Т. И. ЧЕРНЫХ, главный врач «Брянской городской больницы №2»: Спасали других, не жалея себя

Т. И. ЧЕРНЫХ, главный врач «Брянской городской больницы №2»: Спасали других, не жалея себя

26 июня 2019

 В городской больнице №2  вспоминают медицинских работников – фронтовиков, которые внесли свой вклад в Великую Победу. Вспоминаем погибших героев и чествуем  ныне здравствующих защитников нашей Родины. Склоняем головы перед бесстрашием и мужеством фронтовиков и тружеников, ковавших победу в тылу. Вы подарили нам возможность строить новую жизнь, научили без страха и сомнений двигаться к своей цели. На вашем примере мы видим, что значит по-настоящему любить свою страну, свою землю.

В 30-е годы прошлого века в Привокзальной слободе, так тогда именовался нынешний Володарский район Брянска, имелся лишь небольшой медпункт. После войны здесь открылись две врачебные амбулатории, но их явно не хватало для обслуживания растущего населения. Больница №2 на 155 коек с поликлиникой появилась на Володарке по улице Чернышевского в 1960 году. Через два года по улице Клары Цеткин построили горбольницу №3, а в октябре 1971-го материальные базы двух медицинских учреждений было решено объединить. Так возникла единая городская больница с номером два. В разные годы ее возглавляли заслуженные врачи РФ Василий Чебан, Валентин Пенюков, Александр Хлиманков.  На сегодняшний день вторая горбольница – это крупное, многопрофильное учреждение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую и  стационарную помощь. Здесь сложился уникальный коллектив высококлассных специалистов, которые постоянно совершенствуют свое мастерство. Здесь дорожат традициями и не забывают тех, кто «стоял у истоков» и отдал медучреждению не один десяток лет. В канун 9 Мая  здесь вспоминают медицинских работников  – фронтовиков, которые внесли свой вклад в нашу Великую Победу.

– К сожалению, многих из них уже нет в живых – время неумолимо. Но жива наша память об этих удивительных людях. Роль медиков во время Великой Отечественной войны невозможно переоценить. Молоденькие девочки-санинструкторы, рискуя жизнью,  под обстрелом вытаскивали раненых с поля боя. Врачи в прифронтовых госпиталях оперировали по нескольку суток без сна, валились с ног от усталости, мечтая хотя бы о нескольких часах отдыха. По статистике, половину всего медперсонала во время войны составляли женщины, девушки. На их счету – миллионы спасенных жизней. То, что они сделали для Победы – великий подвиг, – говорит главный врач Брянской городской больницы №2, заслуженный врач России Татьяна Черных.  

булычева.jpg
Клавдия Петровна Булычева ушла на фронт 20-летней девушкой, служила в хирургической бригаде медико-санитарной части при артиллерийской дивизии, дошла до Берлина, демобилизовалась и вернулась домой  уже после войны, в 46-м. Среди ее наград – медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Во 2-й горбольнице Клавдия Петровна проработала больше двух десятилетий, с 1968 по 1989 год,  заведовала кабинетом медицинской статистики. Сейчас ветерану без малого 95 лет.

коврижных.jpg
В 1941 году Матрене Григорьевне Коврижных исполнилось 19, и впереди были пять лет военной службы. Среди наград бывшей старшей медсестры санитарного поезда 3-го Украинского фронта – орден Отечественной войны, медали «За освобождение Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны Матрена Григорьевна работала медсестрой во второй горбольнице. Скончалась в 2013-м, в 91 год.

скупченко.jpg
Больше 30 лет, с 1964 по 1995 год, проработала в горбольнице №2 медсестра терапевтического отделения Руфина Ивановна Скупченко. В начале войны ей было всего 16, юная девушка три года трудилась медсестрой в запасном авиаполку, затем, до победного мая 45-го, несла службу в эвакуационном госпитале. Руфина Ивановна уже тоже ушла из жизни.

стукаленко.jpg
18-летний Александр Александрович Стукаленко воевал на Западном фронте в войсковой разведке. После войны окончил одесский мединститут, 36 лет, с 1963 по 1999 год, проработал во второй горбольнице, был заведующим оториноларингологическим отделением, которое сам и создавал, защитил диссертацию, получил  ученую степень кандидата медицинских наук. Александр Александрович ушел из жизни в 2000-м, ему было 74 года.  

моисеенков.jpg
Сорок с лишним лет отдал здравоохранению Сергей Сергеевич Моисеенков, с 1986 по 2006 год занимавший должность заместителя  главного врача по поликлинической работе в горбольнице №2. Он  не раз избирался депутатом горсовета, был награжден медалью за доблестный труд. О военном лихолетье бывший малолетний узник знал не понаслышке, на долю «детей войны» выпали недетские испытания.

– Поколению фронтовиков пришлось пройти через настоящий ад, смотреть в глаза смерти и выстоять, несмотря ни на что. Это люди особой закалки и высокого профессионализма с несгибаемым внутренним стержнем, огромным жизнелюбием,  с повышенной ответственностью. И для молодых специалистов нашей больницы было честью работать с ними и учиться у них, – говорит Татьяна Ивановна Черных. – В свое время любовь к медицине мне привила моя тетя Ольга Федоровна Картавенко, ветеран войны, фронтовая медсестра. После войны она окончила мединститут, стала врачом-терапевтом, в 60-е годы работала руководителем горздрава в Новозыбкове. Ей сейчас уже 91 год. Накануне 9 Мая и других праздников мы всегда навещаем ветеранов Володарского района, дарим им цветы, подарки, следим за их здоровьем, оказываем необходимую медицинскую помощь, ведем профилактическую работу. И о своих бывших сотрудниках – ветеранах войны и труда, – никогда не забываем. Мы в большом долгу перед этими людьми.

4.jpg
За годы Великой Отечественной военные медики спасли и поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров, больше 70% раненых  вернулись в строй. 116 тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями.

Количество просмотров: 767