделия. Вещи с высоким содержанием шерсти, такие как драповые пальто, стирать нельзя. Шерсть при контакте с водой подвержена усадке. И после стирки пальто размером XXL может превратиться в XS. А химическая чистка это как раз то, что поможет убрать загрязнения и не повлияет на размеры изделия.

– Получается, что жирные пятна на шерстяных вещах удаляются хорошо. А как вы справляетесь с пятнами другого происхождения?

– Для удаления пятен у нас имеется целый арсенал пятновыводящих средств и инструментов. Пятновыведение это искусство, требующее знаний и опыта. Для удаления одного и того же пятна с разных материалов требуются разные средства и разный подход. С большинством пятен мы справляемся. Но это не значит, что мы вы водим все пятна. Есть пятна, которые нельзя вывести в принципе. Например, убрать с хлопчатобумажной футболки засохший «суперклей» или монтажную пену по силам, пожалуй, только ножницам.

Причем важен не столько состав пятна, а сколько сочетание пятна и материала, на котором это пятно находится. К примеру, пятна на окрашенном натуральном шелке даже не стоит пытаться выводить. Пятно «уйдет» вместе с красителем.

– То есть, беря в работу вещи с пят нами, вы не можете гарантировать, что пятна выведутся?

– Мы можем гарантировать только то, что приложим все усилия к его удалению. В своей работе мы придерживаемся принципа «не навреди». Наша основная задача сделать вещь чище, чем она была до нашей обработки. Если же в процессе выведения пятен есть риск испортить ткань, то мы предпочтем остановиться и не продолжать, нежели испортить вещь.

– Пятновыведение – это отдельная услуга? Или она входит в стоимость обработки вещей?

– Пятновыведения как отдельной услуги у нас нет. Любая вещь после вы ведения пятен требует последующей стирки или химчистки. Поэтому она включена в программы комплексной обработки вещей.

– Я правильно понимаю, что есть еще «не комплексные услуги» без включенного пятновыведения?

– Да, все правильно. Есть услуга стирки и сушки без дополнительной обработки. Если вещь несильно загрязненная, то за пятновыведение и дополнительную обработку можно не переплачивать. Пуховики без пятен достаточно постирать и качественно вы сушить. А вот пиджак или брюки требуют отпаривания и отглаживания вне зависимости от того, стирали их или химически чистили.

– Поэтому у вас такие низкие цены?

– Отчасти и поэтому. У каждого предприятия своя система ценообразования. У нас сейчас, по сути, три категории цены:

• постирать и посушить (без доп.работ);

• постирать (стирка или аквачистка) с предварительной зачисткой, последующей сушкой и при необходимости отпариванием и отглаживанием;

• почистить (химчистка или аквачистка) со всеми необходимыми за чистками, пятновыводными и финишными работами.

– Вы редко делаете скидки на свои услуги. С чем это связано и планируются ли какие-либо скидки или акции в ближайшее время?

– Да, мы редко делаем скидки. Это связано, как ни странно, с низкой ценой. У нас нет задачи заработать «здесь и сейчас». Мы работаем «вдолгую». Рассчитываем на то, что клиенты, довольные нашими услугами, будут приходить к нам снова и снова. В ближайшее время мы запускаем мобильное приложение, в котором как раз и будет реализована бонусная система, позволяющая еще больше сэкономить на услугах химчистки и прачечной «Чистофф».

 

Советский р-н: ул.Бежицкая, 7 

345-340

Бежицкий р-н: ул. Брянской Пролетарской Дивизии, 20 

343-340


Количество просмотров: 7127