Сельское хозяйство Брянщины на подъеме

Сельское хозяйство Брянщины на подъеме

12 – 13 июля в нашей области уже в десятый раз прошла межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация «День Брянского поля-2019». Масштабное мероприятие состоится в поселке Кокино на базе Брянского государственного аграрного университета.

Ставший  уже традиционным на брянской земле праздник аграриев  «День поля» — это инновационная платформа, которая открывает работникам сельского хозяйства не только нашего региона, но и России в целом, широкие возможности для знакомства с современными технологиями и знаниями и является мощным фактором эффективного развития АПК.  Ежегодно выставку посещает десятки тысяч человек, в том числе официальные делегации администрации Президента РФ, Правительства РФ, Министерства сельского хозяйства, представители российского и иностранного агропромышленного бизнеса, ведущие ученые и специалисты сельхозотрасли. Организаторы мероприятия – правительство Брянской области и областной департамент сельского хозяйства.

Выставка проводится при поддержке генерального спонсора – группы компаний «Ростсельмаш», генерального партнера ЗАО «Брянсксельмаш», официальных партнеров АО «Август» и АО «Агроэкспертгрупп». Передовые производители представят товары и услуги для успешного ведения сельского хозяйства - современную агротехнику, средства защиты растений, семена перспективных сортов сельхозкультур, новые технологические решения, инновационные  научные достижения в растениеводстве и животноводстве.

Губернатор Александр Богомаз на открытии «Дня брянского поля» в прошлом году отметил, что сельское хозяйство нашей области динамично развивается и успехами отрасли, достигнутыми за последние годы, можно по праву гордиться.

— Мы не только картофельная столица. Мы сегодня и житница России! — подчеркнул глава региона. Брянщина полностью обеспечивает собственные потребности в основных продуктах питания. Сельскохозяйственные товаропроизводители ведут производство интенсивного типа, добиваясь увеличения не только расширением площадей и ростом поголовья: урожайность зерновых за пять лет увеличилась с 26 до 51 центнера с гектара, картофеля — с 192 до 280 ц/га, продуктивность дойного стада — с 3138 до 4675 кг на корову.

С этого года областной департамент сельского хозяйства начал активную работу по двум региональным проектам — «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Экспорт продукции АПК» в рамках
нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». С их реализацией на Брянщине планируется привлечь  в малый аграрный бизнес порядка 520 человек. На поддержку фермерских хозяйств и потребительских кооперативов будет направлено 206 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Региональный проект «Экспорт продукции АПК» предусматривает ежегодное увеличение объемов экспорта сельхозпродукции с 2019 до конца 2024 года, выход на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья, не охваченных в настоящее время.

— Достижения агропромышленного комплекса Брянской области — то результаты значительной государственной поддержки отрасли, внедрения инновационных технологий, конструктивного взаимодействия с органами власти, создания благоприятных условий для инвесторов. В настоящее время в АПК региона реализуются больше 20 перспективных инвестиционных проектов. Зерно, картофель, мясо, молоко, переработка — наши сильные направления, обеспечивающие стабильный экономический рост. Реализация национальных проектов позволит нам производить еще более конкурентоспособную продукцию, расширять ее перечень.

Правительство Брянской области и департамент сельского хозяйства активно работают над такими задачами, как дальнейшее наращивание объемов производства сельхозпродукции, улучшение ее качества, активная поддержка бизнес-сообщества, фермерских хозяйств, кооперации, расширение экспортных возможностей и линейки экспортируемых товаров, — говорит директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов.

По итогам 2018 года  Брянская область заняла 1-е место в России по промышленному производству картофеля и 2-е место по поголовью крупного рогатого скота.
За пять лет (2014—2018) в АПК региона инвестировано 143 млрд рублей. За это время производство зерна  увеличилось в 2,5 раза, картофеля – в 1,6 раза, мяса – в 2 раза, поголовье крупного рогатого скота  -  в 1,8 раза. За последние пять лет доля аграрного сектора в валовом региональном продукте выросла с 7 до 19,7 %.

d_p.jpg
Количество просмотров: 134