Психология лишнего веса, или почему мы никак не можем похудеть

Когда речь заходит о лишнем весе, часто слышим фразу: «Надо просто меньше есть» – и точка. Как будто только в этом решение. При обобщенном взгляде, конечно, да. Но! Если все так элементарно, почему мы не следуем этим указаниям, когда хотим похудеть? Да потому, что не так все просто. За лишним весом всегда что-то стоит и тормозит. Напрягать могут как 30 лишних килограмм, таки 5 кг тоже, которые мы не можем скинуть десятилетиями.

Предлагаю разобраться с причинами неидеальных фигур и посмотреть на вопрос шире. Логично, что мы едим, когда голодны. Новейшие исследования доказывают, что современный человек потребляет пищу значительно больше и чаще, чем требует его организм. В связи с чем было выведено два понятия голода: реальный и мнимый. С реальным все просто и понятно. Мы затратили какое-то количество энергии и необходимо ее восполнить. Поели, батарейку зарядили и продолжаем наш жизненный путь.

А вот мнимый голод появляется, когда нам:

1. Скучно. Нечем заняться дома или на работе. Мы якобы отдыхаем, но на самом деле проводим время в телефоне или телевизоре. Едим, когда не знаем, куда себя деть.

2. Страшно/волнительно/тревожно.

С младенчества мы привыкаем успокаиваться молоком матери. На биохимическом уровне, когда в организм поступает пища, выделяется комплекс гормонов и тело невольно расслабляется. Именно поэтому некоторым людям необходимо поесть перед сном, иначе не снять стресс и, как следствие, не уснуть.

Ко мне за помощью обращались люди, которые просыпаются даже среди ночи, чтобы поесть. Такие вопросы не решаются ограничением количества еды. Представьте, человек живет в постоянном стрессе, и удается снизить его уровень только приемом пищи. Шоколадкой в обед, конфеткой в полдник и плотным ужином с десертом. И тут она решает похудеть и садится на диету, тем самым лишая себя единственного способа для успокоения. К ежедневному стрессу добавляется стресс от диеты. Как думаете, насколько ее хватит?

Можно заняться спортом. Физическая нагрузка помогает сбрасывать не только лишние килограммы, но и напряжение. Но это работает при условии, что тренировки приносят удовольствие. Иначе все рухнет, как только тренер начнет заставлять изменить питание или появится разочарование от отсутствия результата, если вы продолжали подъедать шоколадки. Еще одной важной причиной, по которой человек не может снизить вес, является психотравма. Происходит стрессовая ситуация, и тело человека, чтобы справиться с угрозой и помочь человеку защититься от внешнего раздражителя или внутреннего напряжение, набирает вес. И пока она не будет проработана со специалистом, шансы похудеть будут минимальны.

А случается так, что мы и вовсе не хотим худеть. У нас все хорошо и нас все устраивает. Но так как люди вокруг рассказывают про правильное питание, спорт и как это все полезно, появляется искусственное желание, что и «мне надо». А если посмотреть глубоко внутрь себя, то выясняется, что не надо. Важно осознать, принять это и отпустить эту навязчивую идею о необходимом похудении и жить спокойно в своем весе, темпе и комфорте.

Разобраться с истинными причинами лишнего веса можно в диалоге самим собой, или обратившись ко мне или другому грамотному специалисту в области психологии, который поможет разобраться в причинах, найти выход из стрессовых ситуаций, правильно и экологично к вашему телу и здоровью, выстроит путь к желаемому результату.

Мария Рязанцева

Альтернативная психология

@mary_ryazantseva

89803388883

13.10.2021

У нас не клиенты, а долгожданные гости

О своем салоне красоты «Стрижка32.ру» рассказывает руководитель Екатерина Городецкая.

– Салон красоты – это не просто место, куда приходят обновить или изменить имидж. Это прежде всего надежда на позитивные улучшения жизни каждого. Идя в салон, человек надеется попасть к профессиональному мастеру, и, получив результат, о котором он мечтал, еще забрать бонус – отличное настроение.

Наши мастера именно такие! Постоянно повышая квалификацию, они совершенствуют свое мастерство, что позволяет им выполнять работу на очень высоком уровне. Они постоянно следят за новыми тенденциями в мире стиля и красоты.

– При общении с потенциальным мастером, который будет работать в салоне, для меня был важен не только профессионализм человека, а также его коммуникабельность, желание и умение работать в коллективе. Выспросите: «А ведь мастера выполняют каждый свою работу, зачем им эти качества?» А я отвечу: «Если коллектив разобщен, то посетитель обязательно это почувствует и больше никогда к вам не придет». Но это не про нас!

