Бал в стиле ампир

Бал в стиле ампир

22 Июня 2022

В мае Брянский клуб исторического бального танца «Чудное мгновение» отметил свой 9-й день рождения Пасхальным балом. Согласно светскому этикету, на балы допу скались юноши и девушки, начиная с 16 лет.

Корреспондентам «Визарда» повезло – они попали на настоящий бал, не достигнув шестнадцатилетия.

Продолжаем вести рубрику «Рекомендуют дети», где юные корреспонденты творческой студии «Визард» рассказывают об интересных событиях нашего региона. А для нового материала наши журналисты примерили вечерние платья и фраки.

Маргарита Соловьева:

– Мероприятие прошло по всем бальным традициям эпохи ампир. Бал открылся полонезом, который по правилам танцуют все гости. Полонез в XIX веке – это возможность для дам и кавалеров показать свои наряды и, пользуясь случаем, неспешно осмотреть владения хозяина бала.

Даниил Колесников:

– В программе бала я насчитал более 15 танцев. Среди них – относящиеся к первой половине XIX века полонез, вальс-котильон, французская кадриль, экосез, соваж. А такие танцы как «Вальс Герцога Кентского», «Кадриль Ля Турк», «Прихоть мистера Бевериджа», «Кастаньеты саламанки», «Ветреный гасконец» звучат, как названия исторических романов.

Алина Прокопишина:

– Настоящей изюминкой бала стала игра на волынке от руководителя Калужского клуба исторических бальных танцев Алексея Петрушина в облачении настоящего шотландца.

Маргарита Тамахина рассказала ребятам не большую историю бальных костюмов:

– На бал приходили одетыми парадно. Кавалеры – во фрачной паре, смокинге или костюме. Обязательным предметом туалета кавалеров были белые перчатки. Дамы и девушки одевались в платья соответственно моде.

Как правило, платье шилось на один бал и лишь в крайних случаях использовалось дважды. Дамы могли выбирать любой цвет для платья, если он не был оговорен особо. Для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов – голубого, розового и цвета слоновой кости. К наряду подбирались перчатки в тон платью или белые.

Хозяева бала и руководители клуба «Чудное мгновение» Альбина и Алексей Новиковы устроили для гостей игры и розыгрыши, подарки и творческие номера. И конечно же, гостей ждал бальный фуршет. А следующий исторический бал со стоится в июле в селе Великая Топаль Клинцовского района. Его проведет Творческая мастерская «Визард» вместе с клубом «Чудное мгновение» и Молодежным отделом Клинцовской епархии при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мероприятие будет посвящено знаменитой дворянской усадьбе графа П.В. Румянцева-Задунайского. Приглашаются все желающие!

 

Записаться на мероприятие можно на сайте «Вконтакте» на странице Великотопальского бала vk.com/event212587752

Или обратиться к организаторам в АНО «Визард» vk.com/anowizard

До встречи на балу!

 

Количество просмотров: 370