По рекам и озерам - из Петербурга в Москву

По рекам и озерам - из Петербурга в Москву

8 сентября 2021

Генеральный директор ООО «Офисные перегородки», владелец салона мебели для офиса «Бюрократ», Николай ЛУКАНОВСКИЙ за годы самостоятельных путешествий по миру побывал в десятках стран. А во время ограничений на выезд за рубеж с удовольствием путешествует по России.

Вокзал – Московский, причал – Соляной 

Дата семейная, круглая, важная (об этом расскажу чуть позже), хотелось необычного путешествия – не Сочи с Крымом! И обязательно по России. За границей пока не комильфо! И вот приглянулся круиз на теплоходе «Россия». Начал штудировать карту. Как же такое возможно? Ведь никакая река не течет из Питера и Москву – это всем еще из школьного курса географии известно. Оказалось, есть такой маршрут. Извилистый и… многообещающий. 


Река Нева – Ладожское озеро – река Свирь – Онежское озеро – река Вытегра – Белое озеро – река Шексна – река Волга. Еще парочка рукотворных каналов, с десяток рукотворных же водохранилищ и целый каскад шлюзов. О точках, в которых мы останавливались, о городах, городках, поселках и всяких достопримечательных местах – опять же, расскажу чуть позже. А пока – старт, отправление, от- швартовка. Можно называть начало круиза как угодно, но все это связано с одним городом – Питером. В нем мы проведем почти весь день. А вечером отправимся с Соляного причала в свое дальнее шестидневное плаванье. 

А вот теперь о юбилее скажу, в связи с которым и была затеяна вся эта история. Коралловая свадьба! У нас с женой – 35 лет со дня росписи в ЗАГСе. Поезд из Брянска доставил нас на Московский вокзал Санкт-Петербурга в 5 часов 32 минуты. Посадка на круизный теплоход начнется в 16:00, так что есть в запасе полдня, чтобы побродить по любимому Ленинграду – Питеру, в котором раньше мы уже бывали многократно. А еще в этом прекрасном городе пять лет учился младший из двух наших сыновей. Синоптики обещали сегодня +30 градусов. Но пока пасмурно и не жарко. Так что вперед – по знакомым местам! 


Проинспектируем, всё ли в городе в порядке? Невский проспект в районе Площади Восстания совершенно пуст. Ни одной машины на пару кварталов. Такое редко увидишь! Разве что в 6 часов утра. Аничков мост, перекинутый два века назад через речку Фонтанку, на месте. И укрощение коней человеком на его парапетах продолжается целых два столетия! Далее в поле нашего зрения попадают сразу две достопримечательности – Казанский собор и памятник фельдмаршалу князю Кутузову-Смоленскому. Присядем, пожалуй, передохнуть минут на десять-пятнадцать в Венской кофейне на углу Невского и Малой Конюшенной. 

Настало время выпить чашечку вкусного кофейку для бодрости духа. На людей посмотреть, себя показать. Да и Казанский собор, что расположился напротив, особенно хорош для созерцания именно с этого ракурса! Невский проспект рано ли, поздно ли приводит путников в Александровский сад. И мы его не минули. Здесь, прямо под шпилем Адмиралтейства, нам встретилась симпатичная конструкция в виде половинки огромного футбольного мяча. В городе проводились некоторые из матчей Чемпионата Европы по футболу. Отсняли небольшой видеосюжет для моего канала на YouTube. Ведь ЕВРО-2020 скоро закончится, этот мяч сдуется, уберется на пыльный склад. И никогда больше мы его не увидим… А видео еще долго будет доступно всем желающим. 

Дальше наш путь лежит через тенистые аллеи Александровского сада к величественному Исаакиевскому собору, Медному всаднику и набережным Невы. Медный всадник. Так назвал Пушкин этот бронзовый па- мятник первому российскому императору. Пройти мимо никак нельзя! Более того, знаковому па- мятнику Петру Первому – одному из символов Петербурга – просто обязан «отбить поклон» каждый турист, посетивший град Петров! И – о чудо! Во время моей съемки Петра Великого на вздыбленном коне даже питерское солнце пробилось сквозь облака. Красивая получилась картинка! С Английской набережной через Благовещенский мост (он же – мост Лейтенанта Шмидта, а еще раньше – Николаевский) переходим на другой берег Невы. 


Это сооружение первый постоянный мост через Неву. И единственный на сегодняшний день из мостов на Неве, фундамент которого выполнен из деревянных свай. Поворачиваем вправо и «встреча- ем» Доменико Трезини, первого архитектора Петербурга. Сфотографируюсь с коллегой. Я ведь тоже строитель. На Стрелке Васильевского острова сплошные ограждения! За решеткой смотровая площадка, за решеткой Ростральные колонны. Свободна дорога только на Дворцовый мост. С него, столетнего Дворцового моста, открывается классическая ленинградская, санкт-петербургская, питерская, если хотите, панорама! Незыблемая Петропавловская крепость, Нева во всем великолепии, Дворцовая набережная с Эрмитажем. Позади – пешая прогулка длиной в девять километров. А наш путь теперь лежит обратно к Московскому вокзалу. Там заберем в камере хранения дорожную сумку и отправимся на Соля- ной причал. Где нас уже заждались теплоход «Россия» и начало круиза!

Полную версию путевых заметок читайте в печатной версии журнала.




Количество просмотров: 4005