Ирина Сидорова: «Фарфор – это способ вдохнуть душу в свой дом».

Ирина Сидорова: «Фарфор – это способ вдохнуть душу в свой дом».

13 июня 2024

Есть ли у вещей харизма? Ищите ответ в «Доме фарфора и керамики»

Если шагнуть со сказочно похорошевшей с приходом лета улицы Горького за стеклянную дверь под вывеской «Дом фарфора и керамики», то окажешься совсем в другом, альтернативном пространстве, где время течёт иначе, где ты просто не можешь не улыбаться, а глаза наполняются сиянием счастья. Говорят, если смотреть на красивое, взгляд становится красивым. А «Дом фарфора и керамики» – то место, про которое можно сказать: там невероятно красиво!

Кто в современном мире выбирает тончайший фарфор и роскошный цветной хрусталь, каким необъяснимым магнетизмом обладают эти вещи, почему, прикасаясь к ним, ощущаешь почти дружеское тепло, нам рассказала основатель и руководитель салона Ирина СИДОРОВА.

Подарите детям детство

– Ирина, новый виток повышенного интереса к фарфору и хрусталю очевиден. Как вы думаете, с чем он связан?
– На мой взгляд, причин несколько. Нам уже не нужно выживать, как 20–25 лет назад, когда было уж точно не до красоты. Сегодня даже молодые люди имеют возможность жить в собственном или арендованном жилье отдельно от родителей, поэтому хочется создать своё пространство, в котором тебе будет не только комфортно, но и приятно находиться, где найдётся, чем любоваться, от чего получать эстетическое удовольствие.
Это и усталость от минимализма, стандартных и однотипных решений.
– А ностальгия?
– Думаю, это решающий фактор, поэтому к нам регулярно приходят люди, которые ищут конкретный завод и конкретный сервиз, к примеру. Мы можем наблюдать, насколько востребован винтажный фарфор и хрусталь времён СССР. Потому что такой был у родителей, у бабушек и дедушек сегодняшних взрослых людей. И не просто был, он был по праздникам, когда мама и папа молодые, счастливые, весёлые, когда ты беззаботный и можешь играть, слушая, как взрослые поют песни или рассуждают о чём-то важном. И пить с пирожными чай из самой красивой на свете чашки, а лимонад – обязательно из хрусталя!
Нам очень хочется вернуться в то состояние абсолютного счастья и любви, в то время, где красивая посуда, точно такая или похожая на ту, из детства, это мостик в светлые детские воспоминания и эмоции.
– Интересно, о чём будут ностальгировать наши дети?
– Подумайте об этом. Вы тоже можете подарить им семейные ужины за красиво накрытым столом, вазу, как у мамы, с нежным букетом, особенную шкатулку, хранящую детские сокровища. Сегодня очень модно нестандартно трактовать привычные предметы. Хрустальные бокалы могут стать шикарными подсвечниками, супница – вазой, а фарфоровый чайник – светильником. Вы сами выбираете, чем наполнить детство своих детей.



Как у Клаудии Шиффер, и даже лучше

– Многим кажется, что хоть такая посуда и прекрасна, харизматична, но в современных интерьерах для неё не осталось места…
– Это только вопрос вкуса и фантазии. Даже знаменитые дулёвские «Агашки» – хорошо узнаваемые розы на чайном фарфоре, можно так вписать в лофт или хай-тек, что они станут неповторимым акцентом. Тут важно чувство меры. К тому же большинство заводов идёт в ногу со временем и предлагает актуальные формы и декор, у нас большая коллекция фарфора в духе стимпанк, например.
– И керамики огромный выбор. Она тоже в тренде?
– Сама с удовольствием пользуюсь семикаракорской керамикой, но есть у нас и уникальная коллекция, единственная не российская (мы в салоне сделали акцент именно на отечественных производителей). Португальская керамика Bordallo Pinheiro настолько невероятна, что мы не смогли остаться в стороне. Капустные листья, томаты, тыквы – всё это сделано и расписано вручную, их можно рассматривать часами. Вовсе не удивительно, что бренд популярен во всём мире, его коллекционируют звёзды. Например, уже легенда среди моделей Клаудия Шиффер много лет сотрудничает с фабрикой, пользуется этой керамикой дома и даже создала в коллаборации собственный сервиз. Такое блюдо или вазу можно передавать по наследству, они очень хороши.

В рамках культурной программы

– Да и фарфор с хрусталём никогда не выходят из моды, как выясняется.
– А ещё растут в цене, так что это своего рода инвестиции. Хотя наши сегодняшние покупатели всё же не хранят посуду в шкафах, как раньше, ею активно пользуются. Это очень правильно, даже вкус еды меняется в красивой посуде. Кстати, многие крупные рестораны сейчас идут по пути такой семейной сервировки, например, есть заведения, которые используют гжель. Согласитесь, совсем разные ощущения: белая тарелка или расписанная вручную.
– Сегодня ещё используют ручной труд в производстве?
– Очень много, где-то даже формуют чашки и блюдца вручную, но в основном это ручная роспись, нанесение глазури по фарфору, огранка по хрусталю. Поэтому все эти вещи уникальны, неповторимы, у них особая энергетика и магнетизм. В них вложено много человеческой души, творчества: начиная с авторских форм и узоров, заканчивая нашей авторской расстановкой. Ведь каждой вазе, каждой чайной паре мы стараемся найти в салоне самое лучшее место, чтобы вся красота была видна.
У нас представлено 15 крупных российских заводов, ассортимент намного шире, чем во многих магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, а цены более приятные. Поэтому к нам часто приезжают даже из других регионов. Да и в Брянске уже есть круг постоянных поклонников салона, многие приходят к нам после посещения театра, говорят, что это у них продолжение культурной программы. Нам очень приятно, что люди нас выбирают, чтобы наполниться этой энергией, теплом, напитаться красотой. И найти своё – ту самую чайную или кофейную пару, вазу или статуэтку, при взгляде на которые в душе всколыхнётся всё самое лучшее.
Недавно у нас начал работать сайт, там можно внимательно изучить ассортимент, цены, купить онлай. Но если вы живёте в Брянске, приходите лучше сами. Так вы точно не ошибётесь.

+7 (930) 725-15-15
ул. Горького, 17
vk.com/farforceramica





ЦИТАТА

«Стекло, фарфор и репутация легко дают трещину и никогда полностью не восстанавливаются».
Бенджамин Франклин, политик, дипломат, ученый, журналист
Количество просмотров: 641