Я хочу сказать огромное спасибо своим мастерам за то, что, придя в салон, каждый наш посетитель чувствует себя не просто клиентом салона, а долгожданным гостем, которому всегда очень рады! Это порой бывает очень непросто. Но опыт и профессионализм берут верх.

У наших мастеров всегда в запасе идеи, среди которых обязательно найдется та, которая понравится гостю салона. А в реализации задуманного ему на выручку всегда придут профессиональные и высококачественные материалы и инструменты. Мастера моего салона умеют не только слушать и слышать пожелания посетителей, но воплощать их в жизнь!

– Но нельзя оставить без внимания самых маленьких гостей, которых приводят родители. Есть дети, которым нравится стричься, а бывает и наоборот. И в этом нет ничего страшного, более того, это нормально. Каждый наш мастер знает, как сделать так, чтобы исчезли слезинки, и что сказать, чтобы маленький непоседа сидел и внимательно слушал, с ним разговаривают ,и в то же время делают малышу первую в его жизни стрижку. Мы всегда сможем предложить вариант, который понравится как родителям, так и детям.

Любить свою работу – это не просто слова. Это качество, которое помогает моим мастерам дарить людям радость. Приходя в салон «Стрижка32.ру», это чувствует не только взрослый, но и каждый ребенок!

 

Дуки, 75

8 9307313232

@STRIZHKA32

09.10.2021

Возьмите головную боль под контроль

В многопрофильном медицинском центре «Здоровье» стремятся, чтобы здесь работали одни из лучших специалистов. Теперь у пациентов МЦ появилась возможность попасть на прием к известному неврологу-мигренологу Татьяне Виноградовой. Доктор специализируется на диагностике, терапии и профилактике разного рода неврологических заболеваний, в том числе мигрени, редких видов головных болей, головных болей сложного генеза. О том, как взять мигрень под контроль и научиться бороться с этим крайне неприятным заболеванием, Татьяна Алексеевна рассказала в интервью. 


- Татьяна Алексеевна, что такое мигрень и как отличить ее от обычной головной боли? 

– По статистике, с мигренью сталкиваются около 30 процентов людей на земле, причем две трети из них – именно женщины. Хотя это заболевание встречается и у мужчин, и даже у детей, начиная с пяти-шести лет. Для мигрени, как правило, характерна односторонняя пульсирующая очень сильная, порой просто невыносимая боль, которая локализуется в одной части головы, от затылка «движется» вверх, отдает в глаз, темя, висок и усиливается при физическом напряжении. Человеку неприятно смотреть на яркий свет, его раздражают запахи, может появиться тошнота, рвота. Приступ обычно длится от четырех часов до трех суток. В таком тяжелом состоянии пациент полностью нетрудоспособен, и ему полагается бюллетень. Предвестниками начала приступа могут стать повышенная утомляемость, боль в области шеи, покалывание кожи, вспышки света, искры или слепые пятна перед глазами, нечеткость зрения, речевые нарушения. 

Различаются два основных типа мигрени – эпизодическая и хроническая. В первом случае головная боль отмечается меньше 15 дней в месяц. Во втором – больше 15 дней в месяц на протяжении как минимум трех месяцев, причем не меньше восьми дней она носит именно мигренозный характер. 

– С чем связана мигрень и почему от нее чаще страдают именно женщины?

– Мигрень относится к первичному виду головной боли, то есть для нее, в отличие от вторичного вида, нет органических, видимых причин – таких, как травмы, опухоли. Всего же разновидностей головных болей больше двухсот. При мигрени боль возникает в результате расширения сосудов головного мозга. Предрасположенность к заболеванию обычно передается по наследству. Женщины страдают от приступов чаще – это связано с циклическими гормональными изменениями в их организме. Так, приступ может произойти за несколько дней до или после начала ежемесячного цикла. Встречается и так называемая «ложная мигрень», отличить одну от другой и правильно поставить диагноз сможет только врач. 

Замечено, что заболевание нередко сопутствует экстравертам, ярким, творческим, общительным людям. Кстати, классические симптомы мигренозного приступа описаны в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», именно мигрень – причина мучительных головных болей у Понтия Пилата. 

– Какие внешние факторы могут спровоцировать приступ? 

– В качестве триггеров чаще всего могут выступать стресс, недостаток сна, умственное и физическое перенапряжение, вредные привычки, гормональные всплески, сильные запахи, резкие перепады температуры. А также употребление продуктов, содержащих органическое вещество тирамин, – шоколад, кофе, орехи, некоторые виды сыров, копчености, вино. Для каждого человека все это индивидуально. Поэтому необходимо внимательно прислушиваться к собственному организму и избегать того, что может послужить спусковым механизмом для приступа мигрени. 

– Как правильно питаться при мигрени? 

