Возьмите головную боль под контроль

Возьмите головную боль под контроль

8 Сентября 2021

В многопрофильном медицинском центре «Здоровье» стремятся, чтобы здесь работали одни из лучших специалистов. Теперь у пациентов МЦ появилась возможность попасть на прием к известному неврологу-мигренологу Татьяне Виноградовой. Доктор специализируется на диагностике, терапии и профилактике разного рода неврологических заболеваний, в том числе мигрени, редких видов головных болей, головных болей сложного генеза. О том, как взять мигрень под контроль и научиться бороться с этим крайне неприятным заболеванием, Татьяна Алексеевна рассказала в интервью. 


- Татьяна Алексеевна, что такое мигрень и как отличить ее от обычной головной боли? 

– По статистике, с мигренью сталкиваются около 30 процентов людей на земле, причем две трети из них – именно женщины. Хотя это заболевание встречается и у мужчин, и даже у детей, начиная с пяти-шести лет. Для мигрени, как правило, характерна односторонняя пульсирующая очень сильная, порой просто невыносимая боль, которая локализуется в одной части головы, от затылка «движется» вверх, отдает в глаз, темя, висок и усиливается при физическом напряжении. Человеку неприятно смотреть на яркий свет, его раздражают запахи, может появиться тошнота, рвота. Приступ обычно длится от четырех часов до трех суток. В таком тяжелом состоянии пациент полностью нетрудоспособен, и ему полагается бюллетень. Предвестниками начала приступа могут стать повышенная утомляемость, боль в области шеи, покалывание кожи, вспышки света, искры или слепые пятна перед глазами, нечеткость зрения, речевые нарушения. 

Различаются два основных типа мигрени – эпизодическая и хроническая. В первом случае головная боль отмечается меньше 15 дней в месяц. Во втором – больше 15 дней в месяц на протяжении как минимум трех месяцев, причем не меньше восьми дней она носит именно мигренозный характер. 

– С чем связана мигрень и почему от нее чаще страдают именно женщины?

– Мигрень относится к первичному виду головной боли, то есть для нее, в отличие от вторичного вида, нет органических, видимых причин – таких, как травмы, опухоли. Всего же разновидностей головных болей больше двухсот. При мигрени боль возникает в результате расширения сосудов головного мозга. Предрасположенность к заболеванию обычно передается по наследству. Женщины страдают от приступов чаще – это связано с циклическими гормональными изменениями в их организме. Так, приступ может произойти за несколько дней до или после начала ежемесячного цикла. Встречается и так называемая «ложная мигрень», отличить одну от другой и правильно поставить диагноз сможет только врач. 

Замечено, что заболевание нередко сопутствует экстравертам, ярким, творческим, общительным людям. Кстати, классические симптомы мигренозного приступа описаны в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», именно мигрень – причина мучительных головных болей у Понтия Пилата. 

– Какие внешние факторы могут спровоцировать приступ? 

– В качестве триггеров чаще всего могут выступать стресс, недостаток сна, умственное и физическое перенапряжение, вредные привычки, гормональные всплески, сильные запахи, резкие перепады температуры. А также употребление продуктов, содержащих органическое вещество тирамин, – шоколад, кофе, орехи, некоторые виды сыров, копчености, вино. Для каждого человека все это индивидуально. Поэтому необходимо внимательно прислушиваться к собственному организму и избегать того, что может послужить спусковым механизмом для приступа мигрени. 

– Как правильно питаться при мигрени? 

– Приступы мигрени могут спровоцировать не только продукты-триггеры, но и голод, к усилению болей способен привести лишний вес. Правильно спланированный рацион существенно помогает взять заболевание под контроль и облегчить состояние пациента. При мигрени рекомендуется пяти-шестиразовое питание с ограничением калорийности. При этом углеводы должны составлять 45–66% рациона, белки – 10–30%, жиры, предпочтительно ненасыщенные, – 20–35%. Обязательно должны присутствовать витамины и микроэлементы. Но на витаминные пищевые добавки налегать не стоит, у некоторых людей они тоже могут спровоцировать приступы мигрени. 

Важно не пропускать приемы пищи, а сладкие и содержащие кофе ин напитки лучше заменить простой водой. Обязательно обращайте внимание, как ваш организм реагирует на те или иные продукты, делайте об этом записи в дневнике головной боли – его мы тоже рекомендуем вести своим пациентам. 

– Зачем это делать? 

– Дневник головной боли - важный этап в диагностике и лечении, он помогает доктору получить более полную картину недуга и подобрать оптимальную лечебную тактику. И дисциплинирует пациента, приучает внимательно следить за своим состоянием, управлять им. Мигрень, образно говоря, весьма неприятная дама, но порой она справедливо наказывает человека за разные излишества, нарушения режима дня, питания, вредные привычки. Так что старайтесь не давать ей для этого поводов. Если же приступ приближается или уже начался, важно действовать грамотно и следовать рекомендациям своего лечащего врача. 

– Некоторые пациенты не верят, что с мигренью можно эффективно бороться, считают, что эти мучения всю жизнь… 

– Дело в том, что долгое время специфической терапии при мигрени не существовало. Люди пытались справиться с мучительными симптомами с помощью народных средств – холодных компрессов, эфирных масел, травяных настоев, бесконтрольно принимали обезболивающие, не задумываясь о побочных эффектах. Однако подобные способы не отличались эффективностью. Отсюда и мнение, что мигрень не поддается лечению, но это неверно, ее можно и нужно держать под контролем. 

– Что сегодня может предложить медицинская наука? 

– Лечение мигрени в первую очередь направлено на облегчение со- стояния пациента: снижение частоты и тяжести приступов, уменьшение дли- тельности и интенсивности боли, предотвращение перехода заболевания в хроническую форму. Успешное купирование приступа зависит от многих факторов, в том числе и от умения пациента контролировать свое состояние. 

Медицинская наука не стоит на месте. Сравнительно недавно в плане лечения и профилактики мигрени был совершен настоящий научный прорыв – появились группы новых препаратов, действие которых принципиально отличается от тех, что применялись раньше. Современные правильно подобранные медикаментозные средства достаточно эффективны. Но, повторюсь, грамотно составить подходящую схему лечения, выбрать его тактику может только специалист. Так что нужно найти своего врача, который предложит оптимальные варианты терапии и окажет квалифицированную медицинскую помощь с учетом индивидуальных особенностей пациента. 

Медицинский центр «Здоровье» пр-т Станке Димитрова, 76 

Запись в лист ожидания по телефонам: 8 (4832)32-22-20, 8 (4832) 32-22-21 

Подробную информацию можно узнать на сайте medcentr-zdorovie.ru 


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ         



Количество просмотров: 54