Александр ПОЛУГАЕВСКИЙ  И ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Александр ПОЛУГАЕВСКИЙ И ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

«Наверное, каждый, кто бывал в Египте, рано или поздно задумывается о дайвинге. Все дело в этом волшебном море! Красное море — рай для дайверов».

— Меня оно тоже не оставило равнодушным. Мечта погрузиться в глубину и посмотреть на подводный мир появилась у меня именно в Египте. Как и у многих, начиналось все с банального снорклинга — маска, трубка, разноцветные египетские рыбки и потрясающие кораллы.

Свой первый сертификат Open Water Diver о праве погружаться на 18 метров я получил в Доминикане. И потом с разницей в несколько лет учился и получал разрешения на все более и более глубокие погружения.

Разные глубины — это совершенно разные эмоции и впечатления. На глубине 15 -18 метров самые красивые и яркие кораллы, самые интересные рыбы и потрясающие подводные виды. Всем, кто хотел бы научиться дайвингу, я рекомендую погружаться именно на эту глубину. Это вполне достаточно для того, чтобы получить ни с чем не сравнимые эмоции и впечатления.

Чем глубже, тем тусклее краски. Более глубокий подводный мир перестает напоминать экзотический аквариум, но при этом становится настоящей стихией, находиться в которой — большая ответственность и довольно непростая работа. Глубокие погружения — это определенная техника и очень много тонкостей.  Нужно уметь правильно погружаться и всплывать на поверхность в несколько этапов, строго следить за временем, это уже не просто кислород в баллоне, а определенная воздушная смесь.

На глубине можно увидеть останки затонувших кораблей, крупных рыб, например акул. К слову, распространенные истории про нападения акул на людей и опасность акул — это по большей части миф. Чтобы акула напала на человека, он должен сам ее спровоцировать. Если вы спокойно и адекватно себя ведете под водой, никакая рыба вас не тронет. К тому же, действительно опасные акулы водятся на юге Африки и на юге Австралии. Там мне погружаться пока не доводилось. А вот на Мальдивах мне посчастливилось увидеть 9-метровую китовую акулу, которая питается планктоном и совершенно безопасна для человека, хотя зрелище, конечно, очень впечатляющее.

Пока 38 метров — это мое самое глубокое погружение. Но недалеко от Дахаба есть подводная вертикальная пещера Blue Hole — мечта любого дайвера. Чтобы попасть туда, нужно погрузиться на глубину чуть более 50 метров. Хотелось бы когда-нибудь попробовать взять и эту высоту, то есть глубину. 

2.jpg
3.jpg

Количество просмотров: 1249