Нина Максимовна Ефименко. Чувство долга превыше всего

Нина Максимовна Ефименко. Чувство долга превыше всего

Ветеран труда, Почетный ветеран Володарской районной ветеранской организации г. Брянска Нина Максимовна Ефименко более 20 лет возглавляет комиссию по нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи при Володарском совете ветеранов. На долю этой женщины выпало множество испытаний, но ничто не сломило силу ее духа, она всегда остается жизнерадостной и готовой прийти на помощь каждому нуждающемуся. Вся ее жизнь – это пример истинной любви и преданного служения Родине.

Детские годы


Нина Максимовна родилась 19 декабря 1939 года в Гомельской области. Ее отец, Максим Ильич Колкатин, был кадровым офицером и служил на границе с Польшей. Летом 1941-го Нина вместе с родителями находилась у бабушки на Брянщине, в Красной Горе.

22 июня 1941 года отец срочно выехал к месту службы, был отправлен на фронт и погиб в первые дни войны.

3.jpg

Мама Нины, Елена Васильевна, пройдя муки ада в эвакуации в Заволжье, сумела спасти своих малолетних детей, старенькую мать и сестру. В 1943 году семья вернулась в Красную Гору, хотя их прежний дом был сожжен фашистами. Елена Васильевна делала все возможное, чтобы дети менее болезненно ощущали потерю отца, сохраняла в семье дух взаимовыручки и поддержки.
В послевоенное время жили бедно, но дружно. В школе Нина училась хорошо, никогда не унывала, активно участвовала в общественной жизни, выступала на школьных концертах, была избрана заместителем председателя ученического комитета Красногорской средней школы. С четвертого класса ее фото неизменно висело на доске почета.

Комсомольская юность


Во время обучения на историко-филологическом факультете Гродненского пединститута им. Янки Купалы Нина отвечала за самодеятельность факультета, занималась в волейбольной секции, танцевальном кружке, в хоре, играла в струнном оркестре. За хорошую учебу и активную общественную работу ее дважды награждали туристическими путевками. Летом Нина работала в пионерлагере «Снежка», чтобы помочь маме.

Ветеран труда, Почетный ветеран Володарской районной ветеранской организации г. Брянска Нина Максимовна Ефименко более 20 лет возглавляет комиссию по нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи при Володарском совете ветеранов. На долю этой женщины выпало множество испытаний, но ничто не сломило силу ее духа, она всегда остается жизнерадостной и готовой прийти на помощь каждому нуждающемуся. Вся ее жизнь – это пример истинной любви и преданного служения Родине.

4.jpg

После окончания института молодую учительницу направили на работу в д. Макаричи Красногорского района Брянской области, где она не только преподавала русский язык, литературу и историю, но и организовала школьную самодеятельность. В свой единственный выходной день девушка преодолевала пешком 14 км, чтобы навестить мать.

С 1962 года Нина Максимовна работала в школе №46. Вскоре Нина была избрана вторым секретарем Володарского райкома комсомола г. Брянска. Она помогала молодежи решать бытовые, жилищные проблемы, организовывала спортивные мероприятия, экскурсии в города-герои, по местам боевой славы, участвовала в торже-ственной закладке Кургана Бессмер-тия в 1967 году и создании первого звукового фильма о Сещинском подполье в борьбе с фашизмом. Нина Максимовна награждена Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», грамотой ЦК ВЛКСМ за подписью маршала СССР И. С. Конева.

Жена офицера


8 мая 1965 года Нина вышла замуж за пограничника Василия Васильевича Ефименко и вместе с ним отправилась в Узбекистан. Там стояла невыносимая жара, и многие жены молодых офицеров уезжали. А Нина не сдалась и достойно выдержала все трудности.

Почти 20 лет семья прожила на границе в Средней Азии и стойко переносила все тяготы пограничной службы. Было трудно, но Нина Максимовнавсегда помнила, что мужу труднее, ведь он ежечасно подвергает свою жизнь опасности, защищая Родину. Супруги Ефименко воспитали дочь Наташу и сына Андрея, которыми гордятся. Дети выросли в дружной семье, получили высшее образование.

5.jpg

В ноябре 1983 года Василий Васильевич получил новое повышение по службе с переводом на Камчатку. В Петропавловске-Камчатском Нина Максимовна работала в городском отделе народного образования, затем в школе, руководила политкружком, была избрана секретарем партийной организации.

Возвращение на Брянщину


После окончания службы, в 1993 году семья Ефименко вернулась в Брянск. Супруги чувствовали свою ответственность за нравственно-патриотическое воспитание молодежи и с головой окунулись в общественную работу. Василий Васильевич Ефименко с 1996 по 2018 год возглавлял совет ветеранов пограничников Брянской области, а Нина Максимовна с 1996 года была членом Совета ветеранов, с 1988 года стала председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодежи в Володарском Совете ветеранов г. Брянска.

С 2008 года она руководит молодежным дискуссионным клубом «Легко ли быть молодым?» при библиотеке им. Пушкина, помогает проводить уроки мужества, экскурсии в пограничные подразделения и воинские части, встречи ветеранов с молодежью. Нина Максимовна содействовала воссозданию районной летописи комсомольской и пионерской организаций, которая хранится в музее комсомольской славы школы №46. Подготовила видеофильм «Отчизне посвятим души прекрасные порывы» к 100-летию комсомола. По инициативе и при личном участии этой неравнодушной женщины создано 11 видеофильмов «Солдаты Победы» об участниках ВОВ района. Она создала видеофильм о выпускниках школ района, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане.

1.jpg 6.jpg

Василий Васильевич и Нина Максимовна живут в согласии, поддерживая друг друга во всем. В 2010 году им вручили медаль «За любовь и верность», а в мае 2020 года они отметят 55-летие совместной жизни.

За существенный вклад в нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи Нина Максимовна награждена множеством медалей, почетных грамот, благодарственных писем от Брянской областной администрации, Всероссийской организации ветеранов, Брянской городской администрации, департамента образования и науки Брянской области, Пограничного управления ФСБ России по Брянской области и других организаций.

И сегодня эта энергичная женщина делает все, что в ее силах, чтобы зародить в юных душах ростки истинной любви и уважения к истории Отечества, чувство долга перед Родиной.

Текст подготовлен по материалам семейного архива семьи Ефименко

Желающие оказать финансовую поддержку в создании фильмов о ветеранах ВОВ и других военных конфликтах могут позвонить по тел. 8-919-299-60-15

Количество просмотров: 447