ChocoLatte: кофейня  с биографией

ChocoLatte: кофейня с биографией

С шоколадом 6-летний Паша Потемкин познакомился в больнице, куда попал с аппендицитом. Взрослые утешали детдомовского мальчишку, как могли. В итоге к выписке скопилось почти 40 плиток. Ребенок мечтал съесть все сам, но, увидев горящие глаза приютской ребятни, понял: этим счастьем нужно непременно делиться.

Ирландия — Брянск — Италия

20 лет спустя Павел решается приготовить собственный шоколад. Натуральный, без порошков и заменителей. На водяной бане, по традиционным рецептам. И угощает им Дебби Диган — добрую знакомую, основателя благотворительного фонда «Из России с любовью!». Восхищенная и растроганная, ирландка увозит в Дублин целую партию хэндмейд­десерта.

«Оставленная ею 100% предоплата, собственно, и стала моим первым стартовым капиталом, — вспоминает Павел. — Какое-­то время шоколад ручной работы скупала кофейня «Крема» из торгового центра «Галерея». А потом я пробил стеклянный потолок из страха и сомнений. Своим же инструментом для строительных работ — продал его и вложил в абсолютно новое для меня дело».

В апреле 2016­го в ТЦ «Родина» появляется необычная лавка. Витрина заполнена шоколадом: развесным, плиточным, в конфетах, прочих сладостях. И все — от столов до продукции — ручной работы. «Бюджет ограничен донельзя, так что нам с супругой Натальей пришлось вложить немало физических и моральных сил, — делится Павел. — А сколько литературы было прочитано, информации добыто, опросов проведено — не счесть».

Вслед за шоколадом пришел и кофе. Как само собой разумеющееся дополнение к идеальному десерту. «Итальянский, — уточняет предприниматель. — Очень люблю эту страну. Шоколад у нас наполовину по итальянским рецептам, наполовину — по авторским. Поэтому и кофе принципиально итальянский».

Турция — проспект Ленина — Свобода

В мае 2017­го в жизни семейной кофейни Павла наступает новый этап. Дома своего часа ждут купленные в Турцию билеты, а на проспекте Ленина, 10 освобождается идеальное во всех отношениях помещение. «Через три дня лететь, а решение о смене дислокации принято, — вспоминает владелец необычной кофейни. — Взяли себя в руки, купили краску, сколотили недостающую мебель, расставили все на свой вкус, украсили интерьер (что-­то принесли из дома, что­-то подарили гости) — так и открылись».

Вот уже год ChocoLatte удивляет и радует, восстанавливает силы и вдохновляет на размышления о главном, настраивает на творческую волну и возвращает в детство. Попробовать сделанный вручную шоколад и ощутить прилив счастья здесь может каждый, кто ищет особую атмосферу, ценит классику и любит покой.

«Кофе априори должен быть вкусным. Но ведь не за ним одним люди идут в кофейни, — уточняет Павел. — Ведь что такое кофейный дом в своем первоначальном значении? Это место для встреч и обмена новостями. Моя цель — сохранить баланс между удовольствием от напитка с десертом и удовольствием от проведенного в нашей кофейне времени».

Менять адрес или расширяться в ближайшие годы Павел не планирует. Говорит, стремится не к масс­маркету, а, скорее, наоборот — к возрождению забытого и утраченного. «В Италии нет малого бизнеса в нашем, российском понимании этого слова. Зато мелких магазинчиков — масса, — поясняет молодой кофевар. — Булочные, ремонтные мастерские, мясные лавки передаются по наследству. Я тоже нашел дело своей жизни. В нем моя свобода, моя гармония, мое счастье!».

(ШокоЛатте) — кофейня со вкусом шоколада!

Мы работаем: пн.- ­пт. с 7:45 до 21:30, сб. и вс. - с 8:30 до  ­22:00

Наш адрес: проспект Ленина, 10

choco_latte_10

Количество просмотров: 190
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA