Все для фронта, все для Победы

Все для фронта, все для Победы

26 июня 2019

В этом году одному из старейших вузов области — Брянскому государственному техническому университету – исполняется 90 лет. Среди его преподавателей и выпускников немало тех, кто во время военного лихолетья с оружием в руках героически защищал нашу страну и самоотверженно трудился в тылу.

В шеренге передовых вузов страны


Накануне Великой Отечественной войны Орджоникидзеградский машиностроительный институт, так именовался БГТУ в те далекие годы, отметил свое десятилетие. На юбилейном торжественном заседании 29 июня 1940 года  было отмечено, что «благодаря настойчивой и дружной работе всего профессорско-преподавательского и студенческого коллектива институт окреп, вырос и к 10-й годовщине своего существования вошел в шеренгу передовых вузов» страны.

Действительно, за 30-е годы авторитет института значительно укрепился. К его научным разработкам обращались не только предприятия области, но и Москвы, Урала, других регионов страны. К началу 40-х годов был выполнен не один десяток научно-исследовательских работ, в том числе по заданию промышленности в учебно-производственных мастерских изготовлялись для лабораторий заводов высококачественные прессы Бринелля, лабораторные копры и другие испытательные машины.

Являясь единственным вузом страны, готовящим инженеров-механиков для вагоностроительной промышленности, институт основал свою научную школу советских вагоностроителей, возглавляемую доктором технических наук, членом-корреспондентом Академии Наук УССР М. А. Короткевичем, профессорами Е. Д. Гриневским и М. Т. Мержановым.

Накануне 1940-х годов выдающийся ученый, академик Е.О. Патон предложил свою теорию скоростной электросварки. В числе первых предприятий, где проходила апробация новых методов сварки, был завод «Красный Профинтерн» в Бежице. Молодые ученые бежицкого института, возглавляемые кандидатом технических наук Г.И. Погодиным-Алексеевым, находились в центре исследований и успешно помогли заводу освоить и внедрить новые методы в производство.

Эвакуация в Нижний Тагил


Начавшаяся Великая Отечественная война прервала все планы. В 1941 году в институте обучались около 600 студентов, в июне выпускники сдавали госэкзамены и  защищали  дипломные проекты. Уже в августе было принято решение об эвакуации вуза в Нижний Тагил Свердловской области.

В Нижнем Тагиле большую группу научных работников вуза направили на крупнейшие оборонные заводы для оказания научно-технической помощи. Руководителем исследовательской группы назначили директора института Георгия Ивановича Погодина-Алексеева. За три года эвакуации преподаватели выполнили больше 30 научно-исследовательских работ для 17 предприятий. Ученые занимались работами по проектированию спецпоездов и спецвагонов для нужд обороны, при их участии осваивались новые образцы боевой техники для фронта. К 1943 году в вузе сформировалась научная школа в области механики, динамики и прочности машин. Темы дипломных проектов выбирались по заданию оборонных предприятий. За этот период вуз подготовил и выпустил только по танкостроению свыше 40 специалистов.

4а. Нижний Тагил.jpg  4. Ниж. Тагил.jpg

В свободное от учебы время студенты трудились на заводах. Вот что говорится в приказе по Нижнетагильскому механическому заводу: «Особенно производительно работали студентки машиностроительного института. Четыре дня подряд эти истинные патриоты не уходили из цеха до окончания задания, трудились по 16-18 часов в сутки и с честью выполнили свои обязательства. От имени директора завода всему коллективу студентов института объявляю благодарность и приказываю: премировать бригадиров студенческих бригад…»

В годы войны многие преподаватели, студенты и сотрудники вуза за самоотверженный труд в тылу были награждены грамотами, медалями «За трудовую доблесть», орденами «Знак Почета».

Этих дней не забыть никогда


Анатолий Васильевич Памфилов – легендарная личность. Поколения выпускников БИТМа его хорошо знали, а теперь знает и молодежь, благодаря учрежденной стипендии его имени. Анатолий Памфилов прошел Великую Отечественную с первых и до последних дней. Был назначен начальником полковых, а затем армейских артиллерийских мастерских на Западном фронте, ему было присвоено звание инженер-майор. Имел ранения. Войну закончил в Берлине, расписался на Рейхстаге. Награжден тремя боевыми орденами и многими медалями.

6. ветеран А.В.Памфилов.jpg
Из воспоминаний Анатолия Памфилова:

…«Очень помогли мне инженерные знания, — говорил Анатолий Васильевич. — Приходилось браться за такие задания, где не было, казалось, ни малейших условий для их выполнения…»  
… «Победная весна 1945-го вступала в свои права…У бывшего Рейхстага — сотни наших солдат. Колонны и фундамент испещрены фамилиями воинов-победителей, совершивших победный путь от Москвы и Сталинграда, от Ленинграда и Ростова, степей Украины и лесов Белоруссии. Сильнейшая армия в мире, великая армия-освободительница праздновала победу. Но, выполнив свой воинский долг, солдаты мечтали о восстановлении всего разрушенного и сожженного гитлеровцами. Руки, долго державшие винтовки и автоматы, тянулись к молотку, станкам, штурвалам комбайнов…»

Георгий Андреевич Лунин работал учебным мастером кафедры «Общая физика и химия». Майор авиации, совершил во время Великой Отечественной войны 222 боевых вылета. Воевал под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге. Его полк дальней авиации наносил бомбовые удары по Берлину. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Сталинграда».

