От минимализма  до русской усадьбы

От минимализма до русской усадьбы

О роли ландшафтного дизайна в нашей жизни, о его актуальных стилях и особенностях, о том, как создать сад своей мечты, рассказывает дизайнер Александр МОРОЗОВ.
Ландшафтный дизайн в наши дни стремительно развивается, что неудивительно. Это эстетика, комфорт, благотворное воздействие на органы чувств, возможность расслабиться, отдохнуть телом и душой, восстановить свои силы. Многие люди, имеющие загородные дома, живущие в коттеджах, мечтают превратить свой сад в райский уголок, несмотря на то, что это удовольствие не из дешевых. Для того, чтобы облагородить придомовую территорию, превратить ее в истинное место отдыха, необходимо сделать грамотную планировку, где будут гармонично сочетаться все компоненты, изучить и подготовить почву, правильно, с учетом рельефа местности и стиля подобрать растения и декоративные элементы.

Выбор направлений ландшафтного дизайна всегда индивидуален, для этого важно понять, что близко человеку, чем он живет и дышит. То, что подойдет любителям уединения, вряд ли придется по душе людям, предпочитающим шумные компании. То, что прекрасно впишется в большие территории, не стоит пытаться втиснуть на площадь в три сотки. В последние несколько лет ландшафтная архитектура является плавным гармоничным продолжением  дизайна интерьера. Бревенчатый дом в русском стиле в окружении японского сада будет выглядеть нелепо. Поэтому ландшафтным дизайнерам нужно быть в тренде, знать, какие тенденции сейчас актуальны в оформлении интерьеров и как их увязать со стилистикой сада.

1 (7).jpg
Для миниатюрных участков прекрасно подойдет такой стиль, как минимализм. Лаконичный и практичный минималистичный сад не требует серьезных затрат и ухода, но при этом смотрится актуально и свежо. Грамотное зонирование, сдержанный декор, правильный подбор растений, акцент на вертикальное озеленение помогут превратить в уютный уголок даже небольшие территории. Особый шарм такому саду придадут неприхотливые злаковые травы, которые прекрасно смотрятся  в групповых посадках и при этом не нуждаются в особой заботе. Однако посадить даже такой сад и, как говорится, забыть о нем не получится — регулярно ухаживать нужно за любым ландшафтом. И предпочтительнее, чтобы этим занимались специалисты. 
 
Новое — это хорошо забытое старое. В последнее время становится все популярней стиль русской усадьбы, отличающийся естественностью, непринужденностью и сочетающий в себе классические и современные традиции. Ярким примером классики «дворянских гнезд» являются парковые комплексы в Овстуге, в Красном Роге. Прекрасные регулярные парки были в свое время в селе Ревны, в усадьбе Тенишевых в Хотылево, в Ляличах. Русский стиль предполагает серьезные площади — минимум в полгектара. Его основные элементы — парк, регулярный или пейзажный,  парадная часть с партером перед домом, большой цветник, имитация горы Парнас с ротондой или беседкой — место уединения, уютные скамейки, водоем, таинственный грот, аллеи из липовых или хвойных деревьев… Однако в стиле русской усадьбы можно оформить и небольшие участки — вместо пруда сделать компактный сухой ручей, деревья заменить на шпалерные растения. Сегодня у специалистов существует много решений для того, чтобы сделать мир вокруг ярче, красочнее и зеленее.

1 (3).jpg

1 (4).jpg
Александр МОРОЗОВ
Неклассический дизайнер, занимается ландшафтной архитектурой, графическим дизайном, дизайном интерьеров, мебели, 3D-моделированием.
Образование: БГИТУ, Московский госуниверситет леса.
Стаж работы: 7 лет.
Достижения: работал в Главном ботаническом саду в Москве, на Всемирном конгрессе международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA) презентовал проект «Экспозиция «Русский сад», который вошел в топ-100 работ.

Телефон 8-961-000-84-86
        sandragorn@mail.ru
        @alexmorozoff13

Количество просмотров: 1345