Стоматология как музыка – 10 лет!

26 декабря 2022

Наверное, нет таких людей, у которых бы не болели зубы. Стоматология стремительно развивается, и со временем поход к врачу перестанет ассоциироваться с болью. Когда вы приходите в Клинику Эстетической Стоматологии, ваш визит с первой до последней минуты наполнен комфортом. Доктора помогают не только взрослым, но и знакомят со стоматологией маленьких пациентов и учат их заботиться о своих зубках с самого детства. Клинике Эстетической Стоматологии под руководством Александра Валерьевича Поплавского, стоматолога с 26-летним стажем, скоро исполняется 10 лет. Накануне юбилея клиники мы решили побеседовать с главным врачом.

– Казалось бы, в стоматологии уже изобретено все. Отсутствие боли, инновационные материалы, много новых клиник с современным оборудованием… Как пациенту выбрать свою клинику или врача?

– Сейчас очень важен человеческий подход к пациенту. Действительно, в таком бурном потоке информации пациенту ориентироваться очень сложно. Кроме того, сейчас очень модно рекламировать себя на разных площадках, и порой за яркой обложкой, очень привлекательной, сложно увидеть реальную суть вещей. Но медицина – это не та область, где реклама – основной двигатель. Все-таки репутация стоит на первом месте. С самого начала моей профессиональной деятельности главной ценностью для меня является именно человеческое здоровье. И пройдя свой путь, я стою на том, что вмешательство в организм должно быть адекватным. Ни больше, ни меньше. В нашем городе немало специалистов, которые достойны своей профессии. Но со стопроцентной уверенностью я могу сказать, что врачи, работающие в нашей клинике, – это те специалисты, которые живут своей профессией. За них я могу поручиться.

– Сейчас много направлений в стоматологии. Есть ли такие врачи, которые умеют делать все?

– Такие врачи, конечно, есть. Это специалисты общей практики. Тем не менее я считаю, что человек может уметь играть на многих музыкальных инструментах, но стать виртуозом своего дела можно только в каком-то одном направлении. Ведь совершенству нет границ. Поэтому я бы рекомендовал обращаться к узкопрофильным специалистам. Как главный врач клиники, видя проблему пациента, я могу про вести консультацию и направить его к тому доктору, который сделает свою работу безупречно.

– А от чего зависит ценовая политика в клиниках? Ведь она тоже важна при выборе своего доктора.

– Чем раньше вы займетесь своим здоровьем, тем дешевле это будет стоить. Конечно, цена зависит от материалов, оборудования, профессионализма врача. Часто для получения навыков нам приходится тратить на обучение много сил, времени и средств. Есть даже такое высказывание: «10000 за 5 минут! За что? – Слушай, этот мастер 10 лет учился и практиковался, чтобы сделать тебе работу за 5 минут, ты ему не за 5 минут платишь, а за 10 лет».

Мы стараемся подходить к формированию цены гибко, предлагая своим пациентам разные варианты и альтернативные решения. Сейчас люди меняют образ своего мышления. Раньше многим хотелось сэкономить на лечении и потратить деньги на что-то другое, а теперь приходит понимание, что нельзя экономить на собственном здоровье.

– А как часто нужно посещать стоматолога?

– Раз в полгода можно прийти на профилактический прием, провести профессиональную гигиену, получить рекомендации. И если у вас есть какие-то проблемы, то врач увидит их на начальном этапе. И, как я ранее сказал, это будет стоить небольших денег.

– Видно, что Вы человек, влюбленный в свою профессию, а есть ли что то, что Вам в ней не нравится?

– Бывает, что доктору приходится сталкиваться с непониманием пациента, который остался недоволен результатом. Бывают случаи, когда вкладываешь в лечение какого-то зуба очень много сил и времени, но болезнь развивается по такому пути, что зуб приходится удалять, его невозможно спасти. Мы ведь тоже переживаем за каждый ваш утраченный зуб, который не удалось сохранить. Предсказать это заранее невозможно. В моей практике и в практике врачей нашей клиники было много таких безнадежных зубов, которые мы спасли, и эти зубы служат десятилетия.

Я до сих пор против того, что пациентов приравнивают к клиентам. Пациент – это тот человек, который имеет заболевание. И мы несем миссию – вылечить это заболевание. Я бы хотел, чтобы пациенты относились к доктору как к человеку, который избавляет их от боли и страдания, а не как к человеку, который продает услугу «лечение». Хочется сказать, что стоматология – это область медицины, в которой мы сталкиваемся с разными проблемами пациентов, и психологическими, и физическими, и если пациент доверяет доктору и нацелен на положительный результат, то успех такого лечения будет гораздо выше. Мера ответственности должна быть с двух сторон. Нас трое: врач, пациент и болезнь. Если мы объединимся против болезни, то непременно ее победим.

– О темной стороне мы поговори ли, давайте поговорим о светлой. Что Вас вдохновляет?

– Источников вдохновения множество. Я вообще стараюсь быть позитивным. Нахожу этот мир прекрасным. Конечно, вдохновляют природа, близ кие, дети, книги, развитие, но если говорить о работе, то меня вдохновляют мои коллеги. Я очень рад, что нашлись люди, которые разделяют мои принципы и взгляды на мир. Я многому учусь у молодежи, с удовольствием наблюдаю за их успехами.

Нашей клинике в этом году будет уже 10 лет. Мне приятно, что многие специалисты выросли на моих глазах. И, конечно, меня очень вдохновляют улыбки наших довольных пациентов. Ведь мы работаем для того, чтобы вы улыбались.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?

– Жизнь меняется. То, что раньше казалось нам невозможным, к сожалению, происходит в этом мире. Хочется пожелать всем без исключения мира, добра, любви и, конечно, здоровья. Я желаю всем найти источники вдохновения, время для духовного и профессионального развития. Новый год – это чудесный семейный праздник, в котором есть место для всех наших желаний и надежд. Пусть происходит волшебство, пусть желания сбываются как можно чаще.

ул. Октябрьская, 38

Мы работаем ежедневно с 8:00 до 20:00