Дизайн интерьера: гармония комфорта

Дизайн интерьера: гармония комфорта

Какие стили и направления сейчас актуальны в оформлении жилого пространства? Как обустроить свою квартиру или дом, чтобы было и уютно, и красиво?
Об этом журналу «Точка!» рассказал  специалист по  ландшафтной архитектуре, графическому дизайну, дизайну интерьеров, мебели, 3D-моделированию Александр МОРОЗОВ.

На сегодня в дизайне интерьера насчитывается больше 50 основных стилей, причем их копилка постоянно пополняется новыми. В последние годы особой популярностью пользуются такие направления, как лофт, скандинавский, хай-тек, бохо, экостиль, не теряют актуальности современная классика, кантри, прованс. Главное — чтобы выбранный стиль был созвучен с личными предпочтениями человека, выражал его индивидуальность, чтобы ему было максимально комфортно в собственном доме. В этом и состоит основная задача профессиональных дизайнеров — организовать пространство таким образом, чтобы все детали гармонировали между собой, чтобы оно было не только красивым, но и функциональным. Мой совет — не стоит гнаться за  переменчивой модой, ведь ваш дом – это продолжение вас самих.

Промышленно-урбанистический, брутальный стиль лофт (в переводе с английского — «чердак»), зародившийся в Америке в середине прошлого века, подойдет молодым творческим, энергичным людям. Его основные изюминки — использование в отделке нарочито грубых материалов — кирпича, бетона, металла, открытые коммуникации, единое, грамотно зонированное пространство, просторное помещение с высокими потолками… Впрочем, любители этого «мужского» стиля могут использовать его отдельные элементы при оформлении не только чердачных, но и любых, даже небольших помещений.

Все большую популярность у современной молодежи набирает оригинальный стиль бохо, достаточно простой, но в то же время функциональный. Для него характерны яркость, жизнерадостность, эмоциональность, сочетание несочетаемого, обилие декора, некое на первый взгляд сумбурное нагромождение  вещей и мебели.
Поклонники высоких технологий и современных материалов не обойдут своим вниманием технологичный динамичный хайтек с его четкими геометрическими формами и обилием «умных» вещей.

Людям, особенно ценящим комфорт, придется по душе сдержанный скандинавский стиль с его просторными светлыми помещениями и мебелью, с обилием воздуха, ощущением простора. Подойдет им и многими любимая современная классика с ее лаконичными формами и симметрией, но уже без былой помпезности и вычурности.

Неповторимую, романтическую, теплую и душевную атмосферу в доме создадут деревенские стили— кантри, прованс. Все больше поклонников появляется у экостиля, где природные материалы гармонично сочетаются с современными технологиями. Воссоздать в помещении природную среду помогает целый комплекс смелых дизайнерских решений — это и обилие специально подобранных растений, и целые картины из них, и даже стены из мха. Такая обстановка дает возможность отдохнуть и расслабиться людям, уставшим от городского шума и суеты. 

IMG_20190718_104525.jpg

Один из трендов в дизайне интерьера последних лет — возврат к 70-80-м годам прошлого столетия, но уже на новом, переосмысленном уровне. Среди актуальных тенденций — микс из стилей, их индивидуализация, максимальная функциональность, грамотное зонирование помещений. Огромная роль отводится светотехнике, освещению, которое может визуально преобразить, расширить пространство. На пике популярности сейчас светлые, ненавязчивые, мягкие, приглушенные тона — охра, ваниль, мята… По-прежнему в почете белый цвет, а также все оттенки жизнерадостного зеленого.

В прошлое уходят пластик, предпочтение отдается натуральным материалам — дереву, кирпичу, бетону, металлу, коже. В последнее время на дизайн интерьера все больше влияния оказывает направление slow — культура замедленного ритма жизни, без суеты и в равновесии. Это проявляется в плавности форм, в особенностях подбора деталей и материалов, в отходе от усредненности и унификации, в акценте на качестве, а не на количестве.

Дизайн любого помещения начинается с продумывания общей концепции. Нужно знать  законы композиции, рассчитать масштабы и пропорции, учесть множество факторов и нюансов. Без профессиональных знаний тут не обойтись. Поэтому еще один мой совет: если  хотите, чтобы в вашем доме царили комфорт и уют, чтобы вас окружали красота и гармония, стоит обратиться за помощью к специалистам. Они помогут вам создать интерьер вашей мечты.

Телефон 8-961-000-84-86
 sandragorn@mail.ru    
 @alexmorozoff13

Количество просмотров: 1360