ОСТРОВА ВЕЗЕНИЯ. Окончание

ОСТРОВА ВЕЗЕНИЯ. Окончание

Генеральный директор ООО «Офисные перегородки», владелец салона мебели для офиса «Бюрократ», Николай ЛУКАНОВСКИЙ самостоятельно путешествует по странам и континентам, фотографирует, пишет путевые заметки. Сегодня мы публикуем заключительную часть его рассказа об Индонезии.

ОСТРОВА ВЕЗЕНИЯ

В северо-восточной части острова Бали возвышается на 3142 метра вулкан Агунг. Доминанта, говорят географы, то есть самая высокая точка. Священная гора, говорят балийцы и с опаской посматривают на курящийся из кратера вулкана дымок. Мы купили авиабилеты в Индонезию за полгода до поездки, а за два месяца до вылета в прессе стали появляться сообщения о возрастающей активности Агунга, власти начали эвакуацию жителей из окрестных деревень. Путешествие под угрозой срыва? Однако, в дальнейшем Агунг «повел» себя правильно: успокоился и позволил нам в полной мере насладиться отдыхом на индонезийских островах…

С пляжей Санура силуэт вулкана-великана виден только ранним утром. С восходом солнца над островом появляется дымка, и вулкан «растворяется» в ней. Можно поехать на другую сторону Бали – и там, вблизи, полюбоваться «священной горой».


Но у нас другой план: несколько дней мы провели на «тусовочном» Бали, еще несколько – на более провинциальном Ломбоке (мои рассказы об этих островах опубликованы в предыдущих номерах журнала «Точка! Брянск.»). А теперь отправляемся на маленькие острова под общим названием Гили, их три: Эйр, Мено и Траванган. Говорят, оттуда открывается отличный вид на вулкан Агунг в лучах заходящего солнца!

…Поездка на причал в Бангсале, портовом городке острова Ломбок, покупка билетов, ожидание лодки – это последние суетливые действия, которые мы вынуждены проделать перед тем, как переехать с уже «исхоженного» нами Ломбока на экзотические острова Гили.

Закаты Травангана

Чтобы сесть в speed boat (закрытый сверху и с бортов скоростной катер), нужно взять в руки обувь и пройти несколько метров почти по колено в воде, сама лодка не может причалить ближе к пологому берегу. Благо, наши рюкзачки не требуют привлечения дополнительных сил для погрузки.

В лодке четверо. Мы с женой – пассажиры, рулевой с помощником – экипаж. Пара мощных двигателей с ревом набирает обороты, и следующие десять-пятнадцать минут наш катер-снаряд на хорошем ходу летит к цели. Качки нет, кажется, что днище лодки едва касается верхушек морских волн.

А цель наша – остров Траванган. Он самый большой из тройки, его площадь около четырех квадратных километров. Ступаем на берег, катер уходит, и… мы больше не услышим звуков работающих двигателей. На острове запрещены любые средства передвижения, использующие сжигаемые углеводороды. Из транспорта – только небольшие конные одноосные повозки и велосипеды. Перемещение пешком также приветствуется.

2. ,Такси, подано!.JPG9. Вело-кафе.JPG

Главная улица Травангана тянется вдоль причалов и представляет из себя скопление бунгало и коттеджей, в которых располагаются рестораны, мини-отели, дайв-центры, магазины, бары, обменные пункты. Длина этой местной деловой «Уолл-стрит» не более двух километров. В глубину острова уводят узкие кривые улочки «частного сектора», на которых жилые дома с подворьями, заселенными утками, курами и петухами, чередуются с бунгало-отелями, заселенными непритязательными к условиям проживания туристами. Набор развлечений днем и вечером, переходящим в ночь, предполагает крепкий сон в остатке ночи, переходящей в позднее утро. Петухи такому сну не помеха.

Как я уже сказал, на острове не используются бензиновые или дизельные двигатели. Также здесь нет пресной воды (кроме завозной бутилированной, конечно) и… нет полиции. На безопасности проживания крайнее обстоятельство никак не отражается, а вот на свободе нравов! Марихуана и галлюциногены предлагаются и употребляются в ресторанах и других ночных заведениях вполне открыто. Даже в Нидерландах, где легкие наркотики официально разрешены к употреблению, мы не встречали столь вызывающей рекламной надписи над барной стойкой: «Да, у нас есть эти чертовы грибы, от которых ты улетишь на небо и вернешься обратно без помощи (запрещенного у нас) двигателя внутреннего сгорания!».

Мы остановились в отеле «Aston Resort». С бассейном. И без петухов по соседству.

3. Жена и цветы.JPG

Утром уходили в море на снорклинг – полюбоваться яркими кораллами, местными морскими черепахами и другими представителями глубинной фауны.

Днем отдыхали в тени деревьев у бассейна, загорать в лучах испепеляющего тропического солнца здесь как-то не принято. Кстати, о солнце. Острова Гили находятся почти на линии экватора, поэтому перемещение светила по небу имеет свои особенности. Нет, конечно, солнце, как и в любом другом месте на планете Земля встает на востоке! Только вот потом оно «проходит» по небу не по дуге – через самую высокую точку в полдень и со «скатыванием» к линии горизонта к вечеру (как, скажем, в Брянске), а поднимается по прямой вертикальной линии! В двенадцать пополудни оно находится прямо над твоей головой (в это время даже пальмы не дают тени), вечером опускается за остров Бали, за вулкан Агунг под прямым углом! Даже одного этого наблюдения за прохождением светила по небосводу достаточно, чтобы ни на минуту не забыть, что находишься на другом краю Земли, в Индонезии!

