Генераторы экономической энергии

Этой осенью Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» исполнилось 20 лет. Все эти годы она была и остается главным рупором, защитником интересов, генератором идей, полезных для развития предпринимательства.

Мы поговорили с председателем регионального отделения «Опоры России» Виктором Гринкевичем о прошедшем всероссийском съезде организации, о проделанной работе и роли малого и среднего бизнеса в экономике страны.

Наш голос слышат

– Виктор Григорьевич, на Брянщине «Опора России» как давно создала отделение?

– Практически сразу, поэтому мы тоже в этом году отметим 20-летие.

– Это, можно сказать, весь период становления экономики нового типа. Как менялись реалии мелких и крупных предпринимателей?

– За 20 лет изменились и сами предприниматели, и отношение к ним. Сегодня уже редко услышишь, что предприниматель или бизнесмен – это такой хапуга, который заботится лишь о собственной выгоде и наживе. Все больше людей понимают, что на самом деле предприниматель – это человек и его предприятие, которые производят что-то полезное востребованное, нужное. Таков закон рынка – если твой товар или услуга приносят пользу, их купят, и наоборот.

В моем понимании предприниматель – это обязательно собственник, пусть даже крошечного дела. За ним стоит целая структура – помещение, земельный участок, оборудование, сырье для производства, транспорт, логистика, взаимодействие с поставщиками и партнерами, конечный потребитель товаров или услуг. И, разумеется, живые люди – сотрудники и их семьи, жизнь которых напрямую зависит от этого конкретного предпринимателя. Поэтому каждый, даже самый мелкий бизнесмен – это важная неотъемлемая часть экономики. Да, он зарабатывает, но он одновременно способствует раз витию всего общества в целом.

Это же еще и очень активная часть населения, которая способна рождать идеи, реализовывать их, вести за собой. Я называю наших предпринимателей – генераторы экономической энергии.

– На какую помощь со стороны «Опоры России» могут рассчитывать «генераторы»? 

– Двадцать лет «Опора России» вы ступает в защиту наших, предпринимательских интересов. Это та организация, где мы можем обсуждать реальное положение дел и на основе коллективного анализа формулировать предложения, инициативы, способные принести пользу экономике страны. Руководство «Опоры» сумело выстроить конструктивный диалог со всеми ветвями власти, многое уже реализовано. Так что работа идет оптимальными в существующих реалиях темпами. Думаю, стоит набраться терпения, вдумчивой планомерной работой можно добиться большего.