Сохраняя память о подвиге

Сохраняя память о подвиге

С целью сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2020 год объявлен в Российской Федерации Годом памяти и славы.

Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ. Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. и сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто еще только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.

В России создана дирекция Года памяти и славы, которая является главным организатором акций. В Брянской области также создана дирекция Года памяти и славы, которая является главным организатором мероприятий на территории региона.
В Брянской области открытие Года памяти и славы состоялось 6 февраля 2020 года с участием губернатора Брянской области А.В. Богомаза, ветеранов Великой Отечественной войны 194–1945 годов, руководителей общественных патриотических организаций Брянской области, молодежи.

1.jpg

В феврале 2020 года волонтеры всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» собрались в Брянске, чтобы обсудить основные вопросы подготовки волонтеров к сопровождению мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В Брянск приехали 185 волонтеров со всей страны. В ходе состоявшегося семинара-практикума участники общественного движения выработали основные механизмы и этапы реализации подготовки к празднованию 75-летия Великой победы, обменялись мнениями и в вопросах реализации столь масштабного проекта. Главными участниками семинара стали ветераны Великой Отечественной войны.

В рамках Года памяти и славы с участием волонтеров регионального штаба всероссийской акции взаимопомощи в условиях распространения коронавирусной инфекции «Мы вместе» в Брянской области провели акции и мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой победы. Крупные акции «поздравления ветеранов по телефону», «Бессмертный полк онлайн», общероссийское исполнение песни «День победы». Масштабным и ярким стал проект #Окна победы, в рамках которой тысячи семей по всей России, в том числе и в Брянской области, украшали свои окна символами победы и поздравлениями.

3.jpg

Одним из уникальных проектов Года памяти и славы стала Международная акция «Сад памяти», организаторами которой выступили Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы» и Фонд памяти полководцев России.
Старт акции был дан 18 марта при поддержке Министерства природы и Рослесхоза Российской Федерации. акция проходит на территории России и стран СНГ. В рамках акции высадят 27 миллионов деревьев в память о каждом, кто погиб в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В каждом населенном пункте страны появляется свой «Сад памяти».

10.jpg

В Брянской области высажено 75 508 деревьев. акция «Сад памяти» прошла во всех муниципальных образованиях Брянской области. Всего в акции приняло участие 643 человек, включая 206 волонтеров.
В рамках «Сада памяти» были высажены плодово-ягодные деревья, кустарники, ели, сосны, дубы, рябина и ряд других деревьев.

Международная акция «Сад памяти» на территории Брянской области продолжается.

Учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом, принять участие в акции можно, посадив дерево возле своего частного дома или на даче. Во время или после посадки деревьев нужно сфотографировать и выложить фото в социальных сетях с общими хештегами #СадпамятиДома #Брянскаяобласть.

На сайте садпамяти2020.рф размещена интерактивная карта, куда можно добавить свою геолокацию и указать место посадки деревьев он-лайн. Кроме того, работает специальный раздел «Герои победы», где можно поделиться историями о подвигах своих героических родственников.

8 и 9 мая в праздничные дни Великой Победы в рамках работы регионального штаба оказания помощи людям в условиях распространения коронавирусной инфекции «Мы вместе» стартовал социально значимый проект «Вам, родные!». 584 ветерана – участника Великой Отечественной войны 1941–1945 годов по всей Брянской области волонтеры вручили подарочные наборы, состоящие из продуктов питания и праздничных атрибутов.

2.jpg

Сказать спасибо нашим дорогим ветеранам – это самая главная задача. Не забывать того подвига, который совершили ветераны, не забывать тех, кто отдал свои жизни за освобождение нашей Родины и передавать историю нашим детям и молодежи, не дать фальсифицировать историю Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», – отметила начальник управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Мария Раевская.
Творческими коллективами Брянщины были сформированы фронтовые бригады, которые организовали каждому ветерану – участнику Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, концерт во дворе.
Брянская область была отмечена как один из лучших регионов, реализовавших акцию «Вам, родные!».

В рамках празднования Года памяти и славы были проведены мероприятия 12 июня День России. В дни празднования состоялись акции «Общероссийское исполнение Гимна России», акция «Окна России», флешмоб «Флаги России», раздача ленточек триколор, акция «Испеки пирог и скажи спасибо», концерты во дворах #МЫ-Россия.

9.jpg

22 июня – в День памяти и скорби состоялись памятные мероприятия: «Общероссийская Минута молчания», возложение цветов к памятникам, акция «Великое кино Великой страны», акция «Красная гвоздика», акция «Огненная фигура».
24 июня состоялось празднование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Парад перенесли из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Именно 24 июня 1945 года в Москве прошел легендарный парад победителей, когда по Красной площади прошли воины, отстоявшие Москву и Ленинград, победившие фашистские войска под Сталинградом.

24 июня 2020 года также состоялись флешмоб «Голубь мира», акция «Звон Победы», акция «Лучи Победы», акция «Марш Победы» и многие другие.

7.jpg

3 сентября в день окончания Второй мировой войны, состоялись мероприятия «Великое кино Великой страны» (фильм «Судьба человека»), Всероссийская акция «Уроки Второй мировой войны», акция «Цветы памяти», виртуальная выставка военной техники, образовательная платформа «Великая Отечественная война». В связи с эпидемиологической обстановкой многие мероприятия были проведены в онлайн-формате.

3 ноября губернатор Брянской области Александр Богомаз вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Представителям различных профессий и общественных организаций, которые вносят вклад в развитие патриотического воспитания.

8.jpg

Огромную работу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества вносят поисковые отряды Брянской области. В мире много священных мест для россиян, где воздвигнуты памятники «Неизвестному Солдату». Благодаря важной и ответственной работе поисковых отрядов и военно-патриотических клубов найдены сотни захоронений солдат и офицеров, долгие годы пребывавших в забвении.

6.jpg

Мероприятия в рамках празднования Года памяти и славы в Российской Федерации продолжаются на территории Брянской области.

Несмотря на то, что нынешний год внес свои коррективы в традиционное празднование Дня Победы с отменой Парада 9 мая, массовых митингов и концертов, стартовало множество различных мероприятий, появились новые мероприятия, фестивали, флешмобы, акции, в том числе для наших главных героев – ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, участвуя в которых, мы отдаем дань уважения подвигу наших дедов и прадедов, сохраняя и передавая историческую память.


Количество просмотров: 196