«Сыр Стародубский»: нужно работать, даже если трудно

«Сыр Стародубский»: нужно работать, даже если трудно

21 Октября 2022

2022-й продолжает проверять нас на прочность, сложно всем. Взять одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Брянской области – ТнВ «Сыр Стародубский» – одновременно и производство надо сохранить, и продовольственную безопасность страны обеспечить, и поставщиков без поддержки не оставить.

Как в таких условиях удалось сохранить прежние объемы производства, да еще и найти ресурсы для развития, рассказала руководитель предприятия Александра Мокроусова.

Сложности сыроварения

– Резкий скачок курса валют в феврале этого года для всех был сложным испытанием. У нас же в отрасли отечественное – только молоко, – рассказывает Александра Мокроусова. – Да, очень качественное, да, с лучшими показателями, но для приготовления сыров этого слишком мало. Оборудование, упаковка, пакеты для созревания сыров, даже закваски – все импортное.

Но дело было не в одних только возросших ценах, многие страны вообще прекратили поставки в Россию. Мы практически ежедневно проводили на предприятии мозговые штурмы. Я очень благодарна нашему коллективу, потому что все были максимально собранными, профессиональными, работали оперативно, четко и слаженно.

С таким подходом коллектив быстро нашел новых поставщиков, смогли наладить работу с единственной в стране Биофабрикой в Угличе, где производят закваски. Но туда, разумеется, одно временно обратились все, кто производит в России сыры и кисломолочные продукты. А мощности у фабрики минимальные.

– Закваска – это важный, сложный и неотъемлемый компонент, от которого зависит, каким получится сыр, – поясняет главный технолог ТнВ «Сыр Стародубский» Анна Дьячкова. – Мы всегда покупали закваски у лучших проверенных иностранных компаний с большим опытом и хорошей репутацией. Использование новых культур – это большой риск, требуется время, что бы понять, как продукт поведет себя на каждом этапе – от начала приготовления до полного созревания, сохранения свойств в течение срока годности. Такого продолжительного времени у нас в запасе не было.

Коллектив и тут нашел выход. Нужно было пережить самый напряженный момент, не остановить производство, не потерять в качестве, за которое любят и ценят «Сыр Стародубский». Нельзя было подвести поставщиков лучшего молока – это соседнее и уже легендарное хозяйство «Красный Октябрь», другие фермы Брянской и Калужской областей. Поэтому на заводе стали готовить производственную закваску на основе обезжиренного молока с применением сухих бактериальных концентратов.

Для этого на предприятии должно быть специальное заквасочное отделение, к которому предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования. Здесь важно соблюдать все требования – подбор сырья, правильная организация заквасочного помещения, ротация партий сухих бакконцентратов, специальный контроль качества бакконцентратов. Использование производственной закваски позволило на старых запасах работать некоторое время. А позднее уже наладили новые поставки.

 

Сохранили коллектив

– Сотрудники – особая зона ответственности, – поясняет руководитель ТнВ Александра Мокроусова. – В конце прошлого года мы закрыли цех по производству молока и кисломолочных продуктов. Это было очень сложным решением, мы всем коллективом многократно его обсуждали. И время уже не раз показало – поступили абсолютно верно. При этом ни один из наших работников не был ни уволен, ни сокращен. Это же наш бесценный резерв, каждый болеет за свое дело. Мы смогли всем найти на предприятии новую возможность реализации.

ТнВ «Сыр Стародубский» продолжает наращивать мощности. Заказана линия по производству сыров с термомеханической обработки сырной массы – сулугуни и моцарелла. Их любят и знают по всей стране, а моцареллу с удовольствием используют в ресторанах и пиццериях. Работая на одной линии, приходится перенастраивать с учетом вида сыра и его формы. Совсем скоро сулугуни и моцареллу будут производить на отдельных «конвейерах». Это позволит за меньшее время производить большее количество. Оборудование заказано в Италии, но поставщик предо ставил стародубскому предприятию чертежи солильного бассейна для приготовления сыра, его изготовит российский завод. Так «Сыр Стародубский» поддерживает отечественного производителя.

 

Узнаваемый бренд

Предприятие по праву считается лидером на российском рынке сыроделов. Для достижения высокого качества была проделана колоссальная работа. Опыт сыроварения изучали на флагманских предприятиях всего мира, собирали традиционные рецепты и придумывали свои, отбирали только лучшее молоко.

Гурманы давно полюбили элитный сыр Emandhof. Для его производства используют голландские и швейцарские традиции, а рецептуру держат в секрете. Покупатели любят Emandhof за яркий вкус и разнообразную удобную упаковку. Широкая линейка полутвердых, мягких и рассольных сыров позволяет потребителям найти свой собственный сорт и для повседневного удовольствия, и для праздничного стола. Со стародубскими сырами не нужно быть гениальным шефповаром, чтобы создавать настоящие кулинарные шедевры на радость всей семье. 

Свежие рассольные сыры не имеют срока созревания и содержат большое количество растворимого белка, аминокислот, легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди), много витаминов: бетакаротин, ретинол, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также витамины D, Е, Н, аскорбиновую кислоту. Это отличный вариант для детского питания, а также способ поддержать организм в такие нестабильные времена.

Особое внимание заслуживает сливочное масло торговых марок «Стародуб» и Lattesco. Оно стало синонимом высшего качества во многих регионах России, на Черноморском побережье, в том числе в Крыму. Сливочное масло в Стародубе производят по традиционной технологии на оборудовании отечественного производства из свежайших сливок методом преобразования высокожирных сливок. При таком методе производства лецитин в значительной мере сохраняется в масле и это улучшает его диетические свойства. Сливочное масло имеет неповторимые вкус и аромат, несет пользу здоровью человека, являясь источником жирных кислот, витаминов А, Д, фосфолипидов, минеральных веществ. Еще одним преимуществом сливочного масла является его легкоусвояемость. Все это и делает сливочное масло уникальным продуктом.

Весь коллектив предприятия понимает, что марка «Сыр Стародубский» – это имя, которому доверяют, которое выбирают за отменный вкус и за качественное местное сырье. Поэтому на производстве делают все возможное, чтобы наши любимые покупатели получали только самое лучшее. Чтобы на прилавках магазинов всегда были свежие, вкусные и полезные сыры и масло.

 


Количество просмотров: 1514