БРЯНСКИЕ ГЕРОИ  НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

БРЯНСКИЕ ГЕРОИ НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

17 октября 2018

Среди 18 советских бойцов, о которых сложена знаменитая песня, был выпускник Бежицкого машиностроительного института, инженер Дмитрий ШЛЯХОВ.

Поколение победителей

В музее Брянского государственного технического университета военному лихолетью посвящена целая экспозиция. На стендах фотографии преподавателей, студентов, выпускников вуза из тех далеких «сороковых-­грозовых», выписки из военных приказов, фронтовые письма… Летом 41-­го четверокурсники Орджоникидзеградского машиностроительного института, так он тогда назывался, сдавали выпускные экзамены. Но защитить дипломы успели не все — началась мобилизация. Вчерашние студенты и преподаватели стали защитниками Родины — многие отправились на фронт в первые дни войны. В августе стратегически важный вуз эвакуировали в Нижний Тагил Свердловской области. А уже в октябре в институте начались занятия. Студенты приходили на лекции от станка – отстояв смену на заводе, мерзли в неотапливаемых аудиториях, случалось — падали в обморок от усталости и голода.

— За годы эвакуации вуз подготовил больше 170 инженеров, из них больше 70 — специалистов по танкостроению, — рассказывает директор музея БГТУ Ольга Матюхина. — Наши преподаватели и научные работники сотрудничали с инженерами конструкторских бюро «Уралвагонзавода» и других предприятий «уральской кузницы», в создании знаменитого танка Т­-34 есть и их заслуга.

В 44-­м вуз вернулся из эвакуации в родную Бежицу, в чудом сохранившееся после бомбежек здание.

_0000982.jpg 

— Среди наших преподавателей было много фронтовиков, — говорит Ольга Матюхина. — Уникальные специалисты, профессионалы высочайшего класса. Профессор Анатолий Панфилов, призванный в армию на второй день войны, участвовавший в обороне Москвы и дошедший до Берлина, оставил удивительные воспоминания. Рассказывал, как ему, на тот момент молодому майору, дали задание сконструировать и собрать миномет. Практически из ничего. И ведь собрал! К сожалению, людей этого героического поколения, поколения победителей, все меньше, они уходят. Но с нами остается память о них.

У незнакомого поселка

Один из таких героев — выпускник 37-­го года Дмитрий Агеевич Шляхов. Он был среди 18 добровольцев, защищавших Безымянную высоту. Ту самую, о которой поется в знаменитой песне поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера.

— Дмитрий родился в Бежице в 1905 году, был старшим в семье, его отец работал железнодорожником. С 15 лет трудился – был путейским рабочим, слесарем железнодорожного депо. После рабфака в 1932 году поступил в Бежицкий машиностроительный институт на специальность «вагоностроение», отлично защитил дипломную работу. О нем говорили: настойчивый, работоспособный, труженик, — рассказывает Ольга Матюхина.

Шляхов Дмитрий Агеевич.jpg

В 41-­м году Дмитрий вместе с заводом «Красный Профинтерн», где он работал инженером, уехал в эвакуацию в Сибирь. Оттуда ушел на фронт — воевал в составе сибирской бригады. Писал жене и дочери: вот прогоним фашистов, вернусь, наступит счастливая жизнь…

А потом была Безымянная высота… В ночь с13 на14 сентября 1943 года 18 наших бойцов больше восьми часов сдерживали яростные атаки двухсот немецких солдат. В живых осталось не трое, как поется в песне, а лишь двое.

Высота 224,1 у деревни Рубеженка на границе Калужской, Смоленской и Брянской областей имела важное стратегическое значение — она открывала путь на Рославль и Смоленск. Но немцы засели на ней крепко. Было решено создать ударную группу из добровольцев, чтобы ночью внезапно прорваться на высоту. Смельчакам это удалось, но они оказались в огненном кольце. Идущую следом за ними роту немцы отсекли огнем. Помощи ждать было неоткуда. Высотку утюжила вражеская авиация и артиллерия, одна атака сменялась другой. Фашисты поверить не могли, что против них сражаются всего 18 солдат.

Утром наши войска отбросили противника и заняли высоту. 16 добровольцев похоронили под оружейный салют. Среди погибших были еще двое наших земляков — рабочий завода «Красный Профинтерн» бежичанин Николай Голенкин и уроженец Брянска Даниил Денисов. Все восемнадцать героев награждены орденами Отечественной войны I степени.

— На месте этого страшного боя после войны соорудили мемориал и открыли музей, — рассказывает Ольга Матюхина. — В позапрошлом году мы ездили туда с нашими студентами.

_0000965.jpg

Ректор Брянского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Олег Николаевич ФЕДОНИН:

— История нашего вуза, которому почти 90 лет, - это история Бежицы, Брянска, нашей страны. За эти годы он сменил несколько названий, но никогда не менялось главное — вуз всегда готовил достойные, квалифицированные кадры, профессионалов своего дела, Инженеров с большой буквы. В свое время даже пословица была: за одного битмовца двух небитмовцев дают. Мы бережно храним традиции вуза и память о прошлом. Наши первокурсники начинают занятия с посещения музея, где у них есть возможность прикоснуться к истории, больше узнать о тех людях, преподавателях, научных сотрудниках, студентах, которые прославили университет. Мы должны быть достойны их памяти!

Fedonin_ON.png

Бежицкий машиностроительный институт организован на базе рабфака в 1929 году.

В 1979-м Брянский институт транспортного машиностроения (БИТМ) награжден орденом «Знак Почета».

В 1995-м вуз переименован в Брянский государственный технический университет (БГТУ).

За прошедшие годы в вузе подготовили больше 36 тысяч инженеров и научных работников.

В вузе работает более 370 преподавателей, в то числе 45 докторов наук и 230 кандидатов наук.

По результатам международного рейтинга вузов ARES-2016 БГТУ входит в категорию «В», что подтверждает надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованность выпускников.

По итогам мониторинга вузов, который ежегодно проводит Минобрнауки, работа БГТУ за последние годы признается эффективной.

Сейчас в БГТУ реализуется подготовка техников, бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов по более 120 образовательным программам, относящимся к 36 укрупненным группам специальностей и направлений подготовки в области энергетического, транспортного, тяжелого машиностроения, информационно-коммуникационных технологий и информационной безопасности, экономики.

bstu_logo.jpg

Количество просмотров: 953