Во второй половине дня, когда тропики позволяли выйти на открытое пространство без риска превратиться в жареный окорочок, мы отправлялись в длительную прогулку по береговой линии. Не могу с уверенностью подтвердить данные (почерпнутые из интернета) о площади острова Траванган, но по периметру мы собственными ножками обошли его вкруговую дважды за два дня – «полный круг» укладывается в два часа размеренной прогулки.

…К вечеру, однако, надо быть на западном берегу острова. Это зрелище нельзя пропускать! За ним сюда специально слетаются туристы с разных концов света. Знаменитый закат солнца на островах Гили!

6. В ожидании заката.JPG

Каждый день мы отправлялись наблюдать закат в разные точки острова.

В день приезда, например, пошли искать прибрежный ресторан, о котором читали на каком-то сайте для путешественников. Вас ждет незабываемый ужин прямо на берегу моря, «обещал» сайт, умиротворяющий плеск волн у самого столика, бокал вина в руке, красивейший закат, что еще нужно для ощущения безграничного счастья?

Мы нашли указанный ресторан. Столики его, и правда, стоят у самой кромки воды. Но… с моря дул ветер, песок скрипел на зубах, и лакомиться каким бы то ни было блюдом, густо посыпанным этим же песком, нам не захотелось. Отошли в сторонку, сели на камни, приготовили фотоаппарат.

Закат, действительно, был прекрасен! Восторг и ощущение счастья (без бокала вина в руке, замечу), действительно, разливались по телу с последними лучами заходящего за горизонт солнца!

На второй день мы любовались закатом с самой высокой точки Травангана – вершины холма, обозначенной на карте скромно: «Тор 73 м».

4. Траванган. Вид с точки 73 м..JPG

На третий – присоединились к большой группе туристов, расположившихся в ожидании заветных закатных минут на креслах и диванчиках, выставленных на специальную площадку перед одним из отелей.

И каждый вечер, делая многочисленные дубли снимков заката, я приближал оптикой вершину вулкана Агунг и видел, что дымок, вьющийся из его жерла, становится всё гуще, всё чернее…

Малыш Мено

Пришло время, и мы перебрались на соседний островок.

Мено в два раза меньше Травангана, по береговой линии его можно обойти пешком за один час. На Мено в десять раз, наверное, тише, чем на Травангане – здесь нет шумных ночных питейных заведений, ничего не слышно о наркотиках. Хотя полиция также отсутствует.

Туристов тоже меньше. Хотя именно здесь нам довелось наблюдать странную картину. Группа пожилых англичан высаживалась с корабля на берег с кучей громадных дорожных чемоданов – по два-три на каждого туриста. Что в них: вечерние платья и смокинги? Снаряжение для игры в гольф? Смешно. Чемоданы на колесиках! А ведь на дорогах островка нет ни одного квадратного метра асфальта! Сами (упитанные по большей части) английские дедки и бабульки обуты в тяжелые шнурованные ботинки. Это при том, что сходить на берег надо, ступив по колено в воду, при том, что на улице 35 градусов плюс по Цельсию! Похоже было, что эти, с позволения сказать, путешественники, направлялись изначально куда-то в швейцарские горы, да самолет перепутали…

С острова Мено тоже можно любоваться закатами, но главное его достоинство – пляжи! Те самые «баунти»! С мелким белым песочком, лазурной морской волной, полным отсутствием в ранние утренние часы лодок и людей на красивейших берегах.

Тропический рай! Мы нашли его здесь и жили в нем, не замечая времени, не ощущая пространства. Фрукты и натуральные соки заменили нам всю еду, и только по вечерам к «рациону» добавлялась свежевыловленная рыба, приготовленная на мангале. Нашими любимыми занятиями на несколько дней стали встречи рассветов и утреннее купание в чистейших прибрежных водах.

х.JPGхх.JPG

Герой Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука» пел знаменитую песенку: «Остров невезения в океане есть…». Находясь на индонезийских островах, я всё время думал: «Везёт же людям, живущим здесь! Они дышат этим чистейшим воздухом каждое мгновение, они видят эту непередаваемую красоту каждый день». Я, конечно, понимаю, для местных жизнь на экзотических островах – не отдых, напротив, каждодневный тяжкий труд, надо заработать на содержание семьи и всё такое… Но ведь мы тоже там у себя, в центральной России, не сидим без дела, тоже трудимся. А нас окружают автомобили с выхлопами, дымящие трубы котельных, расплавленный асфальт под ногами (в лучшем случае). Так кому с местом рождения повезло больше? Я так скажу (по-индуистски): в следующий раз, в следующей жизни я бы предпочёл какой-нибудь островок!

***

Вулкан Агунг «рванул» через несколько дней после нашего возвращения в Брянск. Столб пепла поднялся на четыре километра. Власти закрыли аэропорт Ломбок, более четырехсот рейсов было отменено в балийском Нгурах-Рае. Застрявших на Ломбоке и Бали туристов кораблями вывозили на остров Ява, и они с большими проблемами и опозданиями разлетались по миру из международного аэропорта Джакарты.

А на пляжах островков Траванган и Мено в эти дни фотоаппараты, фотокамеры смартфонов и планшетов использовались туристами чаще обычного. Обладатели редких снимков бушующего Агунга спешили разослать их друзьям и родственникам, выложить в интернет. И старались не вспоминать о том, что их авиабилеты тоже превратились в пепел, а сами они оторваны от мира…

7. Справа - вулкан Агунг.JPG

Количество просмотров: 1539
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA