Казань: вдоль по Большой Проломной!

Казань: вдоль по Большой Проломной!

12 января 2022

Генеральный директор ООО «Офисные перегородки», владелец салона мебели для офиса «Бюрократ», Николай ЛУКАНОВСКИЙ за годы самостоятельных путешествий по миру побывал в десятках стран. А во время ограничений на выезд за рубеж с удовольствием путешествует по России.

Когда-то она называлась Большой Проломной. В народе ее чаще величают «Казанский Арбат» – по аналогии с главной московской пешеходной улицей.

Официально же главная пешеходная улица Казани последние 90 лет носит имя революционера Баумана.

Свое начало улица Баумана берет на Кремлевской набережной. Пролегает вдоль стены Казанского кремля и ныряет в глубину Старого города.

А заканчивается на одном из самых оживлённых перекрестков города приметной старинной башней из красного кирпича – колокольней Богоявленского собора.

Будучи любителем смотреть на мир с его самых высоких точек, я решил взобраться на смотровую площадку колокольни и сделать оттуда несколько фотографий. Хотя погода – 16 градусов мороза, сопровождаемого крепким ветерком – к высотной прогулке не располагала.

Не удивительно, что на этом пункте моего плана наша семейная тургруппа раскололась. Сын меня поддержал участием в восхождении. А жена и невестка ушли в оппозицию и предпочли переждать наш альпинистский подвиг в магазине сладостей.

Путь на небеса лежал… через церковную лавку, находящуюся в основании колокольни. Здесь милая старушка – в пуховом платке на голове и с мобильным кассовым терминалом в руке – продала нам пару входных билетов. Недорого, всего по 100 рублей за штуку. Потом отомкнула электронный замок металлической двери-решетки.

И перед нами открылась лестница, ведущая в небо!

Дальше – только узкие каменные ступени и межэтажные площадки без окон, на которых можно было перевести дух. И гулкое эхо от наших шагов.

На одной из площадок нам встретился замерзший и не подающий признаков функционирования кофейный аппарат. Больше в башне никого и ничего не было.

Долго ли, коротко ли, а добрались-таки мы с сыном до смотровой площадки колокольни.

Вот и колокол – на уровне наших глаз. В затянутых металлической сеткой проемах колокольни завывает ветер.

Вид сверху на промерзшую, а потому пустынную пешеходную улицу и печальные заснеженные крыши домов навевал тоску.


Но раз уж преодолена сотня крутых ступеней по узким лестницам колокольни, надо работать!

Снимаю перчатки, просовываю фотоаппарат в проделанные кем-то до меня бреши заградительной сетки и давлю на кнопку спуска затвора мгновенно коченеющими на морозном ветру пальцами!

За сеткой – Казань во всем многообразии.

Вид на кремль и Старый город. Видна современные здания из стекла и бетона. Вид на замерзшую Волгу и портовые краны.

Путь назад и вниз по тем же ступеням показался нам намного короче!

А потом мы воссоединились с прекрасной половиной семьи, немного отогрелись в кафе и продолжили знакомство с достопримечательностями этого района Казани.

Я уже упоминал выше старинное название улицы, на которой сейчас находимся. Большая Проломная. Оно частично сохранилось до нашего времени только в названии одной из старейших аптек города.

А сейчас – немного истории.

Русские минеры при штурме Казани Иваном Грозным в 1552 году заложили пороховые заряды в подкопы и подорвали городскую крепостную стену в двух местах. Бреши в стене стали называть «проломы». А старую Ногайскую дорогу, проходившую поблизости, переименовали в Большую Проломную улицу.

Почти четыре века продержалось историческое название, пока в 1930-м советские партийные функционеры не присвоили ей имя пламенного революционера.

Мы движемся по нестандартному маршруту – от конца улицы Баумана к ее началу.

От автомобильного кольца, на котором не так давно вырос огромный торговый комплекс «Кольцо», к стенам Казанского кремля.

Палас-отель «Шаляпин» и памятник уроженцу Казани, знаменитому на весь мир певцу Федору Ивановичу Шаляпину, расположились у самого подножия колокольни.


Отель – в двух зданиях, принадлежавших до революции 1917 года купцам Шмелеву и Смоленцеву.

Памятник великому Шаляпину – у входа в отель.

С отелем соседствует Богоявленский собор, которому, как я уже упоминал, и «принадлежит» только что покоренная мною колокольня.

В этом соборе, кстати, крестили маленького Федю Шаляпина.

Следующий приметный памятник табличкой с именем не обозначен. И хотя у него нет исторических прототипов, внимание туристов он неизменно привлекает.

Так кто же это отлит в металле? Кто, кто?.. Конь в пальто! Ну, как тут не вспомнить известный каламбур. Сами зацените.

Рядом с Конем – Музей самогоноварения. Как следует из названия – музей антиалкогольный. Но… с дегустацией.

Креативные входные двери, представляющие из себя часть огромного самогонного аппарата, оказались закрыты. Ввиду отсутствия туристов, надо полагать. Так что продегустировать чего-нибудь антиалкогольного не удалось.

Что ж, продолжим знакомиться с достопримечательностями пешеходной улицы Баумана «на сухую».

Можно посетить антистрессовый аттракцион «Бей посуду», из названия которого следует, чем именно вам предложат заняться в его стенах, чтобы успокоить нервы.

Но в нашей семье с нервами все в порядке! Настроение отличное, предновогоднее. А казанцы вовсю постарались разнообразить нашу прогулку по бывшей Большой Провальной забавными скульптурами и фигурками.

У Кота Казанского, например, такая история. По приезду в этот город императрица Екатерина с удивлением узнала, что в Казани нет мышей. Грызунов подчистую извели бойцовые коты особой местной породы.

Екатерина наказала отправить в Петербург тридцать особей и поселить их в Зимнем дворце, где мыши чувствовали себя полноправными хозяевами наряду с членами царской семьи.

Котов казанских в столицу отправили, и они в кратчайшие сроки навели порядок в залах и подвалах Зимнего. А в Казани по такому случаю появился через несколько веков памятник Коту Казанскому.

На несколько минут мы «зависаем» рядом с другим забавным и странным существом.

Ба! Да это же старый знакомый фенек – пустынная лисичка! Мы с женой такого же, только живого, настоящего, видели в Тунисском парке «Фригия»!

Зимний день короток, начинает смеркаться. Да и аппетит разыгрался на холоде. Пора покинуть морозную улицу и согреться в каком-нибудь ресторане или кафе.

Шаурменная с портретом Моны Лизы на фасаде (какой в этом перформансе заложен высший смысл?) нас не вдохновила.

Идем дальше. Вот! Чайхана «Мархаба». Заведение с таким названием в столице Татарстана – то, что надо.

И мы с выбором не ошиблись!

Здесь нас встретили гостеприимные сотрудники заведения. Облачили в татарские национальные одежды для фотосессии. Согрели горячим зеленым чаем с национальными пирожками эчпочмаками вприкуску.

И… нас не пришлось уговаривать провести остаток вечера в этой чайхане!

Ведь здесь в меню так много новых блюд с непонятными названиями! Из баранины и конины, с незнакомыми гарнирами и ингредиентами. Чтобы во всем разобраться и хотя бы часть этого меню продегустировать – нужно время.

А оно у нас есть, мы ж отпуске. Приступим, пожалуй!

Количество просмотров: 4003