О женственности и рукоделии

О женственности и рукоделии

18 Апреля 2022

Издавна женщины занимались рукоделием. Вышивка крестиком, шитье, плетение, даже вязание из мужских рук в итоге перекочевало в женские. Именно женские руки творили домашний уют. Например, в доме наших бабушек на стенах красовались шикарные вышитые картины, на окнах – сшитые мамами шторки, а на подушках – красивейшие наволочки. В современном мире равенства за частую женщины отдают предпочтение более приземленным делам – построение карьеры, повышение профессиональных навыков и знаний.

Как рукоделие влияет на женственность

Дело в том, что рукоделие – это один из видов деятельности, наполняющий нас женской энергией. Даже ученые пришли к выводу, что различного рода женское рукотворчество способствует выработке именно женских гормонов, что неизменно приводит к стабилизации и укреплению женского здоровья. Во время рукоделия прежде всего происходит переключение с бесконечного потока задач и размышлений на вполне конкретные монотонные действия. Благодаря этому она обретает внутреннюю гармонию: становится спокойнее, уравновешеннее, нежнее.

Рукоделие как способ выразить себя

Даже вязание по схемам или шитье по выкройкам у разных мастериц дает разный результат. А уж если вы изучили азы того или иного вида рукоделия, вы становитесь способны изобретать собственные сочетания. Именно вы выбираете цвета для своего творения, материалы, комбинируете те или иные ингредиенты. Творите собственный шедевр. Реализация себя в творчестве так же способствует накоплению женской энергии. Когда вы что либо создаете, вы выражаете себя, даете выход своим эмоциям.

Рукоделие и создание пространства

Любой вид рукоделия направлен на создание чего то, что потом может быть использовано для создания уюта. Любая вещица, сотворенная вашими руками, способна сделать то, что не сделает ни одна покупная вещь. Сшитая подушка или лоскутное одеяло одомашнивают интерьер, делая его более душевным. Вышитые крестиком или гладью картины прекрасно украшают стены и вызывают восторги у гостей дома. Вязаные вещи отлично согревают даже в самые суровые мо розы не только благодаря материалу, но и благодаря вашей вложенной в них любви. Ручное мыло ухаживает за те лом лучше покупного, а из расписанных вами чашечек чай всегда вкуснее.

Во все, что вы создаете, вы добавляете частичку себя, частичку своей нежности, доброты, заботы. Ведь в процессе творения вы всегда представляете, как этой вещью будут пользоваться, воображаете картины радости, удовольствия и счастья.

Хобби из ниток

Работа с нитками занимает достаточно большое количество времени, но подходит абсолютно каждому творческому человеку с пятилетнего возраста. Почему с такого? Все просто, во избежание экстренных ситуаций и наличие усидчивости.

Итак, какие виды хобби связаны с нитками? ВЯЗАНИЕ ОДЕЖДЫ – используется специальная пряжа, крючки или спицы. АМИГУРУМИ – вязание маленьких плюшевых игрушек. ЯРНБОМБИНГ – вязание одежды для элементов городских улиц (столбы, кабины, лавочки). НИТОЧНЫй КВИЛЛИНГ – аппликация из готовых скрученных ниток (кружков). ПОМПОНЫ ЗВЕРИНЫЕ – из ниток делаются помпоны и пришиваются друг к другу, создавая животное. ВЫШИВКА крестиком или гладью. АЖУРНЫЕ ШАРЫ ИЗ НИТОК – нитки наклеиваются на шар, потом он лопается с помощью иглы.

ТЕМАРИ – узорчатая вышивка по форме шара. МАКРАМЕ – узелковое плетение из специальных ниток. ГАНУТЕЛЬ – создание декоративных брошей, украшений из переливающихся ниток.

Хобби из ткани

Что можно сделать? ШИТЬЕ ОДЕЖДЫ, сумок, аксессуаров. ШИТЬЕ КУКОЛ. БАТИК – роспись по тканям, чаще всего используют шелк, но можно делать и принты на футболках. ПЭЧВОРК – шитье из лоскутков ткани. КИНУСАЙГА – когда ткань приклеивается на полотно и получается картина без использования ниток. ГИЛЬОШИРОВАНИЕ – выжигание по ткани. ТЕРИМЕН – по этой технике изготавливают маленькие сувенирные фигурки.

Бумажное хобби

КВИЛЛИНГ – аппликация/картина из скрученных бумажных полосок. ГАЗЕТНОЕ ПЛЕТЕНИЕ – газету скручивают в плотные трубочки и плетут корзины, шкатулки. ОРИГАМИ – объемные фигуры из бумаги. КИРИГАМИ – то же что и оригами, но можно использовать ножницы и клей в процессе (отлично смотрятся объемные картинки). АППЛИКАЦИЯ – панно из склеенных элементов. КУСУДАМА – склеенные фигуры из квадратных листочков в единый шар. СКРАПБУКИНГ – оформление фото альбомов, дневников с помощью бумаги. ПАПЬЕ-

МАШЕ – создание объемных форм (3D) с помощью бумаги и клея. ВЫТЫНАКА – создание кружевных картин из бумаги с помощью ножа или ножниц.

Хобби из стекла

Создание ВИТРАЖЕЙ – роспись по стеклу специальными красками или создание панно из осколков. Выбирайте то, к чему лежит душа. ФЬЮЗИНГ – создание украшений из сплавленного разноцветного стекла. ЛЭМПВОРК – декоративные стеклянные шарики склеенные, с помощью газовой горелки. 

Хобби из природных материалов

Роспись и выжигание по дереву. Делать мебель и предметы интерьера с использованием натуральных природных материалов. Ошибана – создание реалистичных картин из сухих листьев, семечек. Икебана – композиции из засушенных растений. Поделки – могут быть из шишек, мозаика из яичной скорлупы, мха, палок.

Моделирование

МЫЛОВАРЕНЬЕ И СВЕЧЕВАРЕНЬЕ. МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИГУР ИЗ ГЛИНЫ или СОЛЕНОГО ТЕСТА – создание посуды, предметов интерьера. ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР – в контакте с воздухом масса застывает в нужной модели. ФЛОРИСТИКА – делают керамические цветки.

 

Количество просмотров: 2093