Рождество - надежда на спасение

Рождество - надежда на спасение

Рождество один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Митрополит Севский и Брянский Александр благословил журнал «Точка!» на интервью, в котором заведующий информационно-издательским отделом Брянской епархии, клирик Петро-Павловского женского монастыря иерей Михаил Макухин ответил на наши вопросы.

- Что для всех православных означает праздник Рождества? Как и где Вы посоветовали бы его встречать?

- Рождество Христово – это праздник, который касается каждого человека, ибо Христос пришел в мир, чтобы спасти всех людей. С каждым годом все более понимаешь, что невозможно вместить всю полноту радости этого великого торжества. Если человек всю жизнь познает Бога, то каждый раз Господь открывается ему по-новому, и этот праздник дает новый духовный опыт, новые переживания. С каждым разом понимаешь, как мало знал раньше, и как велика и непостижима любовь Бога к человеку. Рождество Христово – это, несомненно, радость, ибо Бог ставит человека так высоко, что не гнушается вочеловечиться и дарует нам надежду на спасение. Но чтобы эта надежда реализовалась, нужно желание самого человека. Эта радость Рождества накладывает на нас большую ответственность. Господь усыновляет нас чрез Иисуса Христа, пришедшего в мир, и теперь мы можем обращаться к Нему «Отче наш…». Это высокое звание, которое мы не должны посрамить и опорочить. Встречать это праздник нужно, разумеется, в храме, на торжественном Богослужении, желательно, приняв участие в таинствах исповеди и Причастия.

- Нужно ли обязательно каждому верующему человеку придерживаться Рождественского поста? Что можно и что нельзя в это время?

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор, 6,12) – изрек святой апостол Павел. Пост есть время воздержания, избавления от излишеств – и в пище, и во всем остальном. Необходимо ограничить себя от всего лишнего, чтобы сосредоточиться на главном: чтении Священного Писания, святых отцов, молитве в храме, участию в таинствах. В пост мы для всего этого находим отдельное время, ибо четко ставим перед собой вопрос – что главное в жизни? Церковь дает нам ответ на этот вопрос и предлагает рождественский пост как средство для исцеления от греха, как возможность стать лучше и чище, достойно приготовить себя к Рождеству Спасителя в мир. В эти дни мы традиционно отказываемся от продуктов животного происхождения. Рыбу вкушаем в субботу, воскресенье и праздничные дни. Нужно ли верующему человеку соблюдать пост? Смотря во что человек верит. Верить ведь можно в совершенно разные вещи, и даже веру в Бога люди представляют себе по-разному.

- Как Вы считаете, может ли сила молитвы, если человек действительно верит в нее, творить чудеса? Согласны ли Вы с этим?

Чудеса творит не молитва, а Бог. Сама по себе молитва, которая понимается некоторыми как некий ритуал, как магическая формула, как просто набор определенных слов, с Богом не связанная – чудес творить не может. Бог – Творец всего мира, и конечно, Он способен сотворить любое чудо, переменить любой ход событий, разрешить любую ситуацию. Мы в это верим и молимся по нашим силам, помня слова Господа ученикам: «…имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». (Мк, 51 зач., 11, 23—26).

- Наш журнал читают крупные брянские бизнесмены, директора предприятий и организаций. Все они занимаются благотворительностью и меценатством. Что Вы думаете о благотворительности?

- Мы должны творить благие дела, помогать неимущим, обездоленным, больным…. Мы должны благотворить, возрождая обители и строя храмы. Конечно, при условии, что мы имеем желание спасти свою бессмертную душу, работая Богу и людям. Не жалея сокровищ земных, мы собираем себе сокровища на небесах, одновременно помня, что все, данное нам здесь – в этой жизни – исключительно Божий дар, которым мы должны верно распорядиться. Почему нужно возводить храмы? Потому что человек должен жить пред лицом Божиим. Вышел из дому, увидел купола, перекрестился, произнес Имя Божие, приобрел частичку благодати, которой мы все и живем. Поэтому храмов должно быть много. Как крестьянин, желая получить богатый урожай, увеличивает свои посевы, так и мы, желая стяжать благодать Духа Святаго, должны стремиться к созиданию Домов Божиих.

В преддверии Рождества Христова, хочу призвать всех услышать свое сердце, вопросить его - для чего вся моя жизнь? Все мои заботы и чаяния? Этот жизненный круговорот должен иметь какой-то высший смысл? Чтобы его постичь, нужно иметь такое желание, нужно искать Бога, просить Его открыться пока еще холодному сердцу. Все остальное сделает Тот, кто сотворил наш мир и отдал для его спасения Сына Своего Единородного, Рождество Которого мы готовимся встретить. Пусть же Господь не оставляет вас своей милостью и только Ему ведомыми путями ведет к Себе. Сердечно поздравляю вас с праздниками Рождества Христова и Новолетия, желаю мира, благоденствия, крепости веры и многих сил. Всемилостивый Господь да сохранит и помилует всех нас.

Количество просмотров: 551