Олег Викторович ЗАДОРОЖНЫЙ, директор БКШ: Кадетская школа —  школа жизни

Олег Викторович ЗАДОРОЖНЫЙ, директор БКШ: Кадетская школа — школа жизни

Александр Сергеевич Пушкин считал, что настоящее воспитание и настоящее образование ребенок может получить только вне семьи, в закрытом сообществе. И доказал это на собственном примере, закончив Царскосельский лицей, в котором воспитанники находились на полном пансионе в строжайшей дисциплине и при максимальной занятости.

Кадетами (фр. — младший, несовершеннолетний) назывались в дореволюционной Франции молодые дворяне, определявшиеся на военную службу, малолетние дети знатных фамилий до производства их в 1-й офицерский чин. Слово «кадет» происходит от уменьшительного «капдет» на гасконском наречии, производного от латинского «капителлеум», что буквально значит «маленький капитан» или «маленький глава».

Кто считает, что времена подобного образования прошли, тот просто не знает, что в Брянске с 2010 года существует Кадетская школа имени героя России В. И. Шкурного, которая своей достойной работой продолжает историю Кадетских корпусов в России, ведущую свой отсчет аж с 1701 года.

Кадетские корпуса — одно из самых значительных явлений в истории военно-учебных заведений России, да и в истории российского просвещения в целом. Они являлись первоначальной ступенью к подготовке офицеров и гражданских служащих. Значение накопленного в кадетских корпусах педагогического опыта выходит далеко за рамки чисто военной сферы, поскольку эти учебные заведения давали своим воспитанникам не только специальное военное, но и широкое гражданское образование.

В Брянской кадетской школе имени героя России В. И. Шкурного учатся около 200 человек. И вопреки стереотипам, это не только мальчики. Около 25 процентов учеников – девочки, решившие связать свою взрослую жизнь с воинской службой. Ребята находятся в школе 5 дней в неделю, возвращаются домой только на выходные и каникулы. Здесь они учатся, осваивают общеобразовательную программу по всем наукам, здесь занимаются спортом, посещают кружки и секции. На территории школы действует строжайшая дисциплина, которая практически ничем не отличается от военной. Ребята проходят посвящение в кадеты, что фактически является аналогом армейской присяги. И после этого на протяжении 7 лет, с 5 по 11 класс, учатся всему тому, что связано с военной службой: это и строевая подготовка, и физическое развитие, и боевые единоборства, и стрельба. Как показывает практика, почти 100 процентов выпускников Брянской кадетской школы поступают в высшие и средние военные учебные заведения.

Воспитанники Брянской кадетской школы имени героя России В. И. Шкурного традиционно принимают активное участие во всех городских мероприятиях. Не оставили без внимания они и праздничные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Сводная рота барабанщиков, чеканя шаг, гордо промаршировала по проспекту Ленина, возглавляя колонны военных. Кадеты 11-го взвода проехали на машинах, сопровождая ветеранов ВОВ. Воспитанники 5-го взвода приняли участие во встрече с лидером ЛДПР В.Жириновским, которая состоялась на Кургане Бессмертия.

А недавно воспитанники Брянской Кадетской школы имени Героя России Валерия Шкурного вошли в число победителей на Всероссийском фестивале творчества «Юные Таланты Отчизны». В фестивале принимали участие около десяти тысяч воспитанников кадетских школ из сорока пяти регионов России. Наши ребята впервые подали заявки на конкурс и добились успеха. Они стали дипломантами сразу в нескольких номинациях: «Патриотическая песня», «Лучший рисунок родного города и края». Также в рамках конкурса воспитанники создали альбом об истории кадетства в России, который посвящен семидесятипятилетию суворовского движения.

IMG_1807.JPG

IMG_1961.jpg

IMG_1963.jpg

IMG_2048.jpg

IMG-20180609-WA0001-2.jpg

Уважаемые педагоги, представители Департамента образования и науки Брянской области, коллеги, друзья!

День учителя – это наш общий и очень важный праздник. Это день, когда каждый из нас утверждается в собственном предназначении. Ведь учительство – это не просто работа, это служение! Наш нелегкий, но такой важный и благодарный труд всегда будет самым нужным, самым ценным в обществе.

Мы учим детей, вкладываем в них наши знания, опыт, душу. Пусть эти семена всегда падают в удобренную почву, пусть они дают достойные всходы, пусть всегда будет повод гордиться своей работой!

Количество просмотров: 63
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA