Михаил ЧУДОПАЛ: «Мой принцип – во все вопросы вникать самому»

Михаил ЧУДОПАЛ: «Мой принцип – во все вопросы вникать самому»

15 января 2020

Наш журнал не раз рассказывал о брасовском индивидуальном предпринимателе, который семь лет назад открыл в поселке Локоть уникальный в своем роде мини-завод по производству деталей для железнодорожного, автомобильного транспорта и сельхозмашин. Все это время, несмотря трудности, предприятие постоянно развивается: строятся новые цеха, увеличивается станочный парк, растут объемы производства. О том, с какими результатами встречают здесь наступающий год, мы узнали от самого директора завода.

Михаил Чудопал – человек, излучающий энергию и оптимизм. Быстро говорит, быстро движется – привык все делать сам, везде успевать. А как по-другому?

«Я всего достиг своими мозгами и своим трудом», – улыбается Михаил Николаевич. Успешный предприниматель начинал свою трудовую биографию с работы слесаря-ремонтника на заводе в Унече. «Опоздал подать документы в пединститут, решил пойти в училище и не пожалел об этом. Зато на всех станках могу работать».

3.jpg

Уже после армии окончил вначале техникум, затем финансово-экономический институт, академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Работал директором на клинцовском заводе телефонной аппаратуры, на брасовском машиностроительном заводе. «Я в те времена тот еще бунтарь был, обо всем свое мнение имел!» – смеется Михаил Николаевич. Впрочем, независимости, решительности и смелости с годами у него не убавилось.

Собственный металлообрабатывающий мини-завод Чудопал рискнул открыть в 2012 году, времена не самые простые. На свои деньги приобрел два бэушных станка – фрезерный и токарный, арендовал участок. «Мне тогда многие говорили, что ничего из этой затеи не выйдет», – вспоминает индивидуальный предприниматель.

Однако вышло. Хотя, признается директор завода, было время, когда руки опускались, хотелось все бросить. Но он для себя решил – не отступится, пройдет через все трудности.
  
«Меня ведь сложно обмануть, лапшу на уши навешать – я и в станках, и в чертежах, и в финансовых документах разбираюсь. Заместителей у меня нет – сам во все вопросы вникаю. За эти годы мы ни рубля кредитов не брали, своими средствами обходимся», – говорит Михаил Чудопал.

Прошлой осенью, рассказывая о планах, руководитель предприятия заметил: а вы приезжайте сюда через год, сами все увидите. И действительно, за это время на территории завода многое изменилось. И продолжает меняться. Появился новый цех, строится еще один, пополнился машинный парк, подрастают саженцы дубков и сосен в питомнике. Теперь уже сложно поверить, что несколько лет назад здесь, на окраине Локтя, был пустырь.

– Михаил Николаевич, с какими результатами встречаете наступающий год? Что удалось реализовать из намеченных планов?

– Да практически все удалось реализовать, результатами мы довольны. За этот год объем производства на заводе увеличился в полтора раза. Сейчас предприятие выпускает больше 600 наименований изделий, в том году было порядка 400. Наша продукция востребована, заказов много, поэтому приходится быть очень мобильными.

На сегодня мы можем делать практически все виды механической обработки по металлу. Расширилась и география поставок, мы работаем с регионами ЦФО, поставляем продукцию на Урал, в Поволжье, в Сибирь, на Дальний Восток, а также в ближнее зарубежье – Белоруссию, Казахстан, Узбекистан. В этом году заключили пятилетний договор с компанией из Монголии. Представители монгольской фирмы побывали на нашем предприятии и очень удивились: у небольшого завода такой широкий ассортимент! Кстати, в этом году мы получили два сертификата соответствия на нашу продукцию и свидетельство о регистрации товарного знака ИПЧМН, аббревиатура расшифровывается как «индивидуальный предприниматель Чудопал Михаил Николаевич».

– У вас новый цех появился, строительные работы не прекращаются…

– В этом году мы построили новое просторное помещение, куда перевели цех плазменной резки, закупили еще одну установку плазменной резки с ЧПУ, и теперь их у нас две – большая и маленькая. На освободившуюся площадь перевели участок сборки. Сделали пристройку, где разместился третий по счету механический цех, установили там порядка 25 станков – токарных, расточных, фрезерных. Так что на сегодня у нас уже шесть цехов и больше 150 станков. Сейчас достраиваем покрасочный участок и заканчиваем постройку помещения для будущего литейного цеха. Дело в том, что на заводе остается много металлических отходов, собственное литейное производство позволит пускать их в дело, а не сдавать на металлолом. В результате мы получим замкнутый и безотходный производственный цикл. Литейный цех планируем запустить к весне. В следующем году собираемся построить новое административное здание, проект уже есть. Кроме того, мы закупили новый погрузчик и грузовик, так что предприятию не приходится арендовать транспорт для погрузочно-разгрузочных работ, все можем делать сами. Удобно и нам, и нашим партнерам.

– Станочный парк тоже обновился?

– Обновляем постепенно. За последнее время почти все старые станки мы заменили на более современные. Среди них есть и совершенно новые, и бэушные, еще советского производства, которые мы отремонтировали. Не станки получились – игрушки! Зачем, к примеру, тратить огромные деньги на тот же новый про-тяжной станок, когда он нужен раз в квартал? Отличного качества, если подойти к делу с умом, можно добиться и на старом. Все это в итоге дает нам возможность оптимизировать производство, уменьшать себестоимость продукции. Другое дело, что сейчас трудно найти толковых специалистов, умеющих управляться с этими станками. Приходится самим обучать молодых ребят таким рабочим профессиям, как токарь, фрезеровщик, сварщик. На сегодня у нас на заводе трудятся около 50 человек, 80 процентов из них – молодежь. Средняя зарплата на предприятии порядка 25 тысяч рублей, у квалифицированного токаря – больше 30 тысяч.

2.jpg

– Почему решили заняться питомником, ведь и на заводе забот хватает?

– Это возможность для небольшого предприятия получить дополнительный доход, озеленение сейчас – перспективное направление. В прошлом году мы вырастили около 30 тысяч дубков, этой весной – порядка 250 тысяч сосен. Часть саженцев уже удалось реализовать. На следующий год планируем в несколько раз увеличить площади под питомник и вырастить из семян около полутора миллионов саженцев сосны.

– Вы почетный гражданин Локтя, много занимаетесь благотворительностью, помогаете школам, детсадам, сквер в поселке обустроили, две аллеи посадили, полностью финансируете футбольную команду «Олимп»…

– А как без этого? Кто-то же должен помогать. Несколько лет назад высадили вдоль завода березовую аллею, а за ночь какие-то хулиганы выдернули около ста деревьев. Так мы снова посадили, растут сейчас, радуют глаз.

Когда три года назад я решил создать футбольную команду, мне говорили, что это блажь, бзик. Нет, думаю, хотят ребята играть – пусть играют. Так вот, вначале они были в третьем дивизионе, затем поднялись во второй, а в этом сезоне заняли первое место в областном чемпионате и вошли в первый дивизион. Всем доказали, что могут!

– Производство, общественная работа – на все вас хватает. Откуда столько энергии?

 – (смеется) Наверное, в генах заложено. Мой дед, крестьянин из Суражского района, в сто лет ходил коров пасти. Вот и я отдыхать пока не собираюсь, мне, если в деда пошел, еще работать и работать. Так что надо трудиться, покуда хватает сил и здоровья, двигаться вперед.

Количество просмотров: 2990