Здоровое детство и безопасный спорт — концепция в действии!

Здоровое детство и безопасный спорт — концепция в действии!

Как сделать детские площадки безопасными? Каковы новые требования к их сертификации, какие задачи стоят теперь перед производителями и эксплуатантами?  Об этих и многих других актуальных вопросах шла речь на  конференции, посвященной введению нового Технического регламента  Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Организовали мероприятие ГК «Мир Покрытий» и департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области.
17 мая 2017 года Совет Евразийской экономической комиссии принял обязательный к применению Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017). Документ, носящий форму межгосударственного закона, вступил в силу в ноябре 2018 года и устанавливает новые требования к безопасности оборудования и покрытиям игровых комплексов для детей. Новый регламент затрагивает процессы проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации. Некоторые нормы вводятся на территории Евразийского экономического союза впервые.

На конференции присутствовали производители детского игрового оборудования, работники сферы ЖКХ, представители управляющих компаний. Среди спикеров семинара были известные московские эксперты и  специалисты, так что участники могли получить исчерпывающие ответы на вопросы, как говорится, из первых рук.   

Олег ЛЮБУШКИН, эксперт, ответственный секретарь национального и межгосударственного технических комитетов по стандартизации в области обеспечения безопасности оборудования и покрытий детских игровых площадок. Разработчик стандартов серии «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Требования безопасности и методы испытаний»:

1DX_9166.jpg
— По статистике, в России  около 40 тысяч детей ежегодно получают травмы на игровых площадках. Новый технический регламент предъявляет более высокие требования к производителям и эксплуатантам детского игрового оборудования. Положения ТР носят общий характер, все цифровые параметры изложены в стандартах, которые к нему прилагаются. 

С момента вступления документа в силу для предприятий, выпускающих детское игровое оборудование, сертификация продукции, которая раньше была добровольной, становится обязательной. Переходный период — до июня 2020 года. За это время производители должны заключить договор с аккредитованным органом по сертификации, эксперты которого проведут испытания оборудования и выдадут сертификат по установленной форме. Оборудование, выпущенное до даты вступления ТР в силу, сертификации не подлежит.
Для нарушителей ТР предусматривается административная и даже уголовная ответственность. В настоящее время специального контролирующего органа за выполнением требований ТР нет. Законодательство позволяет осуществлять этот контроль органам местного самоуправления в виде плановых рейдов, осмотров, обследований. В  случае выявления нарушений представители власти могут составлять протоколы на производителей или эксплуатантов.

На работников ЖКХ, управляющих компаний ложится одна из самых важных задач — грамотная эксплуатация игровых площадок. Можно потратить большие деньги на покупку сертифицированного и качественного детского оборудования, но при неправильном использовании и уходе оно быстро придет в негодность.

Надежда ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, ведущий специалист по сертификации компании «ROMANA»:

— В течение переходного периода эксплуатанты должны провести экспертизы детских игровых площадок и привести их в соответствие с требованиями ТР. Их много: у горок, к примеру, в зависимости от длины должна быть соответствующая высота бортиков. На качелях не должно быть жестких подвесок, только цепные или канатные, сиденья — максимально облегченные. В конструкциях не должны застревать одежда или части тела ребенка. 

IMG-20181019-WA0016 (1).jpeg
Завод спортивного оборудования «ROMANA » на рынке уже более 15 лет, первый игровой комплекс был выпущен 1998 году. Мы, как ответственные производители, при испытании каждого элемента оборудования проверяем его с помощью специальных щупов — специальных приспособлений  - имитаторов определенных частей тела. Дети очень любознательны, поэтому конструкторам нужно все предусмотреть. Теперь у производителей два этапа контроля – собственный на производстве и сертификация аккредитованными организациями. Сертификат выдается на три года, каждый год нужно подтверждать его действие посредством инспекционного контроля через органы сертификации. 

Ирина ГОЛИЦИНА, ведущий специалист организации «Союз региональных производителей резиновых покрытий» и постоянный член ТК 455:

— В связи с принятием ТР изменяются требования к резиновым покрытиям. По статистике, больше всего травм на игровых площадках дети получают  при падении с высоты. Поэтому под высоким игровым оборудованием теперь обязательно должно находиться ударопоглощающее покрытие, это снизит риск травматизма. По нашим данным, площадок, соответствующих этим требованиям, особенно в регионах, практически единицы. Резиновое покрытие в зоне ударопоглощения должно быть толщиной от 40 до 130 мм. Этот показатель взят за основу во многих странах.

Ольга ДЮРИНГЕР, старший специалист по развитию компании  «НОВЫЕ ПРОЕКТЫ»:

— Наша компания — официальный дилер и дистрибьютор продукции французской фирмы «Пролюдик», производителя детских игровых площадок. Мы одни из первых подали заявку  на сертификацию, понимая всю важность стоящих перед нами задач. Сейчас заказчикам нужно с особой внимательностью подходить к выбору продукции, ориентируясь на передовые образцы. Новый технический регламент должен способствовать тому, что недобросовестные производители уйдут с рынка.

Ирина ГОЛЬМАКОВА, руководитель ГК «Мир Покрытий»:

1DX_9122а.jpg
— Наше предприятие занимается производством и укладкой высококачественных резиновых покрытий для детских и спортивных площадок с 2013 года. Также мы устанавливаем малые архитектурные формы, детское игровое оборудование, производим весь комплекс работ на площадке. Нам, как производителям, очень хочется, чтобы в нашем городе, области были только качественные, а главное — безопасные игровые детские комплексы. В связи с принятием нового Технического регламента у производителей, заказчиков, эксплуатантов возникает множество вопросов, поэтому мы посчитали необходимым провести подобную конференцию, чтобы рассказать ее участникам о нюансах законодательства, о новых технологиях, передовых образцах продукции и мировых тенденциях на рынке детского оборудования. Работа предстоит большая, но по-другому нельзя — ведь речь идет о здоровье детей. Наша общая задача — предотвратить детский травматизм и сделать детство счастливым.

Логотип 1.png
Мир Покрытий  •  ул. Рылеева, 53
•  +7 (4832) 505-520
•  mfdesna@mail.ru  • 
mirpokrytij32.ru 
•  mfdesna.ru

Tochka_blok149_mai_sait-53.jpg


Количество просмотров: 207