Быстрее, выше, точнее: на что способны машины в поле

Быстрее, выше, точнее: на что способны машины в поле

11 Июля 2022

Чем дальше инновации шагают в поле, тем более актуальным для аграриев становится вопрос: как повысить производительность труда на земле и максимально снизить затраты. Решить эти насущные задачи позволяют новые технологии, которые уже используются в Брянской области. Подробнее о новинках техники европейских производителей рассказывает Юрий Лепешко — руководитель компании «Трейдинг Центр». В этом году компания стала генеральным спонсором выставки «День Брянского поля».

– В этом году на Брянщине впервые выращивается мак для производства лекарств – опыт уникален и в масштабах России. Известно, что посев культуры впервые в стране проводился посевным комплексом Terrasem австрийской компании POTTINGER, которую в качестве официального дилера представляет «Трейдинг Центр». Комплекс можно увидеть на выставке?

– Да, ведь посевные комплексы Terrasem – одни из востребованных машин в Брянской области. Наш регион признан лидером в России по производству и импорту озимого рапса. Очевидно, что в хозяйствах все больше используются машины, которые справляются с посевом мелкосемянных культур. И комплекс Terrasem – один из немногих в мире, который даже мельчайшие семена мака ювелирно закладывает на нужную глубину! Посевной комплекс POTTINGER может работать по стерне без подготовки почвы, выполняя несколько операций за один проход.

Осенью прошлого года мы проводили демонстрационные работы в ООО «Велес» Севского района: на 300 гектарах после уборки сои сеяли озимую пшеницу без предварительной обработки почвы. Про урожайность можно будет говорить после уборки, но взошла пшеница превосходно!

– Снижение затрат при росте производительности – одна из главных тенденций развития агробизнеса. К каким машинам и агрегатам советуете присмотреться фермерам и сельхозпроизводителям для повышения эффективности своего бизнеса?

– Статистика продаж показывает, что в хозяйствах региона востребованы самоходные опрыскиватели. Мы в регионе представляем машины голландской компании Agrifacи презентуем их в рамках Дня брянского поля.

– Юрий Владимирович, «Трейдинг Центр» – постоянный участник Дня брянского поля, а в этом году – генеральный спонсор выставки. Какие современные машины и оборудование представите брянским аграриям?

– В формате даже такой масштабной выставки невозможно продемонстрировать многообразие техники, официальными дилерами которой мы являемся, но мы представляем наиболее востребованные машины на брянских полях. В первую очередь это техника для возделывания картофеля.

Брянская область занимает первое место в стране по производству «второго хлеба». Добиться таких результатов помогает в том числе инновационная техника. Многие аграрии используют в производстве машины надежных европейских брендов – Dewulf, Miedema и Baselier. Это одни из лучших машин в сегменте техники для возделывания овощей. Поставки техники данных производителей в Россию не прекращались.

Машины имеют важные особенности: у модели Condor V дорожный просвет увеличен до 200 см. Это позволяет обрабатывать даже самые высокорослые культуры. У модели Endurance емкость бака увеличена до 8000 литров, что повышает производительность, экономя время на дозаправки. Подчеркну, что Agrifac – один из немногих ведущих европейских производителей, который не покинул российский рынок. Поставки продолжаются, уже принимаем заказы на следующий сезон. О покупке машин советую позаботиться заранее: приходится учитывать временные задержки, связанные с новыми обстоятельствами.

Также на выставке можно будет увидеть дисковую борону POTTINGER Terradisc с шириной захвата 6 метров, при этом в ассортименте есть 8 и 10 метровые бороны. В регионе это одни из самых популярных машин, выбор в пользу которых уже сделали КФХ «Платон», КФХ «Стародубец», ООО «Сельхозник», АО «Родина», АО «Погарская картофельная фабрика» и ряд других предприятий. У французского бренда Kuhn – большой выбор машин и оборудования, предназначенных для потребностей различных хозяйств. На мой взгляд этот производитель — миро вой лидер в производстве кормозаготовительной техники. В феврале в регионе состоялся демонстрационный тур кормосмесителей Kuhn по животноводческим хозяйствам, отзывы – положительные. Представим данную технику и на выставке День брянского поля.

В некоторых хозяйствах уже работают на полях скоростные пропашные сеялки Maschio&Gaspardo Chrono, способные работать со скоростью 15–17 км/ч. Чем примечательна новинка?

– Представляем различную технику этого бренда, но скоростные пропашные сеялки, действительно, стали ноу-хау последних лет. Для сравнения: сеялки прошлого поколения развивают скорость не более 8–10 км/ч, что означает повышение производительности практически в два раза.

Жидкие удобрения: с точностью, как в аптеке

– Какие новые бренды появились в портфеле «Трейдинг Центр» в этом году? Чем обусловлен выбор?

– Выбирая новые бренды, в первую очередь обращаем внимание на технологии, которые позволяют повысить рентабельность в производстве. Именно в этом направлении развивается бренд NAGRO, выпускающий оборудование для производства жидких минеральных и органоминеральных удобрений, электронных дозирующих узлов, цифровых систем учета и выдачи растворов. Известно, что использование жидких форм минеральных удобрений, особенно в комплексе (азот, фосфор, калий, сера, микроэлементы) резко повышает эффективность их использования.

Уверен, системы NAGRO по заслуге оценят брянские сельхозпроизводители, за этим оборудованием – будущее.

– День поля – это большая выставка достижений, а также своеобразный экватор сельскохозяйственного года – впереди уборка урожая. Что хотите сказать своим клиентам, брянским аграриям?

– С учетом сложившейся обстановки в стране, труд сельхозпроизводителей начинает заслуженно высоко цениться обществом. Другие прелести нашей жизни на фоне мирового кризиса уходят на второй план, а на первом – остается продовольственная безопасность. Работа на земле – тяжелый и благородный труд. Именно такой ценой дается наше благополучие и продовольственная независимость.

Со своей стороны я искренне рад, что мы прикасаемся к этому большому делу, и с технической стороны продолжим способствовать развитию сельскохозяйственной отрасли Брянского региона.

 

Количество просмотров: 1156