– Приступы мигрени могут спровоцировать не только продукты-триггеры, но и голод, к усилению болей способен привести лишний вес. Правильно спланированный рацион существенно помогает взять заболевание под контроль и облегчить состояние пациента. При мигрени рекомендуется пяти-шестиразовое питание с ограничением калорийности. При этом углеводы должны составлять 45–66% рациона, белки – 10–30%, жиры, предпочтительно ненасыщенные, – 20–35%. Обязательно должны присутствовать витамины и микроэлементы. Но на витаминные пищевые добавки налегать не стоит, у некоторых людей они тоже могут спровоцировать приступы мигрени. 

Важно не пропускать приемы пищи, а сладкие и содержащие кофе ин напитки лучше заменить простой водой. Обязательно обращайте внимание, как ваш организм реагирует на те или иные продукты, делайте об этом записи в дневнике головной боли – его мы тоже рекомендуем вести своим пациентам. 

– Зачем это делать? 

– Дневник головной боли - важный этап в диагностике и лечении, он помогает доктору получить более полную картину недуга и подобрать оптимальную лечебную тактику. И дисциплинирует пациента, приучает внимательно следить за своим состоянием, управлять им. Мигрень, образно говоря, весьма неприятная дама, но порой она справедливо наказывает человека за разные излишества, нарушения режима дня, питания, вредные привычки. Так что старайтесь не давать ей для этого поводов. Если же приступ приближается или уже начался, важно действовать грамотно и следовать рекомендациям своего лечащего врача. 

– Некоторые пациенты не верят, что с мигренью можно эффективно бороться, считают, что эти мучения всю жизнь… 

– Дело в том, что долгое время специфической терапии при мигрени не существовало. Люди пытались справиться с мучительными симптомами с помощью народных средств – холодных компрессов, эфирных масел, травяных настоев, бесконтрольно принимали обезболивающие, не задумываясь о побочных эффектах. Однако подобные способы не отличались эффективностью. Отсюда и мнение, что мигрень не поддается лечению, но это неверно, ее можно и нужно держать под контролем. 

– Что сегодня может предложить медицинская наука? 

– Лечение мигрени в первую очередь направлено на облегчение со- стояния пациента: снижение частоты и тяжести приступов, уменьшение дли- тельности и интенсивности боли, предотвращение перехода заболевания в хроническую форму. Успешное купирование приступа зависит от многих факторов, в том числе и от умения пациента контролировать свое состояние. 

Медицинская наука не стоит на месте. Сравнительно недавно в плане лечения и профилактики мигрени был совершен настоящий научный прорыв – появились группы новых препаратов, действие которых принципиально отличается от тех, что применялись раньше. Современные правильно подобранные медикаментозные средства достаточно эффективны. Но, повторюсь, грамотно составить подходящую схему лечения, выбрать его тактику может только специалист. Так что нужно найти своего врача, который предложит оптимальные варианты терапии и окажет квалифицированную медицинскую помощь с учетом индивидуальных особенностей пациента. 

Медицинский центр «Здоровье» пр-т Станке Димитрова, 76 

Запись в лист ожидания по телефонам: 8 (4832)32-22-20, 8 (4832) 32-22-21 

Подробную информацию можно узнать на сайте medcentr-zdorovie.ru 


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ         



08.09.2021

WELLDENT: цифровая стоматология в действии

Сегодня цифровые технологии становятся новым стандартом стоматологических услуг. Они помогают врачу обеспечить высокое качество, скорость и точность лечения с долгосрочным результатом в максимально комфортных для пациента условиях. О том, как «цифра» применяется в стоматологической клинике WELLDENT, рассказывает ее руководитель, врач-ортодонт, терапевт Анна САВЧЕНКО.

Специалисты нашей клиники стараются идти в ногу со временем, учитывая его требования и вызовы. Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно учимся, повышаем квалификацию, внедряем в практику новые методики диагностики и лечения, приобретаем передовое высокоточное оборудование. Будущее стоматологии неразрывно связано с цифровыми технологиями, позволяющими оптимизировать рабочие процессы и добиваться максимального качества и точности на каждом этапе работы. Поэтому в настоящее время наша клиника осуществляет полный переход на цифровую стоматологию. 

Цифровые технологии – это возможность полностью контролировать лечебный процесс на любой стадии. Увидеть свои новые зубы еще до начала лечения пациент может с помощью высокоточного компьютерного моделирования – цифрового дизайна улыбки. Доктор в специальной программе моделирует в 3D-формате идеальный зубной ряд с учетом пропорций лица, особенностей прикуса и строения зубочелюстной системы пациента. Затем на основе утвержденной модели по заранее заданным четким параметрам изготавливается ортопедическая конструкция. 

