Юрий Клюев: о лицее, детях и роли учителя в эпоху искусственного интеллекта

Юрий Клюев: о лицее, детях и роли учителя в эпоху искусственного интеллекта

17 июня 2025

Этот год для Брянского лицея № 1 имени А. С. Пушкина и его директора Юрия Клюева особенный. Одному из ведущих учебных заведений региона, вырастившему сотни талантливых, перспективных и уже успешных молодых людей, исполняется 35 лет. У руководителя сразу две значимых даты: собственное 40-летие и 20 лет, которые прошли в стенах лицея.

Мы живём в то время, когда всё меняется уж слишком стремительно, при этом лицею всегда удавалось даже немного опережать эти перемены. В последние дни учебного года мы поговорили с Юрием Клюевым о современной школе и его личном опыте в профессии учителя.

Меняется облик, но не суть

– Юрий Александрович, каким лицей встречает своё 35-летие?
– Обновлённым, современным, комфортным. Мы получили огромную финансовую поддержку от правительства Брянской области и сейчас завершаем капитальный ремонт основного корпуса. На 30–40% готово здание спортивного комплекса. Я очень благодарен департаменту образования и науки, и правительству за такую масштабную помощь. Ремонт двух корпусов одновременно – это признание достижений лицея. Конечно, можно было бы сказать, что и так всё было неплохо, что есть школы гораздо старше, но я уверен, что обновление делает лицей соответствующим тем процессам, которые в нём проходят.

– Вы имеете в виду новаторские программы образования и их результаты?
– Может быть, цифры и не передают тех усилий, которые вложены в эти результаты, но всё же они красноречивы: в этом учебном году у нас 74 победителя и призёра региональных олимпиад, одна из наших учениц Ирина Скоробрёха стала призёром Всероссийской олимпиады по биологии. Благодаря создателю лицея Антонине Семёновне Курасовой, нашему талантливому педагогическому коллективу, мы нашли тот самый подход к детям, который помогает им раскрывать свой потенциал. Отсюда и уникальные результаты, даже рекордные. Наша выпускница Мария Стеблева привезла за лицейские годы пять побед с олимпиад всероссийского уровня – это уникальный результат. Только кажется, что победы – заслуга отбора, того, что у нас изначально особенные, одарённые дети. Конечно, они одарённые. Но именно с такими детьми работать достаточно непросто, часто ты уже не можешь дать им знания как таковые, но ты должен уметь создать среду, в которой ребёнок сохранит интерес к учёбе и реализует свой талант.
Олимпиадники высокого уровня, как правило, с 10-го класса уже выходят за рамки школьной программы. Мы можем только направлять их, составлять индивидуальные образовательные маршруты, помогать найти вузовских преподавателей, которые смогут углублённо заниматься с ними. К счастью, сегодня есть возможность удалённого обучения, и мы активно этим пользуемся.

Учитель или технологии

– Юрий Александрович, как вы оцениваете будущее профессии учителя в эпоху искусственного интеллекта?
– Конечно, возможности нейросетей поражают, получить готовый результат на любой запрос за несколько секунд – это невероятно удобно. Тем более учителю важно уметь конкурировать с искусственным интеллектом. Ведь задача школы – не дать ребёнку энциклопедические знания, а сформировать у него навык поиска и работы с информацией через рефлексию, осмысление. Только так информация становится знанием. Именно взрослый, опытный учитель всегда был и остаётся источником знаний, а не просто информации.
Детская рефлексия – это особый мир, который отличается от взрослого восприятия. Если учитель не ремесленник, а мастер или хотя бы стремится им стать, он, общаясь с детьми, неизбежно занимается самоактуализацией: задаётся вопросами, насколько он современен, нужен и полезен. Всё, что кажется нам абсолютным, детское сознание может поставить под сомнение. Этот процесс обновления длится всю жизнь, и, честно говоря, в чём-то мы так и не сможем разобраться до конца. Но именно общение с детьми – это постоянное развитие самого себя.

– Вы упомянули понятия ремесленника и мастера. Что для вас значит быть учителем-мастером?
– Ремесленник любит результат. И я тоже ценю хороший результат, это часть профессии. Мастер же любит процесс. Нам самим претендовать на это звание нескромно, пусть оценку дадут другие. Но все мои коллеги – коллектив лицея, искренне увлечены процессом творчества, который происходит в работе с детьми. Это не только передача знаний, но и формирование личности ребёнка.
Профессия учителя сохранится до тех пор, пока искусственный интеллект не сможет предложить собственную рефлексию окружающего мира. Если когда-нибудь это случится, возможно, учителям придётся искать новые пути. И всё же учительство – это живое тёплое общение, вдохновение и поддержка, которые машина пока заменить не может.

Лицей как половина жизни

– Вряд ли вы так глубоко задумывались о мастерстве в самом начале карьеры. Почему выбрали такую непростую профессию?
– Моя история – это сочетание случайностей и осознанного выбора. В школе я любил литературу, но стал учителем химии. Планировал поступать в медицинский институт, но неожиданно узнал, что нужно сдавать физику, к которой не был готов. Тогда решил пойти на естественно-географический факультет. Уже после первого семестра понял, что хочу остаться в педагогике. Ещё в школе, когда был десятиклассником, мне доверяли вести уроки для младших классов, и я увидел, что могу увлечь детей – это было для меня интересно и естественно.
В этом году исполнилось 20 лет, как я впервые пришёл в лицей на педагогическую практику. С тех пор он стал для меня не просто местом работы, в лицее проходит основная часть жизни. Был выбор между наукой и учительством, я пытался совмещать обе сферы, написал научную работу. Но отдача от учеников победила.

– И всё же как удаётся находить баланс между работой и личной жизнью?
– Работа в лицее – это и профессия, и увлечение, и отдушина. Она вобрала в себя многое. Одним из главных источников вдохновения для меня остаётся литература, читаю меньше, но с большим удовольствием. Иногда пишу стихи. Ещё одна редкая из-за занятости радость – пение, занимаюсь в вокальной студии и, если удаётся выйти на сцену, испытываю самые позитивные эмоции. Растёт и делает успехи сын, я им очень горжусь.
Конечно, работа занимает основную часть времени, но я чувствую себя счастливым и гармоничным человеком.
Количество просмотров: 1030