Край небоскребов на песке

Край небоскребов на песке

Генеральный директор ООО «Офисные перегородки», владелец салона мебели для офиса «Бюрократ», Николай ЛУКАНОВСКИЙ самостоятельно путешествует по странам и континентам, фотографирует, пишет путевые заметки. Сегодня мы публикуем продолжение его рассказа о поездке в Объединенные Арабские Эмираты.

Смотровая площадка на Ленинских горах в Москве – мой первый опыт использования высокой точки для того, чтобы полюбоваться красивым видом. Доступное развлечение для студента МГУ.

Вид на нашу столицу из окон ресторана «Седьмое небо» на Останкинской телебашне — в это время я уже действующий журналист, и после участия в программе «Взгляд» с ведущими Листьевым и Захаровым нас, молодых коллег, повели на вершину башни на экскурсию.

Потом вид на другую столицу — со смотровой площадки Эйфелевой башни. Я — гордый отец двоих сыновей, им четырнадцать и одиннадцать, они рядом, завороженно смотрят на расходящиеся лучами в разные стороны парижские улицы внизу, на Триумфальную арку, маленькие кораблики на Сене.

Плотную небоскребную застройку китайского Шанхая фотографирую из окон верхних этажей отеля «Park Hyatt Shanhai».

Чтобы полюбоваться уходящей за горизонт, куда-то к континенту Антарктида, береговой полосой австралийского города Голд-Кост, правдами и неправдами проникаю на вершину небоскреба Q1.

Следующий шаг вверх — 6-й этаж башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре. В моих руках фотоаппарат, у моих ног — столица Малайзии.

И вот меня ждет 148-й этаж небоскреба Бурдж Халифа в Дубае! В настоящее время это самое высокое строение в мире.

Завтра я увижу город в пустыне, воды Персидского залива с высоты 555 метров! Выше только горы и... летательные аппараты.

1..JPG9. Бурдж Халифа ночью.JPG

У подножия гигантского сталагмита

Мы путешествуем по Объединенным Арабским Эмиратам. Посмотрев все лучшее, чем мог похвалиться Абу-Даби, приехали в Дубай. Поселились в отеле неподалеку от главной достопримечательности города. Приятно, знаете ли, поплавать утром в открытом бассейне с видом на прокалывающую небо своим шпилем Бурдж Халифу!

Билеты на смотровую площадку небоскреба мы с женой приобрели через Интернет еще до отъезда из Брянска. Купить «лишний билетик» на месте трудно, если и повезет, то это будет, скорее всего, «пропуск» на 124-й этаж – первую смотровую площадку, находящуюся на высоте 452 метра. Заветный 148-й «расписан» на много дней вперед…

Наш взлет в поднебесье на скоростном лифте намечен на завтра, значит, на фотографирование Burj Khalifa с разных точек и знакомство с ее окрестностями есть еще целый день.

Несколько часов понадобилось на обход башни по кругу. Искали наиболее удачные точки съемки, найти которые оказалось непросто: «объект» вблизи в кадр не помещается, отходишь дальше – его основание загораживают дома или деревья.

Однако прогулка сама по себе получилась интересной: в поисках тени и прохлады (на улице 40 градусов со знаком плюс!) мы заходили во дворы дорогих отелей (рядом с крутейшим зданием страны других и быть не может!), садились на скамеечку у весело журчащего фонтана или искусственного водопада и разглядывали привозящие-увозящие «дорогих» гостей золотые, серебряные, ослепительно белые «бентли», «майбахи», «ягуары»… Такое созвездие элитных авто не на каждом международном автосалоне увидишь!

Присмотрели кафе с открытой террасой на втором этаже, поднялись, заказали кофе. А вот и точка съемки! На фоне голубого неба «прорисовались» все уступы башни-сталагмита (так называют Бурдж Халифу за схожесть с известковыми образованиями, «растущими» в карстовых пещерах навстречу свисающим со сводов сталактитам). Объект фотосъемки – как на ладони! Ничто не загораживает башню, она эффектно отражается в голубых водах искусственного озера, находящегося у подножия.

Прекрасный кофе, вкусное мороженое, отличные снимки! Продолжаем обход – прогуляемся теперь по берегу рукотворного водоема.

8. Фонтан длиной 275 м. Вид сверху..JPG

Озеро занимает площадь в 12 га. В центре его «спрятан» музыкальный фонтан «Дубай». Длина фонтанной системы (если можно так выразиться) – 275 метров, а струи воды он способен выбрасывать на высоту полутора сотен метров. Игра водяных струй сопровождается современными арабскими и другими музыкальными композициями, а подсвечивает эту водную феерию почти семь тысяч источников света и пятьдесят цветных прожекторов. По вечерам берега озера с чудо-фонтаном забиты туристами и местными жителями, от ежечасного представления воды и света не оторвать глаз!

Утомила жара? Что ж, зайдем в самый большой в Объединенных Арабских Эмиратах и один из крупнейших в мире торговый центр – Dubai Mall.

По этажам и галереям этого торгового комплекса можно бродить часами, даже если не собираешься что-либо покупать. Бутики с одеждой, обувью, галантереей и украшениями всех известных мировых брендов и модных домов сменяются рядами прилавков настоящего восточного базара, заваленными изделиями арабских мастеров. Только базар этот располагается не в старинных стенах (как это часто бывает в ближневосточных городах с глубокой историей), а в кондиционированных, богато отделанных залах современнейшего торгового центра.

Огромные фуд-корты американских, европейских, азиатских сетей быстрого питания соседствуют с отделами традиционных восточных сладостей. Детям не дадут скучать в игровых комнатах, молодежь выстраивается в очередь на каток, имеются развлечения и для взрослых. Например, можно порулить воздушным пассажирским лайнером в кабине симулятора — точной копии аэробуса.

В какой-то момент, переходя из зала в зал, вы упираетесь в стеклянную стену огромного аквариума и сталкиваетесь лицом к лицу с акулой или муреной! И долго еще потом стоите у этой своеобразной витрины, рассматривая плавно летающих в толще воды скатов, неспешно перемещающихся с места на место разноцветных рыбин и других обитателей морских глубин.

Каменный цветок

Если бы нам удалось посмотреть на башню Бурдж Халифа сверху (что довольно трудно сделать, учитывая ее высоту), мы бы увидели, что в плане она представляет из себя цветок гименокаллиса с тремя длинными лепестками, расходящимися в стороны от центра. Говорят, вид именно этого растения вдохновлял американских дизайнеров и архитекторов при создании проекта.

5 б. Наброски дизайнера.JPG

Чтобы воплотить «цветок» в камне, а точнее, в бетоне, строительному подразделению южнокорейской компании Samsung потребовалось более 60 тысяч тонн арматурной стали, 320 тысяч м3 специального бетона, способного переносить жару в 50 градусов, огромное количество алюминия, стекла, отделочных материалов. На строительстве были задействованы 12 тысяч рабочих ежедневно в течение шести лет. Заказчику объект обошелся
в 4 миллиарда долларов.

В результате эмират Дубай получил высотку, побившую все рекорды в мире. Здание с наибольшим количеством этажей — их 163 — венчает 180-метровый шпиль из металла. Общая высота строения — 828 метров. Абсолютный рекорд! А еще: самое высокое расположение смотровой площадки, самое высокое расположение ресторана (с говорящим названием «Атмосфера»), самый высокий лифт…

Кстати, лифт, поднимающийся с первого этажа на последний, используется только как служебный. Владельцам жилых апартаментов, скажем, на 108-м этаже, или сотрудникам офисов со 152-го приходится ездить на лифтах… с пересадкой.

Мы до верхней смотровой площадки тоже добирались на двух лифтах. Если, конечно, слово добирались здесь уместно! Не сообразил включить на смартфоне секундомер, но по оценке «на глазок», первый лифт домчал нас до 124-го этажа секунд за двадцать!

Наверху время вообще как будто перестало существовать: смотрели вниз, смотрели вдаль, перемещались от одного витража к другому, фотографировали виды и фотографировались сами, снова «прилипали» к стеклу. Уходить, прощаться с этой высотой и красотой не хотелось. А наше пребывание на отметке 555 метров никто и не лимитировал – хорошо все-таки быть вольным туристом!

