Стресс

Стресс

21 Ноября 2022

С достоинством принимать вызовы жизни – значит оставаться в ясном сознании и сохранять безмятежность независимо от того, что происходит вокруг.

Татьяна Южная, основательница студии йоги Шива Шакти, психолог, телесный терапевт, преподаватель женских практик, тренингов, автор книг.

Стресс

Понятие «стресс» определяется как естественный ответ на любой сигнал, который лишает нас покоя. Стресс появился вместе с человеком, просто слово для его определения придумали относительно недавно. Физиолог Ганс Селье впервые обозначил и выделил его. Он был уверен, что «стресс – это полезный процесс, ведущий к адаптации, развитию и обучению живого организма».

В случаях, когда стресс переходит в «дистресс» (горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда), уже становится опасно. Часто мы можем путать эти два понятия. В состоянии дистресса мы не понимаем, как совладать с ситуацией, и она остается нерешенной. В теле накапливается напряжение, а в сознании – ощущение беспокойства, даже после исчезновения стрессора (фактора, вызвавшего стресс).

Вы когда-нибудь видели кролика, который через несколько месяцев после встречи с волком продолжал переживать по этому поводу? Способность нести с собой через годы неразрешенные ситуации — отличительная черта человека. В дистрессовом состоянии человек теряет ясность, совершает заведомо разрушительные для себя поступки и уже ни чего с этим не может сделать. Кстати, прием антидепрессантов лишь усугубляет ситуацию!

Происходит еще большая раскоординированность и приобретение новых расстройств здоровья. Человек в допустимом напряжении стресса не теряет ясность, способен обучаться и принимать решения. Если вы с радостью просыпаетесь и легко начинаете новый день, а к вечеру можете вспомнить все, произошедшее за день, то все системы работают хорошо.

Если же первая мысль после пробуждения: господи, когда же я от дохну? – значит, ресурс не справляется с наступающими вызовами.

Можно ли жить без стресса?

Интересный ответ дал Селье: «Полная свобода от стресса означает смерть. Мы не должны, да и не в состоянии избегать его. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем его механизм и вы работаем соответствующую философию жизни». Стресс для человека происходит одновременно на физическом, эмоциональном и духовном уровнях.

На духовном уровне переживание стресса связано с потребностью понимать смысл происходящего. На эмоциональном – возникает потребность в проживании и выражении возникших эмоций. На физическом уровне – создается мышечные напряжение, зажимы. Меняется ритм и глубина дыхания, оно становится укороченным, невротическим. Если стресс фиксируется хотя бы на одном из уровней, мы попадаем в замкнутый круг – эмоциональное напряжение наслаивается на физическое, и образует устойчивые психоэмоциональные паттерны.

При этом тело не может расслабиться и провоцирует в уме одни и те же негативные реакции. Признаком завершенного опыта могут служить возвращение энергии в спокойное состояние, обретение нового взгляда и конструктивного смысла этого опыта (инсайт, озарение) и благодарность за случившееся.

 

Практические советы

• Отлично работают на освобождение и быстрое «прихождение» в себя любые практики с топаньем и пыхтением. Это то, что называется заземлением, когда мы максимально возвращаемся в чувствование тела и можем экологично освободиться от гормонов стресса: адреналина, кортизола.

• Так же быстро прийти в себя поможет прохлопывание тела достаточно интенсивное.

• Есть еще метод, называемый «Ресурсный запах» – помогает быстро прийти в состояние уверенности. Для этого вы находи те новый аромат и нюхаете его каждый раз, когда замечательно себя чувствуете (например, 10 раз). В мозге закрепляется связь «радость аромат», и в любой стрессовой ситуации, нюхая его, вы можете мгновенно возвращаться в ресурсное состояние.

naturo_prof 

Количество просмотров: 35