Честь имеют!
Накануне всенародно любимого Дня защитника Отечества и, так уж сложилось, годовщины СВО, мы побеседовали с куратором внутренней политики региона об истинном мужестве, патриотическом воспитании и признаках настоящего мужчины.
– Мне очень откликнулся пост Захара Прилепина о том, что если бы не СВО, то мы бы так и думали, что герои нашего времени это – при всем уважении, современные артисты кино и эстрады, – делится заместитель губернатора Брянской области Татьяна Кулешова. – А у меня после февраля и знакомства со многими нашими брянскими мужчинами сознание перевернулось.
Человеческий подвиг
– Татьяна Владимировна, вы весь этот год тоже в некотором смысле на передовой: провожаете, утешаете, поддерживаете…
– Конечно, никто из нас не верил, что придется столкнуться с подобной бедой. После февраля прошлого года у меня в корне изменилось отношение к нашим мужчинам, особенно молодым. Такие личности встретились за этот год, что я не могу выразить всю глубину моего уважения к ним. А те, кого давно знала, открылись совершенно с другой стороны, о которой я не догадывалась. Когда началась мобилизация, мы все выезжали на призывной пункт провожать наших ребят. Вот это, конечно, было сильное впечатление, там такие человеческие подвиги! Идет сын, за ним идет отец. Или идут два брата, мама провожает. Вместе идут друзья, никто не убегает.
Почему Брянщина одной из первых выполнила план мобилизации? У нас никто не прятался, не убегал, никто не иммигрировал экстренно в страны Кавказа. Есть, конечно, отдельные персонажи, но не массовые случаи, как в других регионах.
Я познакомилась с Максимом Васюковым – это сын главы Сельцо, молодой лейтенант – 25 или 26 лет – уже получил медаль «За отвагу». Не было у этого настоящего мужчины ни тени сомнений в том, что он делает правое дело, что он идет Родину защищать. Я разговаривала с ним и восхищалась целым поколением в его лице.
Председатель Молодежного парламента Брянской области, помощник депутата Госдумы Ярослав Сердюк. Мог бы воспользоваться бронью, но не стал этого делать. Получил повестку и сейчас на передовой. Иногда удается пообщаться, он так достойно держится! Депутаты Брянской областной Думы, тоже многие достаточно молодые муж чины, звонят, предлагают не только материальную помощь, но и личное участие. А мы небрежно называли это поколение потерянным. Наш губернатор Александр Васильевич Богомаз ездит на границу иногда несколько раз в неделю. Рискует жизнью, там снайпер может «снять» в любую минуту. Но он там нужен, и ездит.
– Вы тоже бывали на освобожденных территориях?
– В Брянке. Там сейчас обычная мирная жизнь, люди работают, ходят в кино. Хотя нет, неправильно, там другая мирная жизнь. Мы были в ходе визита в здании администрации. Я осталась одна в кабинете, подошла к окну. Лето, тепло, во дворе на качелях двое детей. Маленьких, а взрослых рядом – никого. Вдруг страшный гул летящего снаряда, и взрыв, снова гул, и снова взрыв. Я выбегаю во двор, кричу детям, чтобы прятались у нас в администрации или бежали домой, если близко. А дети, не останавливая качелей, мне отвечают: «Не бойтесь, это же «ответка». Вот такая там мирная жизнь, в которой маленькие дети по звуку различают свои и чужие снаряды.
У них на Донбассе неприлично не служить. С 2014 года в любой семье на передовой побывал хотя бы один муж чина. Если за восемь лет никто не воевал, это кидает тень на семью, потому что они защищают свой язык, свою не зависимость.