Песок или резиновое покрытие: что безопаснее?

В 2017 году принят, а в 2018 году вступил в силу Технический регламент ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», который предъявляет ряд обязательных требований к безопасности игрового оборудования и покрытию на детских площадках. В соответствии с требованиями настоящего Технического регламента покрытие детской площадки в зонах приземления (возможного падения) ребенка должно обладать ударопоглощающими свойствами. Такими покрытиями может быть в том числе и песчаное покрытие или покрытие резиновое.

 

Чтобы покрытие детской площадки соответствовало новым требованиям, оно должно быть определенной толщины, которая позволяет гасить удары при падении детей с высокого игрового оборудования. Для сыпучих материалов безопасные толщины прямо про писаны в государственном стандарте ГОСТ 34614.12019. Чтобы правильно заложить толщину песчаного покрытия в проект, нужно открыть таблицу ГОСТ и взять оттуда подходящее значение.

В случае с подбором резинового покрытия не все так просто. Проектировщик должен ориентироваться на протоколы испытаний реальных производителей покрытий, готовых цифр в ГОСТе нет. Кроме этого, показатели у разных производителей могут быть разными. К примеру, под одно и то же оборудование нужно заложить толщину покрытия 50 мм от производителя «А» или 40 мм от производителя «Б». Такая неопределенность вызывает сложности при подготовке проекта, и, как результат, проектировщики начинают склоняться к выбору песчаного покрытия вместо резинового.

Мы не уверены, что сыпучее покрытие – хорошее решение для российских детских площадок. Показатели ударопоглощения, от которых зависит безопасность детей при падении, определяются по результатам лабораторных испытаний, которые проводятся при определенных условиях (температуре и влажности). Но в жизни детские площадки эксплуатируются на открытом воздухе, дети гуляют на них круглый год. Как ведет себя сыпучий материал при намокании, уплотнении, при замерзании? Меняются ли его свойства в зависимости от погодных условий? И, с другой стороны, что происходит с рези новым покрытием при изменении погоды?

Для нашей средней полосы это важно, ведь дожди у нас идут довольно часто (в среднем 10–12 дней каждого месяца).

Чтобы ответить на эти вопросы, мы пригласили аккредитованную лабораторию протестировать покрытия обычных московских детских площадок. Перед нами стояла задача – проверить два типа разрешенных регламентом покрытий – резинового и сыпучего – в разных погодных условиях (в сухом и во влажном виде). Действительно ли свойства покрытий сохраняются, например, после дождя, когда покрытие стало влажным. Первую серию испытаний мы провели на площадке с покрытием «Гумибо SBR Комфорт», которое было уложено нами весной 2020 года в одном из московских ЖК. Мы проверили покрытие в сухом виде, потом обильно пролили его водой из шланга и проверили еще раз. Ударопоглощающие свойства резинового покрытия не изменились!!! После этих испытаний мы провели серию испытаний песчаного покрытия на действующей московской площадке. Вот какие результаты у нас получились: действительно, сухой и рыхлый песок обладает отличными ударопоглощающими свойствами. Однако при его вытеснении или уплотнении в сухом или намоченном виде свойства та кого покрытия резко ухудшаются. Это говорит о том, что песчаные площадки, в отличие от резиновых покрытий, требуют гораздо большего внимания и ухода при эксплуатации. Песчаные покрытия необходимо регулярно рыхлить, а также подсыпать свежий песок взамен вытесненного при эксплуатации. Это требует колоссальных усилий от эксплуатирующих организаций, и они как минимум должны это знать и понимать. Теперь наша задача донести эту ин формацию до проектировщиков, которые закладывают песчаные покрытия в зонах приземления высокого игрового оборудования, забывая о том, что лабораторных условий на реальных детских площадках не бывает.

ООО «Мир Покрытий» Член союза РПРП Производство покрытий для детских и спортивных площадок

Брянск, ул. Рылеева, 53, оф. 308 (БЦ «Форум»)

+7(4832)50-55-20 моб. 8-919-195-78-94

mfdesna.ru

 

Статья подготовлена на основе материалов Ирины ГОЛИЦЫНОЙ, президента Союза РПРП.

 

 

 

17.05.2022

Здесь покупают квартиры

12 апреля состоялось официальное открытие нового офиса компании «БСН недвижимость». Дата выбрана не случайно, старт в День космонавтики олицетворяет собой новый вектор на достижение целей – «Целей больших, белых и пушистых» (цитата из книги Владимира Моженкова «Ген директора»).

