15 лет дарим счастье быть родителями

15 лет дарим счастье быть родителями

5 марта 2024

В Брянский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции приходят с самыми важными в жизни любой супружеской пары надеждами – зачать и выносить здорового малыша. Уже 15 лет Брянская область остается одной из самых передовых в ЦФО и показывает высокие результаты работы в плане организации, показателей и доступности ЭКО.

О том, как приблизить счастье родительства в Год семьи, почему важно помнить не только о карьере, но и думать об отложенном материнстве, а также о том, зачем в Брянск приезжают пары из Канады и Израиля, мы поговорили с заслуженным врачом РФ, главным врачом центра Дмитрием ШИДЛОВСКИМ.

Жизнь с видом на перспективу

– Дмитрий Александрович, на уровне государства сегодня оказывают максимальную поддержку родителям с детьми, таких социальных гарантий, наверное, никогда прежде не было. И все же рождаемость пока не растет… Бесплодие вносит в это свой вклад?
– К сожалению, пар, которые сталкиваются с проблемами бесплодия, становится больше. Их не настолько много, чтобы можно было говорить о влиянии на общую картину рождаемости, но все же проблема существует. И рост числа диагнозов «бесплодие» сохраняется на протяжении нескольких лет.
Социальная поддержка со стороны государства имеет важное значение, и ситуация с рождаемостью стабилизируется. Хоть и не так быстро, как хотелось бы, потому что у молодых людей сейчас существует тенденция не спешить с рождением детей. Они ставят на первое место образование, карьеру, вкладывают больше времени и усилий в развитие личности. Это неплохо, но мало кто задумывается о том, что состояние здоровья не располагает к тому, чтобы относиться к позднему родительству беззаботно. Мы очень часто сталкиваемся с тем, что, достигнув зрелости, пара уже не может зачать по физиологическим причинам.

– У нас издание для деловых людей, руководителей компаний, предпринимателей. Что можно им посоветовать в этой связи?
– И женщинам, и мужчинам, которые активно заняты карьерой, но в будущем хотят иметь полноценную семью, детей, мы рекомендуем пройти обследование в центре и, при необходимости, заморозить свой генетический материал до того момента, когда он понадобится. В последние годы уже многие об этом задумываются, это очень здравый подход, который страхует от разочарований и драматических ситуаций в перспективе. Причем не важно, нет у вас пока детей или уже есть, подумайте о будущем, ведь каждый может захотеть и второго, и третьего ребенка.

Обратите внимание на здоровье

– Вы дали рекомендацию и женщинам, и мужчинам. Значит ли это, что потенциальные отцы тоже сталкиваются с проблемами в репродуктивном здоровье?
– Конечно, примерно половина причин бесплодия в супружеских парах связана с мужскими факторами. А учитывая, что мужчины особенно неохотно идут к врачам, я бы подчеркнул особую значимость их обследования и своевременного лечения. В нашем центре работают высококлассные специалисты, за 15 лет накоплен богатый опыт, мы используем самые современные методики и оборудование. Все вместе позволяет нам получать отличные результаты в лечении мужского и женского бесплодия. Но важно обратиться вовремя, когда болезнь еще поддается коррекции.
По итогам прошлого года могу сказать, что среди женщин, впервые обратившихся к нам за помощью, рост бесплодия составил 15,7%, а среди мужчин – 29%. И при этом, к сожалению, мужчины, повторюсь, посещают урологов и андрологов недопустимо редко.

– Много пациентов в принципе обращается в центр?
– В 2023 году у нас было сделано более 17,5 тысячи посещений, половина пациентов живут в сельской местности. Я считаю, что это очень важно, что в нашем регионе есть центр, в который можно приехать из любого района, отдаленного уголка, посетить врача, пройти обследование, получить назначения и в тот же день вернуться обратно домой. К нам можно записаться, позвонив в регистратуру, онлайн через портал наприем.инфо или получив направление у гинеколога в женской консультации по месту жительства. Это делает нашу помощь максимально доступной.
А благодаря всемерной поддержке Правительства Брянской области, регионального департамента здравоохранения, центр отлично оснащен высокотехнологичным оборудованием, всем необходимым, чтобы оказывать помощь наравне со столичными и даже европейскими клиниками.

Результаты говорят сами за себя

– Обязательно ли делать ЭКО (искусственное оплодотворение) или есть шансы помочь паре, пролечив иначе?
– В прошлом году нам удалось получить 392 беременности, то есть в среднем каждый день беременела одна из наших пациенток. И у половины – у 165 из них – результат дало консервативное, то есть медикаментозное лечение. Как видите, шансы довольно велики. Но и ЭКО приносит очень хорошие результаты. Сейчас любая пара с бесплодием имеет право на две бесплатные попытки в год за счет средств обязательного медицинского страхования. Всего этим шансом в прошлом году воспользовались 923 раза. Результат: частота наступления беременности по разным показателям составляет 33-34%, что является одним из лучших результатов в ЦФО и соответствует европейским стандартам.

– В таком случае к нам в регион, наверное, приезжают и из соседних городов, ведь всем хочется получить результат быстрее?
– К нам приезжают не только соседи, на ЭКО приезжали пары из многих регионов страны, были даже с Дальнего Востока. Помню пары из Канады, Израиля. Они отмечали наш профессиональный и одновременно добросердечный подход к пациентам, качество обследования, высокую результативность. Это вдохновляет и дает импульс развиваться дальше.

– Центр отличается тем, что постоянно внедряет современные технологии. Что из новинок стало доступно вашим пациентам на этот раз?
– Важным шагом стало внедрение технологии преимплантационного генетического тестирования эмбрионов. То есть прежде чем имплантировать будущего малыша, наши специалисты проводят экспертизу на наличие у него серьезных генетических патологий. Это позволяет супругам быть уверенными в результате, испытать всю полноту счастья от родительства. И при этом сделать анализ они могут «у себя дома», а не ехать в Москву, к примеру. У наших специалистов уже большой опыт и отличные результаты.

ВЫНОС
3,2% родов в Брянской области в 2023 году были после проведения программы ЭКО. По России этот показатель равен 2,7%.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Милые женщины!

В преддверии Международного женского дня хочется всех вас поздравить. От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия.
Пусть всегда в ваших сердцах живет любовь.
Пусть уют и благополучие царят в ваших домах, а в семьях торжествуют мир и согласие!
Счастья, добра, хорошего настроения и цветов!
Количество просмотров: 935