9. Лунин Г.А..jpg
Из воспоминаний Григория Лунина:

…«В январе 1943 года наш Гвардейский бомбардировочный полк дальней авиации был перебазирован в район Сталинграда. Перед летным составом полка стояла огромной важности задача — оказать ощутимую помощь наземным войскам. Бои на земле шли такие ожесточенные, и настолько наши наземные войска были близко от врага, то есть каких-то нейтральных полос, хотя бы приближенно, не существовало, что нам, летчикам, приходилось летать на очень низких высотах, порой снижались до 500 метров, чтобы точнее поразить заданные цели…В битве за Сталинград наш полк понес большие потери, но мы мстили врагу с удвоенным ожесточением, пока он не сдался…»

Николай Трофимович Петренко – полковник авиации, в послевоенное время был старшим преподавателем кафедры философии, прошел Великую Отечественную войну в составе полка тяжелых бомбардировщиков с первого до последнего дня. После войны окончил Военно-политическую академию имени Ленина, служил в группе советских войск в Германии. Ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и еще десять медалей для Николая Трофимовича были самыми дорогими наградами — наградами за освобождение Родины.

8. Петренко Н.Т..jpg
Из воспоминаний Николая Петренко:

…«Война застала нас, молодежь авиационного полка, в Бессарабии на границе с Румынией. Нам было всем тогда, летом 1941, всего по 19-20 лет. Когда в четыре часа утра объявили боевую тревогу, шел проливной дождь. Мы никак не могли поверить, что случилось самое страшное. Не верили до тех пор, пока не услышали около десяти утра гул самолетов со стороны юго-запада и взрыв бомб. Война уже была от нас в 60 километрах, а в середине дня мы получили приказ лететь к границе и бомбить врага…

В первые дни войны наш полк по заданию командования бомбил передовые войска фашистов. Служил с нами в это время командиром эскадрильи Иван Яловой, который впоследствии стал Героем Советского Союза… Наш авиационный полк участвовал во всех крупных сражениях войны, одним из которых было сражение на Орловско-Курской Дуге. На всю жизнь мне запомнилось 24 апреля 1945 года, когда в составе 81-го борта я побывал над Берлином».

На Безымянной высоте


В основу знаменитой песни Матусовского и Баснера «На Безымянной высоте» легли события, произошедшие в сентябре 1943 года, — бой за высоту 224.1 у поселка Рубежанка на границе Брянской, Калужской и Смоленской областей. Высота имела важное стратегическое значение — позволяла противнику удерживать позиции на подступах к  Рославлю. Задачей 718-го полка 139-й стрелковой дивизии было сломить сопротивление противника, взять высоту, войти в Рославль и открыть путь на Смоленск. В состав ударной группы, которая должна была первой прорваться на высоту, вошли 18 добровольцев под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина. В их  числе был Дмитрий Шляхов, выпускник Брянского машиностроительного института.

2. Шляхов Д..jpg  3. Лист Шляхова.jpg
В смертельном бою за высоту, разгоревшемся в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года,  погибли 16 бойцов, среди них и Дмитрий Шляхов. Героя посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

Геройски погиб в 1941 году один из первых аспирантов вуза Евгений Андреевич Луцук — командир гаубичной батареи артиллерийского полка.
Партизанским комбатом был выпускник института Ефим Павлович Ляхов, отдавший жизнь в бою за деревню Мамаевку в 1943 году и посмертно награжденный орденом Ленина.  
В бою под Вязьмой на Смоленщине погиб майор Михаил Николаевич Веселовский, заведующий кафедрой химии вуза. И еще многие, многие,
многие…

Дорогами войны


Добровольцами ушли на фронт Павел Домодыко, Александр Лойко, Василий Котолин, Михаил Мачульский, Петр Алексеев, Адольф Песин, Сергей Шарыкин, Арон Горфункель, Петр Орсич…

7. встреча с однополчанами.jpg
Гвардии полковниками, инженер-полковниками стали Владимир Карпуткин, Аркадий Нафанов, Николай Осипов, Виктор Кореневкин, инженер-подполковниками стали Борис Бушинский, Иван Зуев, Адольф Лесин, Иван Конюхов, майорами - Николай Козырев, Петр Алексеев, капитанами — Константин Лемаринье, Николай Можаев, лейтенантами закончили войну Григорий Цеханский, Серафим Нефедкин, Александр Кучеров, Валентин Богатырев, Александр Лойко, Захар Климовицкий, Александр Мискевич, Владимир Воскресенский, Николай Лукашев, Петр Рыбаков, Валентин Латышев…

Это далеко не полный список выпускников 1941 года, сражавшихся на фронтах Отечественной войны. Со своими студентами ушли на фронт А. М. Тимашев, В. П. Обухов,
Н. А. Ахтырко, П.Н. Афанасьев,  А. С. Торченков, Г. Д. Шевченко, Г. П. Кошкин и другие преподаватели института. Дорогами войны прошли будущие профессора вуза Е. Н. Никольский, А. В. Памфилов, П. Г. Алексеев, Д. Д. Медведев, получив уникальный опыт применения технических знаний в боевых условиях. Эти люди обеспечили развитие науки в послевоенный период.


dsc00276.jpg 13.jpg

xqhQq0nT5bA.jpg 20.jpg

Количество просмотров: 637