«Сегодня мы пригласили партнеров компании, с которыми нас связывают прочные деловые отношения, – это ведущие застройщики и представите ли банков нашего региона. В текущей сложной экономической ситуации мы предлагаем коллегам новый подход к покупке и продаже недвижимости, который, по моему мнению, найдет большой отклик среди наших клиентов», – говорит руководитель «БСН недвижимость» Сергей Буяков.

На открытии офиса специалисты компании презентовали новое направление в сделках с недвижимостью – это покупка квартиры в «Трейдин». Программа создана для удобства клиентов, которые хотят приобрести квартиру в новостройке, но из-за страхов и возможных рисков, связанных с продажей старой недвижимости, не решаются сделать этот важный шаг к улучшению своих жилищных условий.

В двух словах, «Трейдин» – это быстрая продажа недвижимости с гарантией покупки нужной квартиры у застройщика. Программа позволяет быстро продать старую недвижимость, зафиксировать стоимость и сроки выхода на сделку по новой квартире.

Компания «БСН недвижимость» уже давно вышла за рамки рядового агентства недвижимости. Помимо полного спектра реелторских услуг, здесь оказывают профессиональные консультации по налогообложению в недвижимости и ипотечному кредитованию. В новом офисе клиенты могут получить подробную информацию по ипотечным продуктам, подобрать идеальный для себя вариант, а также подать заявку на ипотеку в 12 банков в удобное время. Сотни клиентов уже сэкономили деньги на налогах и пере плате процентов по ипотеке, выбрав нужную программу, благодаря специалистам компании.

Брянск, ул. А. Ф. Войстроченко, 3, офис 5

Компания «БСН недвижимость»

bsnnedvizhimost.clients.site

+7 (930) 827-07-07

+7 (4832) 37-10-77

 

ОТЗЫВЫ ПАРТНЕРОВ:

– Расскажите, какие ваши ощущения касательно сотрудничества с компанией «БСН недвижимость»?

«ГАЗПРОМБАНК»:

«Мы уже очень давно сотрудничаем с «БСН недвижимость» по вопросам ипотечного кредитования в Брянской области. И они – наши надежные партнеры».

ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК»:

«Специалисты компании оперативно подходят к решению ипотечных вопросов клиентов, полностью погружаются в ситуацию клиента, его платежеспособность, и сопровождают на каждом этапе сделки будь то покупка или продажа недвижимости. Максимально прилагают усилия для решения задач клиента. Так же хочется отметить оперативное предоставление дополнительной информации. И в целом хочу отметить, «БСН недвижимость» – это очень дружный, отзывчивый коллектив, мы всегда рады взамодействию».

 

13.05.2022

Актуальные вопросы для оценщиков и профессионально аргументированные пути их решения в регионе-немегаполисе

II ежегодная научно-практическая конференция по направлению: «Оценочная деятельность и оценочная экспертиза»

28–29 апреля в Брянском регионе состоялась научно-практическая конференция, инициатором которой выступила Ассоциация «Русское общество оценщиков» (РОО) при поддержке ФГБОУ ВО «БГИТУ», союза «Торгово-промышленная палата Брянской области», Департамента образования и науки Брянской области. Предлагаемая Ассоциацией «Русское общество оценщиков» (РОО) тематика для обсуждения позволила комплексно рассмотреть темы, касающиеся образования студентов, и темы для практикующих оценщиков и специалистов, для которых знания в области оценочной деятельности важны для формирования профессиональных компетенций.

На площадке ФГБОУ ВО «БГИТУ» команды студентов вузов Брянска показали высокий уровень знаний и обсудили 28 апреля варианты кейсового задания по смежной тематике, предполагающей оценку стоимости имущества, управление объектами и системное планирование деятельности организации с учетом стоимостных показателей.

29 апреля на дискуссионной площадке оценщики региона и представители страховых организаций, ГБУ «Брянскоблтехинвентаризация», УМВД России по Брянской области, Управления Росреестра по Брянской области, Ассоциации «Русское общество оценщиков» (РОО) и вузов Брянска обменялись опытом по вопросам установления кадастровой стоимости имущества; страхования профессиональной ответственности оценщиков; методов оценки и отраслевой науки для регионов-немегаполисов; обсудили новое в методическом обеспечении оценщиков, федеральных стандартах оценки, контроль (надзор) за саморегулируемыми организациями оценщиков, актуальные информационные ресурсы для корректного определения справочных показателей стоимости объектов оценки, особенности работы экспертного совета РОО в современных условиях, проблемные вопросы назначения и производства судебных экспертиз, связанных с оценочной экспертизой.

t.ya.filippova@yandex.ru

8-903-819-21-32