И дачный дом перезимует!

И дачный дом перезимует!

20 Ноября 2022

Летом этот дом служит нам тихим прибежищем выходного дня или даже полноценным жилищем. Самое меньшее, что мы можем сделать для него осенью – позаботиться, чтобы он благополучно пережил зиму.

 

Наиболее уязвимые места дома

 

Окна и двери. Прежде всего обратите внимание на окна и двери. Для капитального дома наиболее очевидным решением станут металлические решетки для окон и металлические двери. Но, конечно, даже самая надежная дверь не убережет дом без надежного замка. Сегодня в магазинах широк выбор все возможных запорных устройств. Остается только выбрать то, что подойдет именно вам. Кстати, нет оснований пренебрегать рекомендациями консультантов компании, услугами которой вы решили воспользоваться. Только предварительно убедитесь, что эти рекомендации не сводятся к совету поставить самый дорогой (а значит, конечно, наиболее защищенный) замок. Все должно быть гармонично, и замок по своей категории безопасности должен соответствовать двери, а дверь – остальному дому.

 

Придумать что-то новое для защиты окон сложно. Если позволяют возможности, можно установить рольставни. Более бюджетный и традиционный вариант – решетки. Надежнее считается сочетание решетки со стеклом, которое продают под названием «бронированное». Если же перспектива жить «за решеткой» для вас неприемлема, или вы считаете их недостаточно надежными, или боитесь, что они могут помешать хозяевам экстренно покинуть дом через окно в случае экстремальной ситуации, просто закройте окна изнутри фанерой и досками (можно заколотить). Безусловно, это скорее психологический ход, чем реальное препятствие для взломщиков. И все же, как показывает практика, этот ход помогает.

 

Легковоспламеняющиеся вещества

 

В целях пожарной безопасности не рекомендуется оставлять в доме или в сарае легковоспламеняющиеся вещества. Если это возможно, следует создать вокруг дома зону около трех метров шириной, в которой не будет сухих листьев, строительного мусора и прочего горючего хлама. Не рекомендуется отставлять в шкафах на зиму бутылки с маслом, банки с вареньем и другие консервы. Если зима будет очень морозная, они могут лопнуть, что прибавит хлопот весной.

 

Съестное дома: что можно оставить на зиму. Его вообще лучше на зиму в доме не оставлять – чтобы не привлекать диких животных и не менее диких людей. Ни в коем случае не оставляйте в пределах досягаемости для мышей мыло, лекарства, крупы. Если все это остается зимовать, лучше убрать это в металлические банки с плотной крышкой.

 

Электроприборы

 

Не рекомендуется оставлять на зиму в доме ценные электроприборы: от влаги и перепадов температур они могут прийти в негодность. Категорически не рекомендуется оставлять на даче на зиму электроинструменты.

Матрасы, подушки и одеяла лучше поднять на верхний этаж дома — там они меньше отсыреют.

Количество просмотров: 38