БГИТУ – выбор тех, кому важен результат

БГИТУ – выбор тех, кому важен результат

16 Июня 2022

Получить высшее образование и одновременно отслужить в армии. Уже во время производственной практики получать солидную зарплату. Иметь практически гарантированное трудоустройство после защиты диплома. Это три наиболее очевидных причины учиться в «технологическом». На самом деле их намного-намного больше.

О том, почему студенты БГИТУ уже после третьего курса становятся объектом внимания крупных российских работодателей, мы побеседовали с кандидатом наук, доцентом, ректором университета Валерием Егорушкиным.

Служить России

– Валерий Алексеевич, после не большого перерыва в вуз снова воз вращается военная кафедра?

– Мы много лет старались вернуть нашим студентам эту уникальную возможность – учиться и одновременно служить в армии. Военная кафедра всегда была нашим преимуществом. С 1943 по 2008 год ее окончило солидное число лейтенантов, среди которых, к слову, губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз, многие члены правительства региона, депутат Госдумы Евгений Сергеевич Москвичев, высшие офицеры различных силовых ведомств.

Кто-то избрал для себя военную карьеру, и гражданская специальность помогла с выбором рода войск. А другие реализовали себя как специалисты, но в офицерском звании. Позже реформа военного образования потребовала на время закрыть кафедру, но в декабре 2021 года, как только это стало возможным, мы воспользовались правом создать в университете Военный учебный центр.

– Кто в него сможет попасть?

– Наши студенты на основании конкурсного отбора. Это будут традиционные для армейской службы медицинская комиссия, экзамен по физподготовке, психологическое тестирование. И уровень успеваемости также будет учтен. Со следующего года весной начнем проводить испытания для первокурсников, а с сентября второго курса они будут объединять учебу в университете с подготовкой в военном центре.

– Сколько лет она длится?

– Два года. Включает в себя все военные дисциплины, которыми должен владеть курсант центра, полевые сборы на территории одной из воинских частей, маршброски, физподготовку и другие армейские дисциплины. По окончании каждый молодой человек получит военный билет в звании рядового или сержанта и армейскую закалку. В перспективе мы планируем модернизировать центр до офицерского уровня. Кстати, есть предварительная договоренность, что наши курсанты станут постоянными участниками праздничных парадов в Брянске 9 мая и 17 сентября.

– Кроме бесценной экономии времени, какие еще преимущества дает военный центр?

– При желании наши выпускники могут работать в системе МВД, ФСБ, МЧС, причем сразу на офицерских должностях. Они также могут служить в вооруженных силах на контрактной основе, а высшее образование откроет для них новые карьерные перспективы.

Каждая специальность востребована 

– Вы упомянули, что парням не придется из-за армии упускать возможность сразу получить хорошую работу. Но так ли просто выпускникам без опыта трудоустроиться?

– У нас большинство студентов имеет потенциального работодателя к концу третьего курса. А к диплому уже точно все распределены. Причем не только в брянские компании, наших выпускников очень ценят в Москве и в других регионах. Всегда приятно слышать, что качество образования и желание работать выгодно выделяет их на фоне сверстников. Реализация национальных проектов и крупных федеральных программ привела к всплеску интереса к молодым, современным специалистам как раз тех профилей, что представлены в нашем университете.

Наши лесники реализуют нацпроект «Экология», ландшафтные архитекторы – «Формирование комфортной городской среды», дорожники и строители – свои грандиозные нацпроекты. Специалисты в сфере экономики, IT вообще в любой отрасли востребованы

– И в столице БГИТУ знают?

– Вот, к примеру, только те, о ком я знаю: наши выпускники работают в «Лужниках», благоустраивают «Артек» и территорию Новой Москвы. Многие дорожные управления страны регулярно подбирают себе кадры из наших студентов. Например, Федеральное казенное учреждение «Управление автомобильной магистрали Москва – Бобруйск», в чьем ведомстве трассы Брянской, Калужской, Смоленской и Орловской областей. Крупное предприятие «Центрдорстрой», которое в свое время построило взлетные полосы всех аэропортов в Москве и Санкт-Петербурге, принимает наших студентов на практику. И в прошлом году ребята за работу в Домодедово получили зарплаты в районе 40 тысяч рублей.

Поэтому я всегда говорю тем, кто не смог поступить на бюджетные места, чтобы не боялись учиться на контрактных условиях. Деньги, вложенные в образование в БГИТУ, окупятся в ближайшие 2–3 года по окончании университета.

 

Председатель совета директоров АО «Центрдорстрой» Игорь Куров:

«АО «Центродорстрой» высоко оценивает значение профессионального образования в сфере строительства. В связи с этим соглашение о сотрудничестве с Брянским государственным инженерно-технологическим университетом открыло для нашей компании новые возможности по целому ряду направлений.

Так, начиная с 2021 года совместно с вузом мы проводим мероприятия по повышению квалификации и контроля качества знаний наших сотрудников. Помимо этого сегодня мы создаем базу для подготовки студентов и трудоустройства выпускников БГИТУ. В прошлом году на объектах столичного региона, подрядчиком строительства которых выступает АО «Центродорстрой», практику прошли более 20 брянских юношей и девушек. Молодые люди, обучающиеся по специальностям дорожного и аэродромного строительства, а также графики и геодезии в летний период принимали участие в работах по строительству и реконструкции аэропорта Домодедово, строительству автомобильной дороги Воскресенское–Каракашево–Щербинка в Новой Москве.

За время своей работы воспитанники БГИТУ зарекомендовали себя с лучшей стороны, продемонстрировали высокий уровень своих компетенций. Поэтому в 2022 году мы решили развивать данный проект и приняли на практику уже более 40 студентов, дополнив при этом перечень специальностей такими направлениями подготовки, как ландшафтный дизайн и экономика.

Хотелось бы отдельно отметить, что теперь эти ребята смогут проходить практику не только в Москве, но и в своем родном регионе, так как наша компания стала генеральным подрядчиком реконструкции международного аэропорта «Брянск». Одним из актуальных вопросов отечественной строительной отрасли является дефицит высококвалифицированных специалистов. Качество знаний, которые дает своим воспитанникам БГИТУ, соответствует самым высоким требованиям. И мы надеемся, что выпускники этого вуза будут строить свою карьеру именно в «Центродорстрое».