Искусство тату: БОЛЬНО, ДОРОГО, НАВСЕГДА

Искусство тату: БОЛЬНО, ДОРОГО, НАВСЕГДА

Минимализм, графика, биомеханика, блэкворк, фэнтези, трайбл, реализм, акварель…  На сегодня  насчитывается больше двух десятков стилей тату. В последние десятилетия древнее мастерство татуировки вышло на новый уровень, его популярность продолжает набирать обороты. Все больше людей самых разных возрастов и профессий наносят на кожу рисунки, которые вызывают удивление и восхищение. О тату как особом виде искусства и способе самовыражения личности наш разговор с руководителем известной в городе студии профессиональной художественной татуировки «I SCREAM TATTOO» Максом СМИРНОВЫМ и мастером Денисом МОСКОВЦОМ.

– С чего началось ваше увлечение тату и как оно переросло в профессию?

Макс:
– Для меня все началось еще в конце 90-х годов: моя сестра тоже тату-мастер, она работала, я смотрел. В 16 лет она сделала мне первую татуировку, которую я два года скрывал от отца. В начале 2000-х несколько лет набирался опыта, изучал новые техники, «набивал руку»  в различных студиях в Израиле, работал в Москве, в Брянске. В октябре прошлого года мы с ребятами решили открыть собственную студию, сейчас здесь, кроме меня, еще два тату-мастера – Денис Московец и Роман Ершов.

Денис:
– В конце девяностых приятель принес мне какой-то польский журнал с татуировками.  Тогда я подумал: вот бы самому делать такие вещи. Но заниматься тату на профессиональном уровне стал гораздо позднее – для этого пришлось многому научиться.  В нашей работе масса тонкостей, которые нужно учитывать. В команде работать проще и интересней – всегда можно посоветоваться с коллегой или что-то подсказать ему.

– В каких стилях предпочитаете работать?

Макс:
– Мы можем работать практически в любых стилях, но у каждого,  конечно же, есть свои предпочтения. Роман в основном специализируется на реалистичных портретах, изображении животных. Реализм - одно из самых красивых и самых сложных направлений тату в плане техники. Денис – универсальный мастер, но ему ближе по духу нью скул – яркий, красочный, динамичный и ироничный стиль, где часто фигурируют персонажи комиксов, мультфильмов. Любит использовать технику акварели.

Мне особенно нравится работать на стыке реализма и поп-арта. Мы сами делаем эскизы, творчески перерабатываем исходники. У каждого мастера своя техника, своя рука, свое художественное видение, поэтому каждая татуировка индивидуальна, одинаковых не бывает. В последние годы  индустрия тату  стремительно развивается, появляется много современного оборудования, новые техники, красители.  И, соответственно, новые возможности для творчества.

– Кстати, какие направления сейчас наиболее актуальны у любителей тату?

Денис: 
– Как таковой моды на определенные изображения и стили сейчас практически нет, это уже вчерашний день. Люди выбирают то, что соответствует их вкусам, представлениям о себе. Кто-то видит себя с небольшими черно-белыми надписями, узорами или цветочком, кому-то по душе масштабная татуировка. Другое дело, что порой клиенты не всегда знают, чего именно хотят. И тут нужно быть психологом, чтобы почувствовать человека и предложить ему интересные варианты с учетом и личностных, и анатомических особенностей. Ведь любому мастеру хочется, чтобы его работа выглядела идеальной.

Макс:
– Поэтому случалось отговаривать клиентов, объяснять им, что их идея не самая удачная. Если переубедить не удается, по мне лучше вообще отказаться от работы, чем делать ее, заведомо зная, что результат будет не ахти какой. Кстати, в последнее время становится все актуальнее так называемый кавер-ап, то есть перекрытие старых или некачественных  татуировок новым рисунком.

3vTHlpidFiQ.jpg daWCQWSGKwg.jpg
 

– Макс, в апреле этого года на 17-м Московский фестивале тату одна из ваших работ заняла второе место в номинации «Большая татуировка». Что вам дало участие в тату-конвенции такого уровня?

Макс:
– На тату-конвенцию мы отправились в первый раз, все как-то тянули... Работали я и Роман, а Денис помогал. Делали портреты, Роман – в технике реализма, а я совместил реализм с поп-артом. Было очень здорово – волнение, азарт! А победа мне досталась за уже готовую работу по мотивам компьютерных игр.

Денис:
– После тату-конвенции у нас словно открылось второе дыхание, появилось много интересных идей, хочется работать и работать!

– Насколько безопасна  процедура татуировки?

Макс:
– Санитарно-гигиенические требования к ее проведению очень серьезные, поэтому нужно максимально внимательно подходить к выбору салона и мастера. В нашей студии мы используем импортное высококачественное оборудование, тату-машинки, иглы, пигменты, расходные материалы от ведущих мировых производителей. Красители сделаны на натуральной основе, гипоаллергенны и имеют соответствующие сертификаты. Все контактные инструменты хранятся в стерильных одноразовых упаковках, которые вскрываются при клиенте и после использования утилизируются в специальных контейнерах. Место клиента снабжено индивидуальной барьерной защитой, мастера работают в медицинских перчатках, неконтактный инструментарий стерилизуется,  все рабочие поверхности и само помещение обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами.

– У вас на стене вижу известную фразу татуировщиков: «Больно, дорого, навсегда». Это действительно так?

Макс:
– Все относительно. У людей разный болевой порог, кто-то испытывает неприятные ощущения, кто-то нет. Навсегда – да. Однако тату можно перекрыть или удалить. Дорого? Но профессиональная качественная ручная штучная работа не может стоит дешево. К сожалению, наши люди нередко ориентируются прежде всего на невысокую цену, а не на качество.

Sg5X-1qUw5M.jpg   TzuVoEUIxA4.jpg
Денис:
– Наш совет: если собираетесь делать тату, вначале просмотрите портфолио с работами мастера, а потом принимайте решение. Лучше сразу обращаться к профессионалам, чем потом переделывать и платить дважды.

– Сейчас много спорят о том, что же такое тату – вид искусства, ремесло, переменчивая мода?

Макс:
– Полагаю, что художественная татуировка – это все же большое актуальное направление в искусстве, настоящая живопись по коже с помощью иглы, целая культура окрашивания тела, требующая технических навыков и  творческого подхода. Для такой работы нужны талант, вдохновение и постоянный поиск новых идей.

nKWBFvpmrrU.jpg   UXj4jG-SavY.jpg

YdTQuRrCYGk.jpg Ул. Фокина, 125. Тел. 8-903-868-53-17

vk.com/iscreamtattoo
instagram.com/iscream_tattoo

Количество просмотров: 1383