Для изучения анатомических особенностей ротовой полости пациента в клинике используется интраоральный 3d-сканер. Полученные с его помощью точные цифровые снимки заменяют традиционные слепки, которые делаются вручную. Компьютерные технологии дают нам возможность в стенах клиники полностью из- готовить и установить любую качественную ортопедическую конструкцию - виниры, коронки на имплантах, зубные протезы. В работе мы уже практически не используем металл, ориентируясь на инновационные материалы, отличающиеся повышенной прочностью, длительным сроком службы и эстетическим видом, в том числе диоксид циркония. Сделанные на основе цифровых сканов зубопротезные конструкции не приходится подгонять, на их изготовление в лаборатории уходит намного меньше времени. 

В нашей клинике недавно появился современный импортный аппарат для диагностики кариозных поражений. Он позволяет выявить скрытый кариес, в том числе между зубов или под пломбами, который не удается обнаружить не только невооруженным глазом, но порой даже с помощью КТ или рентгена. Встроенная камера сразу же делает цифровые снимки зубов. Аппарат комфортен в применении, не несет рентгенологической нагрузки, поэтому может использоваться при лечении беременных женщин и детей.      

 

ул. Крахмалева, 57/1 

40-40-81 

wеlldentclinic.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ   

08.09.2021

В мире слуховых аппаратов произошла революция

Так считает идейный вдохновитель и руководитель центров коррекции слуха и речи «Четкий слух» Наталья РОМАНЕНКО.

За продолжительный период деятельности компания «Четкий слух» достигла значительных успехов в своей области, участвует в социальных программах и предоставляет услуги по реабилитации в домах престарелых, пансионатах, реабилитационных и оздоровительных центрах. В июле 2021 года компания вошла в десятку лучших проектов программы «МСП: Акселератор социальных проектов».

Появилась современная платформа для слуховых аппаратов, обеспечивающая первоклассное восприятие звука, благодаря сочетанию идеальной слышимости и естественного звучания собственного голоса. Слышимость и естественное звучание играют важную роль в восприятии каждого человека. Именно в таком направление продвигает передовые технологии компания «Четкий слух». Основной принцип компании – «Вернем четкий слух себе и близким». Главная цель – интеграция людей с нарушением слуха в социальной среде к полноценной жизни и адаптация в современном обществе. Квалифицированные специалисты решают проблемы людей с нарушением слуха, помогают вернуть качество жизни и четкости речи путем оказания специализированных услуг.

Высококлассный сервис и гарантийное обслуживание, выезд на дом или консультация о проблеме снижения слуха способствуют оптимальным образом адаптировать человека к окружающей среде.

– Чтобы определиться с правильностью выбора, необходимо протестировать технику. Пробное ношение слухового аппарата и грамотный подход при настройке оборудования помогают получить максимальный результат. Каждый человек индивидуален, поэтому индивидуальным должен быть и подход к проблеме. Порой решения бывают непростыми и занимают продолжительное время, но результатом вы останетесь довольны. Мы планируем расти и развиваться, не останавливаясь на достигнутом. Наша задача на перспективу – чтобы все, кому это не- обходимо, могли получить качественный сервис и консультации в каждом регионе, – говорит руководитель, врач и аудиолог центров «Четкий слух» Наталья Романенко

Брянск, проспект Ленина, 30
Клинцы, ул. Октябрьская, 49, 17
Калужская область, Людиново, ул. Энгельса, 3
+7 (4832) 72-96-00
+7-915-533-89-51
www.chetkiisluh.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ      
08.09.2021

Высококачественное лечение и максимум комфорта

В августе в Брянске открылась новая многопрофильная стоматологическая клиника «Эмаль». Подробнее о том, какие услуги здесь оказывают пациентам, рассказывает руководитель клиники – стоматолог-ортопед, хирург, имплантолог Евгений ТИТАРЕВ. 

Евгений Николаевич, в профессии вы уже больше десяти лет, за это время наработали и опыт, и имя, пациенты вас очень ценят как специалиста, доверяют вам. Почему решили открыть собственную клинику? 

– Последние девять лет я работал в одной из лучших клиник Брянска. При этом постоянно совершенствовал свои знания и навыки, проходил обучение у ведущих специалистов нашей страны, Европы, Америки, участвовал в международных конференциях, симпозиумах, семинарах. Мне хотелось в полной мере реализовать собственный потенциал – так возникла идея открыть свою клинику, которая была бы конкурентоспособной как в нашем городе, так и за пределами региона. 

Не секрет, что к стоматологам люди порой идут с некоторым страхом, испытывают стресс. С самого начала было решено, что в нашей клинике пациенты смогут получить не только высококачественное лечение на уровне мировых стандартов, но и максимум комфорта. Нам хотелось сделать клинику максимально камерной, чтобы человеку здесь было удобно и уютно, чтобы он не испытывал напряжения, мог расслабиться.