…Про сувениры вспомнил уже внизу, на выходе. Купил конструктор, из которого можно дома самостоятельно собрать макет — копию небоскреба Бурдж Халифа.

Вот напишу эти заметки, сдам в журнал, а потом выберу время — и обязательно соберу!

Дубай Марина

Это не фамилия с именем, а новый район города, расположенный на берегу Персидского залива и вдоль искусственного канала. Канал в перспективе должен стать крупнейшей в мире гаванью для дорогих яхт, а «marina» на английском как раз и есть «гавань».

Новый район Дубая сплошь состоит из жилых небоскребов, стройка идет непрерывно уже несколько лет, а в планах властей и застройщиков возвести на берегах канала 200 высоток. Для сравнения – это в десять раз больше, чем планируется построить небоскребов в деловом центре «Москва-Сити».

Такие в Объединенных Арабских Эмиратах масштабы, картину будущего своей страны здесь рисуют широкими мазками! В Марине для проживания мы сняли апартаменты. Квартиру, проще говоря.

Отели в районе сплошь пятизвездочные, а нам в четырех стенах с кондиционером да за дорого сидеть не хотелось! Напротив, мы намерены были все тут посетить и посмотреть: новую променадную зону The Walk, насыпные острова-«пальмы» Джумейра, Джебель Али и Дейра. Побывать в стенах еще одного символа Дубая – роскошного отеля Бурж-эль-Араб, построенного в виде арабского паруса доу прямо в море, точнее, на искусственном острове.

10. Дубай Марина.JPG

11. Летучие люди.JPG

Вышли на набережную канала прогуляться в первый день, осмотреться, маршрут наметить. Слышим, что-то над нами пролетает – звука мотора нет, только легкий металлический скрежет. Дружно поднимаем с женой глаза к небу: «Железный человек» летит! Ну этот, из фантастического голливудского боевика. В шлеме, костюме облегающем, все, как у Тони Старка, только прикид не красного цвета, а черного. И не сам по себе летит, а скользит вдоль стального троса на некоем прицепном устройстве.

Первый пролетел, мы не успели еще понять, что к чему, не успели рассмотреть, от какого небоскреба и к какому трос натянут – второй пошел! Этот «Дауни-младший» уже не молча летит, а с визгом, причем женским.

Ничего себе аттракцион! Высота пролета над нами – метров пятьдесят, старт – с крыши здания в тридцать пять этажей. В конце пути трос ныряет в арку между двумя домами на другом берегу канала. А как там ловят и останавливают этих «железных людей» с поистине железными нервами – вообще непонятно!

Искупались пару раз (между познавательно-туристическими вылазками) на городском пляже Марины. Он довольно прост: нет зонтиков, шезлонгов, кабинок для переодевания. Правда, все эти «нет» – совершенно бесплатны.

Для жаждущих классического пляжного отдыха подойдет парк Аль Мамзар, обустроенный на полуострове Дейра. За небольшую входную плату к услугам отдыхающих – зеленые лужайки, цветочные клумбы, тенистые пальмы, пляжи с волной, выходящие к Персидскому заливу, пляжи со «спокойными» водами, находящиеся в проливе между эмиратом Дубай и соседней Шарджей. Есть зонтики, раздевалки, туалеты и душевые кабины. Множество кафе. Даже бассейны есть.

Мы провели здесь один день и… заскучали. Ну не так мы устроены, не любим днями валяться на песочке и неделями жить в одном отеле! Нам подавай постоянно новое, интересное, незнакомое! Мы любим узнавать и познавать, любоваться экзотикой, своими руками прикасаться к истории. Мы любим не загорать, а путешествовать!

А лично я – еще и рассказывать о своих путешествиях люблю.

Конечно, иногда после нескольких месяцев брянских работ и хлопот и мы говорим себе: «в следующий раз – на море! Просто отдохнуть!»

В Грецию вот собрались. Тепло. Недалеко. Но что-то подсказывает мне, что не будет и в этот раз ленивого пляжного отдыха.

А! Понял, откуда подсказка: СМС из банка – жена с моей карты уже в пяти разных точках Греции отели забронировала!

Количество просмотров: 91
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA