Нина Максимовна Ефименко. Чувство долга превыше всего

6 мая 2020

Ветеран труда, Почетный ветеран Володарской районной ветеранской организации г. Брянска Нина Максимовна Ефименко более 20 лет возглавляет комиссию по нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи при Володарском совете ветеранов. На долю этой женщины выпало множество испытаний, но ничто не сломило силу ее духа, она всегда остается жизнерадостной и готовой прийти на помощь каждому нуждающемуся. Вся ее жизнь – это пример истинной любви и преданного служения Родине.

Детские годы

Нина Максимовна родилась 19 декабря 1939 года в Гомельской области. Ее отец, Максим Ильич Колкатин, был кадровым офицером и служил на границе с Польшей. Летом 1941-го Нина вместе с родителями находилась у бабушки на Брянщине, в Красной Горе.

22 июня 1941 года отец срочно выехал к месту службы, был отправлен на фронт и погиб в первые дни войны.

Мама Нины, Елена Васильевна, пройдя муки ада в эвакуации в Заволжье, сумела спасти своих малолетних детей, старенькую мать и сестру. В 1943 году семья вернулась в Красную Гору, хотя их прежний дом был сожжен фашистами. Елена Васильевна делала все возможное, чтобы дети менее болезненно ощущали потерю отца, сохраняла в семье дух взаимовыручки и поддержки.
В послевоенное время жили бедно, но дружно. В школе Нина училась хорошо, никогда не унывала, активно участвовала в общественной жизни, выступала на школьных концертах, была избрана заместителем председателя ученического комитета Красногорской средней школы. С четвертого класса ее фото неизменно висело на доске почета.

Комсомольская юность

Во время обучения на историко-филологическом факультете Гродненского пединститута им. Янки Купалы Нина отвечала за самодеятельность факультета, занималась в волейбольной секции, танцевальном кружке, в хоре, играла в струнном оркестре. За хорошую учебу и активную общественную работу ее дважды награждали туристическими путевками. Летом Нина работала в пионерлагере «Снежка», чтобы помочь маме.

После окончания института молодую учительницу направили на работу в д. Макаричи Красногорского района Брянской области, где она не только преподавала русский язык, литературу и историю, но и организовала школьную самодеятельность. В свой единственный выходной день девушка преодолевала пешком 14 км, чтобы навестить мать.

С 1962 года Нина Максимовна работала в школе №46. Вскоре Нина была избрана вторым секретарем Володарского райкома комсомола г. Брянска. Она помогала молодежи решать бытовые, жилищные проблемы, организовывала спортивные мероприятия, экскурсии в города-герои, по местам боевой славы, участвовала в торже-ственной закладке Кургана Бессмер-тия в 1967 году и создании первого звукового фильма о Сещинском подполье в борьбе с фашизмом. Нина Максимовна награждена Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», грамотой ЦК ВЛКСМ за подписью маршала СССР И. С. Конева.

Жена офицера

8 мая 1965 года Нина вышла замуж за пограничника Василия Васильевича Ефименко и вместе с ним отправилась в Узбекистан. Там стояла невыносимая жара, и многие жены молодых офицеров уезжали. А Нина не сдалась и достойно выдержала все трудности.

Почти 20 лет семья прожила на границе в Средней Азии и стойко переносила все тяготы пограничной службы. Было трудно, но Нина Максимовнавсегда помнила, что мужу труднее, ведь он ежечасно подвергает свою жизнь опасности, защищая Родину. Супруги Ефименко воспитали дочь Наташу и сына Андрея, которыми гордятся. Дети выросли в дружной семье, получили высшее образование.

В ноябре 1983 года Василий Васильевич получил новое повышение по службе с переводом на Камчатку. В Петропавловске-Камчатском Нина Максимовна работала в городском отделе народного образования, затем в школе, руководила политкружком, была избрана секретарем партийной организации.

Возвращение на Брянщину

После окончания службы, в 1993 году семья Ефименко вернулась в Брянск. Супруги чувствовали свою ответственность за нравственно-патриотическое воспитание молодежи и с головой окунулись в общественную работу. Василий Васильевич Ефименко с 1996 по 2018 год возглавлял совет ветеранов пограничников Брянской области, а Нина Максимовна с 1996 года была членом Совета ветеранов, с 1988 года стала председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодежи в Володарском Совете ветеранов г. Брянска.

С 2008 года она руководит молодежным дискуссионным клубом «Легко ли быть молодым?» при библиотеке им. Пушкина, помогает проводить уроки мужества, экскурсии в пограничные подразделения и воинские части, встречи ветеранов с молодежью. Нина Максимовна содействовала воссозданию районной летописи комсомольской и пионерской организаций, которая хранится в музее комсомольской славы школы №46. Подготовила видеофильм «Отчизне посвятим души прекрасные порывы» к 100-летию комсомола. По инициативе и при личном участии этой неравнодушной женщины создано 11 видеофильмов «Солдаты Победы» об участниках ВОВ района. Она создала видеофильм о выпускниках школ района, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане.

Василий Васильевич и Нина Максимовна живут в согласии, поддерживая друг друга во всем. В 2010 году им вручили медаль «За любовь и верность», а в мае 2020 года они отметят 55-летие совместной жизни.

За существенный вклад в нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи Нина Максимовна награждена множеством медалей, почетных грамот, благодарственных писем от Брянской областной администрации, Всероссийской организации ветеранов, Брянской городской администрации, департамента образования и науки Брянской области, Пограничного управления ФСБ России по Брянской области и других организаций.

И сегодня эта энергичная женщина делает все, что в ее силах, чтобы зародить в юных душах ростки истинной любви и уважения к истории Отечества, чувство долга перед Родиной.

Текст подготовлен по материалам семейного архива семьи Ефименко

Желающие оказать финансовую поддержку в создании фильмов о ветеранах ВОВ и других военных конфликтах могут позвонить по тел. 8-919-299-60-15