Девочка всегда остается девочкой. Даже на рыбалке

Девочка всегда остается девочкой. Даже на рыбалке

18 Июля 2022

Мы уже говорили о Елене Михоновой, руководителе стоматологической клиники «Марс», как о высококлассном специалисте в диагностике и лечении заболеваний зубов. «Марс» – клиника европейского уровня, ее специалисты сделают все, чтобы подарить вам здоровые и красивые зубы. В спектр услуг клиники входят: консультация и лечение ортодонта, ортопеда, хирурга, использование микроскопа, профессиональное отбеливание, услуги стоматолога-гигиениста. Но, как выяснилось, Елена Алексеевна не только высококвалифицированный профессионал своего дела, но и очень разносторонняя, интересная личность: она играет на синтезаторе, увлекается чтением книг и кулинарией.

Не нужно бояться ломать стереотипы

Но одно из главных увлечений Елены Михоновой – рыбалка. Казалось бы, занятие исключительно мужское, требующее определенных навыков, знаний и терпения, но руководитель клиники достигла в этом деле значительных успехов. Елена Алексеевна рассказывает, почему она выбрала именно такое хобби.

– Я пришла к этому благодаря своему мужу. Он сам страстный поклонник рыбалки и стал брать меня с собой. Сначала я просто сидела рядом и смотрела, как он рыбачит, помогала, носила удочки, – рассказывает Елена Алексеевна. – А однажды у него заклевали сразу две удочки, и я попросила одну подержать. Я взяла и впервые вытащила рыбу. Это непередаваемое ощущение.

Из любителя в профессионалы

Вот этот момент и стал поворотным, и так по примеру супруга хрупкая, красивая, миниатюрная Елена и стала любительницей рыбной ловли. Муж начал обучать свою супругу с азов профессиональному рыболовству: от поплавочной техники Елена быстро перешла к более серьезной технике ловли. Сначала они ловили рыбу на обычных весельных лодках. Но потом супругам этого показалось мало, и они купили свою первую небольшую моторную лодку. Дальше – больше: супруги решились на приобретение большой моторной лодки.

«Я многому научилась, развивалась. У нас появилось большое количество самых разных удочек: начиная от гламурных, розовых до больших, серьезных, – вспоминает доктор. – Мы купили большую профессиональную лодку, эхолот, перешли на спиннинговую ловлю».

Кстати, Елена Михонова отмечает, что в Брянске многие девушки начинают увлекаться рыбной ловлей, и это гораздо полезнее, чем проводить все выходные дни дома: свежий воздух, общение с природой заряжают здоровьем и положительными эмоциями. Руководитель клиники говорит, что никакого соперничества между ней и мужем не существует. Совместные увлечения, общие интересы способствуют сплочению семьи и укреплению отношений.

При своем напряженном графике доктор старается выбираться на рыбалку каждые выходные.

– Бывали случаи, когда я могла приехать в четыре утра, позавтракать и пойти на работу, – говорит Елена. – Или сразу после работы, перекусив, мы с мужем едем на рыбалку. Сначала рыбалка была для меня способом отвлечься от работы, расслабиться, насладиться природой. А потом иногда дело доходило и до соревнований с мужем: кто больше поймает, кто первый поймает. Иногда я даже плакала, если проигрывала. Но я же девочка, а девочка всегда остается девочкой даже на рыбалке, поэтому соперничество у нас шуточное. Муж шутит, что у меня даже маникюр в тон лодке, – улыбается Елена. Доктор мечтает, что в будущем сын подрастет и разделит семейное увлечение, и они смогут принять участие в брянских соревнованиях.

Увлечение рыбалкой положительно влияет и на характер человека. Елена отмечает, что для этого занятия важна целеустремленность.

– Должна быть твердость духа, вера в себя, – говорит доктор. – У меня тоже сначала не все получалось: было много оторванных кормушек, которые были потеряны, и удочки сломанные были. Но это и есть обучение. Если бросить все и сдаться, ничего не получится. Тут должно быть упорство, настойчивость и терпение. Без этих качеств я бы не смогла ничего добиться и в стоматологии. Ведь руководство клиникой, лечение пациентов – это огромная ответственность.

Есть у Елены и личный рекорд, лучшие трофеи – пойманная щука на 5 кг и лещ 3 кг.

Гуманное рыболовство

Следует отметить, что пойманную рыбу супруги отпускают.

– Мы забираем себе рыбу,

если нас просят родственники, – рассказывает Елена Алексеевна. – Мы никогда не берем рыбы больше, чем готовы съесть, пусть живет рыбка. А мой муж рыбу вообще в пищу не употребляет, для него важен сам процесс ловли, спортивный азарт. Так что мы ловим, фотографируемся с рыбой и отпускаем ее с миром.

Есть у Елены в этом году еще одно достижение: она научилась управлять моторной лодкой. Это еще одно свидетельство ее упорства и целеустремленности. В этом году супруги уже открыли се зон рыбалки: в Смоленской и Брянской областях. И, конечно, день рыбака тоже планируют отметить богатым уловом.