Сад – это продолжение души

Сад – это продолжение души

19 марта 2024

Просторный садовый центр «ЛЕОШКО» на улице Щукина в Брянске давно стал местом притяжения не только поклонников ландшафтного дизайна и садоводов. Сюда заезжают на мини-экскурсии любители красивых, ухоженных растений. Можно полюбоваться зеленью, красивым цветением и подобрать деревья, кустарники и цветы на клумбу или в кашпо.

О том, как создать у дома идеальный ансамбль из растений, как в этом может помочь команда профессионалов и какие сюрпризы ждут нас будущей весной, рассказала руководитель садового центра и бюро ландшафтного дизайна «ЛЕОШКО», биолог, ландшафтный архитектор Марина Леошко.

Времена года

Если свернуть с проспекта Станке Димитрова на улицу Щукина, доехать до овощного склада и у красивого указателя повернуть направо, то через 50 метров окажешься перед воротами садового центра. Просторная территория всю зиму укрыта ровной снежной целиной, под которой, словно под шубой, дожидаются весны тысячи живых растений.
В уютном деревянном домике в эко стиле опытные специалисты помогут выбрать именно тех «зеленых питомцев», что подходят под ваши условия и задачи. Но это с приходом тепла, а сейчас у центра совсем другие заботы.

- Марина, чем в разгар зимы занимаются ландшафтные архитекторы?
- С ноября по март у нас очень творческий этап – разработка дизайн-проектов, мы постепенно приучаем своих клиентов к правильному планированию времени и задач, связанных с оформлением участков. Конечно, каждый человек в наши дни очень загружен, много дел, работы, поэтому с приходом весны нередко вспоминают: я же хотел обустроить территорию у дома, пора! На самом деле весной у нашего центра уже совсем другие заботы – подготовить растения после зимовки, привезти новые, приступить к тем проектам, которые мы создали за зиму. И взять в реализацию новые мы просто физически уже не можем.
А вот в осеннее-зимние месяцы есть время спокойно встретиться с заказчиком, поговорить, помечтать о том пространстве, которое он хочет видеть. У нас команда опытных талантливых ландшафтных дизайнеров, которые всегда найдут уникальное решение и дадут профессиональный совет.

Сад – это продолжение дома, внутреннее и внешнее пространства должны гармонично сочетаться. Но я бы пошла дальше: сад – это продолжение души, это то, что будет вас вдохновлять, давать возможность перезагрузиться, наполниться красотой и гармонией.

С проектом дешевле, чем без него

- Обязательно ли обращаться к специалистам, многие считают, что у них и самих хороший вкус.
- Безусловно, так и есть, и растения сейчас в свободном доступе, можно купить что хочешь, и посадить, что хочешь. Многие идут по пути, как я называю, ботанического сада. Когда просто хаотично высаживают все, что нравится. Чем это отличается от профессионального проекта? Ландшафтный специалист продумает инженерные коммуникации – полив, дренаж, подсветку, подберет растения, которые не только внешне будут гармонично смотреться, но и не станут конфликтовать, усилят друг друга, ведь у каждого свои особенности роста, корневой системы и так далее.
- Проект – это дорого?
- Нет, но многие все еще думают, что это, и правда, слишком затратно. Наши проекты стоят от четырех тысяч рублей за сотку, это вполне доступная цена. А учитывая, что при самостоятельной посадке любая ошибка может обойтись утратой растений, настоящая экономия все же в грамотном подходе. Например, многие игнорируют полив и потом ежегодно покупают деревья, взамен засохших, то же самое с дренажем. Не менее значимая деталь, как я уже говорила, это эстетика, которую профессионал продумывает до мелочей.

Главный весенний цветок

- Растениеводство сейчас настолько увлекательная отрасль, селекционеры постоянно предлагают что-то новое, что еще недавно мы относили к области фантастики. В брянских садах уже зреют черешня и персики, чем еще вы нас удивите?
- Мы работаем только с надежными, проверенными поставщиками, потому что растения – это живые организмы, подверженный болезням, вредителям. И если мы выбираем сорта, в том числе и экзотические, то обязательно учитываем соответствие нашему климату, регулярно обрабатываем, пересаживаем в большие контейнеры по мере роста. Чтобы покупатель получил от нас дерево или цветок в таком виде, который будет радовать, а не доставлять хлопоты.
Контейнерное содержание саженцев существенно расширило наши возможности. Теперь посадки допустимы не только весной и осенью, а весь теплый сезон. Перевалка из контейнера на участок легко переносится, и растения отлично приживаются.
Если говорить про новинки, то мы этой весной приступаем к строительству теплицы и начнем выращивать тюльпаны на срезку к 8 марта 2025 года. Мы уже ждем самые невероятные и красивые голландские сорта. Это будут пионовидные тюльпаны, они роскошно выглядят и сейчас на пике популярности.
- Но почему только через год? Их можно будет купить в розницу?
- Так работает вся садовая индустрия, если вы захотите что-то приобрести в питомниках сейчас, то столкнетесь с тем, что все давно выкуплено. Мы тоже уже принимаем заказы на будущий сезон. Планируем поставлять тюльпаны оптовым покупателям, но и в розницу их тоже можно будет приобрести в нашем садовом центре. Скорее всего, это будут моно-букеты или композиции. В любом случае прекрасные жительницы Брянска смогут получить в подарок самые красивые весенние цветы, которые пока в продаже встречаются довольно редко.

Трендовый ландшафт

- Что еще, кроме пионовидных тюльпанов, сегодня в ландшафтных трендах?
- Монопосадки, когда одну культуру высаживают на большой площади, и она образует роскошный «ковер». Это могут быть злаковые – они вот уже пару лет остаются очень популярными и создают невероятно привлекательный эффект. В тренде метельчатые гортензии с огромными шапками цветов, которые украшают сад все лето до поздней осени. Богатство оттенков и сортов позволяет решить с помощью этого неприхотливого растения любые задачи. У нас очень много сортов в продаже, и мы активно используем гортензии в своих проектах.
Хвойники всегда будут актуальны, ведь участок должен быть красивым не только летом, но и зимой. И вечнозеленые деревья нам в этом помогают. Популярны аптекарские огородики из лекарственных и пряных трав.
- Вы только проектируете или реализуете свои проекты тоже?
- Конечно, мы высаживаем растения, полностью воплощаем свой проект в жизнь, если есть необходимость и возможность, то помогаем с последующим уходом, обрезкой, обработкой от вредителей и болезней. Но сейчас все меньше остается времени, поэтому всерьез обдумываем возможность создать просветительское сообщество для садоводов.
- Как оно будет работать?
- Думаю по выходным приглашать наших клиентов в центр на улице Щукина, специалисты будут объяснять, как правильно ухаживать за теми или иными растениями. Это будет приятное живое общение с единомышленниками практически на природе – место у нас очень красивое, кажется, что вы где-то за городом и окружены шикарной природой.


+7 (962) 143-66-62
Щукина, 56/1, Брянск
@leoshko_32
leoshko32.ru
Количество просмотров: 360