Избыточный вес у детей. Надо ли бороться?

Избыточный вес у детей. Надо ли бороться?

27 Сентября 2022

Сложная, волнующая многих родителей и довольно непростая проблема. Первое, с чего хочу начать: если у вашего ребенка есть проблемы с избыточным весом, не пытайтесь решить ее самостоятельно путем уговора и разъяснений, почему нужно меньше есть. Объясню почему.

 

 

МАРИЯ РЯЗАНЦЕВА Альтернативная психология/психология будущего vk.com/mary_ryazantseva

8980 338 8883

Вы, как родитель, для ребенка самый важный человек в его жизни, и через вас он изначально узнает мир и его отношение к себе. Когда родители начинают обращать внимание, что с ребенком что-то не так, он и сам начинает думать, что он «поломанный». Когда ребенка ласково называют «толстопузиком» или невзначай сравнили с соседской девочкой, преследуя светлую цель замотивировать, он/она слышит другое: родители меня не принимают такой, какая есть, я не соответствую, чтобы меня любили, мне нужно выглядеть по-другому...

Согласитесь, такие мысли вряд ли укрепят ваши отношения с ребенком и не повысят его уверенность в себе. Даже доброе слово «ты наша булочка» способно удивительным образом уничтожить самооценку девочки.

Я с этим работаю регулярно. Только не с детьми, а со взрослыми, которых преследуют такие мысли по жизни, лишая веры в возможность изменить себя. Полнота ребенком переживается сложнее, чем взрослым. Она сопровождается оскорблениями в школе и выделением ребенка на фоне других. Это постоянное сравнение себя с другими не в свою пользу. Это формирование негативного отношения к себе, сложностей с построением отношений и однозначно сказывается на здоровье.

Взрослые учатся с некоторыми из этих факторов справляться. Для детей же это испытание.

 

Но что же делать? Вы же хотите как лучше

1 Пересмотреть питание в семье. Да, возможно, вам придется скорректировать и ваш рацион. Поверьте, от этого все только выиграют. А если во главе будет стоять благая цель – сделать ребенка здоровым и счастливым, то достигнуть ее будет в разы проще.

2 Только, пожалуйста, без диет! Если не знаете, как выстроить рацион для семьи, можно обратиться к нутрициологу.

3 Найти ребенку тренера, за которым он пойдет, от которого он/она вдохновится стать лучше. Плюс будет смотреть на других детей, которые активные, в другой физической форме, и вы удивитесь, как быстро ваш ребенок перестроится. Но! Возможно, придется поискать и попробовать разные виды спорта и разных тренеров. Важно, чтобы именно ребенку зашло, тогда и результат будет.

4 Обратиться к специалисту/психологу и выяснить причины избыточного веса. У детей и подростков они часто бывают психогенного характера, когда ребенок что-то компенсирует едой, например. Это отдельная огромная тема и по ней можно книгу писать. Берегите детей! 

Мы в ответе за начало их жизни. Возможно, конечно, им повезет, и они найдут своего классного психолога, который «излечит детские травмы», но им и без нашего участия найдется, о чем поговорить. Будьте счастливы!

 

Количество просмотров: 212