Елена Гришина: Общество одно – решений много

Елена Гришина: Общество одно – решений много

8 апреля 2020

Как судьбу отдельно взятого человека формируют маленькие и незаметные решения, которые принимаются им ежеминутно, так и судьбу, и успешную деятельность любого хозяйственного общества определяют решения его участников.

Решения общего собрания участников хозяйственного общества оформляются протоколом, который должен содержать информацию о дате, времени и месте проведения, повестке собрания, а также кворуме и итогах голосования по каждому вопросу повестки. Факт принятия решения и состав участников, присутствовавших при принятии, должны быть подтверждены. Для обществ с ограниченной ответственностью, в частности, предусмотрен нотариальный порядок подтверждения, если уставом не предусмотрен альтернативный способ. В качестве альтернативного способа обществом может быть избрано подписание протокола всеми участниками или частью участников, использование технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения, и иные способы, не противоречащие закону. Эти положения содержатся в пп.3. и в п.3 ст.67.1 Гражданского кодекса РФ и направлены на защиту добросовестных участников делового оборота и прекращение волны афер, связанных с подделкой протоколов решений хозяйственных обществ. Не внося изменений в устав, участники могут избрать альтернативный способ подтверждения решений и распространить его на все последующие решения общества.

11.jpgОднако такое решение может быть принято при стопроцентном участии в собрании всех участников и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Аналогичное правило действует и для обществ, которыми подобные решения были приняты до 25 декабря 2019 года и подтверждены протоколами в простой письменной форме. Это следует из положений Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 декабря 2019 года. При этом не делается исключений и для обществ с единственным участником.

Иными словами, законодатель сегодня предоставляет участникам право выбрать способ подтверждения принятых решений и самостоятельно оценить возможные риски, связанные с фальсификацией протоколов и последующего представления их для совершения компанией сделок, получения кредитов в банках, внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, в том числе о смене руководителя, и т.п.

Ситуация усугубляется и тем обстоятельством, что появился новый вид цифрового мошенничества, с помощью которого стало возможно переоформить компанию на третьих лиц с помощью поддельной ЭЦП, не обращаясь при этом ни к нотариусу, ни в налоговый орган.
Протокол легко подделать, а проверять его не уполномочены ни нотариус, которому его предъявляют для свидетельствования подлинности подписи на заявлении в налоговый орган, ни сотрудник налоговой службы, который вносит соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Таким образом, отсутствие нотариально удостоверенного протокола зачастую является причиной возникновения конфликтов, разрешаемых в судебном порядке. Конечно, рано или поздно справедливость будет восстановлена, но за это время мошенники получат доступ к средствам компании в банке, либо используют добропорядочную компанию для незаконных схем налоговых мошенничеств, легализации или вывода теневых средств.
Удостоверяя протокол собрания участников общества, нотариус гарантирует его законность и достоверность. При этом у нотариуса есть все необходимые инструменты, чтобы обеспечить для предпринимателей стабильность правоотношений в корпоративной сфере в условиях цифрового оборота.

Материал подготовлен с использование информации, размещенной на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Количество просмотров: 824