Дятьковский «Кристалл»: масштабы и возможности

Дятьковский «Кристалл»: масштабы и возможности

В Дятькове открылась вторая очередь торгово-развлекательного центра «Кристалл» – важного объекта инфраструктуры будущего туристического кластера «Хрустальный город». Инициатор и инвестор проекта федерального уровня – известный брянский предприниматель и меценат, генеральный директор УК МК «Катюша», основатель группы компаний dmi Сергей АВДЕЕВ. Что изменилось в жизни горожан с появлением нового ТРЦ, каковы его возможности и потенциал?

Часть «Хрустального города»


Торгово-развлекательный центр задумывался как составляющая туристического кластера «Хрустальный город», которая со временем обрастет другими объектами. Уже сейчас в Дятьково ежегодно приезжают около 30 тысяч туристов. Когда кластер заработает на полную мощь, желающих полюбоваться на местные достопримечательности, познакомиться с традициями мастеров хрустального дела станет в несколько раз больше.

Яркое здание «Кристалла» в историческом центре города радует глаз уже издалека. Рядом – благоустроенная автомобильная парковка на 800 мест. В ближайшее время здесь оборудуют остановки для маршрутных такси и городского транспорта, уже появилась кольцевая развязка для комфортного въезда.

1DX_9057а.jpg

1DX_9061.jpg
Первая очередь ТРЦ открылась в середине декабря прошлого года. Накануне новогодних праздников распахнули свои двери для посетителей «Магнит семейный», кондитерская «Г-н Тортоффский», салон мебели, аптека, магазин низких цен, отделы белорусской косметики, кондитерских товаров, сувениров, телефонных аксессуаров… Жители Дятькова и Дятьковского района очень скоро оценили все удобства шопинга в просторных торговых залах и возможность сделать необходимые покупки в одном месте.

Довольны и покупатели, и арендаторы


В марте открылась вторая очередь ТРЦ. На площадях главного корпуса разместились супермаркет бытовой и цифровой техники DNS, магазин стройматериалов, брендовые бутики одежды, обуви, белья, кожгалантереи, отдел аксессуаров для компьютеров и ноутбуков, парикмахерская с мужским и женским залами. В центре скоро начнет работать уютное кафе «Тортоффский» – здесь можно будет отдохнуть всей семьей, выпить чашечку кофе, полакомиться аппетитными десертами.

Довольны покупатели, довольны арендаторы: торгово-развлекательного центра такого уровня в городе еще не было.

– Здесь не просто комфортно и красиво. Здесь чувствуешь себя совершенно по-иному: общий дизайн, стиль, оформление бутиков организовывают, прививают культуру. В этих стильных интерьерах и самому хочется быть стильным, элегантным, красивым, – говорит жительница Дятькова Оксана.

1DX_9042а.jpg
1DX_9049а.jpg

1DX_9064.jpg
Общая площадь «Кристалла» – 20 тысяч квадратных метров, из них торговая – около 12,5 тыс. кв.м. Уже сейчас в ТРЦ больше двадцати арендаторов, причем часть из них – из самого Брянска. 

– Несколько лет присматривался к торговым площадям вашего города – то место не устраивало, то стоимость аренды была высока. Теперь все оптимально. «Кристалл» расположен удачно. Как только будет открыта третья очередь, торгово-развлекательная жизнь города переместится именно сюда, – делится своим мнением о перспективах развития ТРЦ один из представителей брянского бизнеса.  

Хрустальное великолепие


Прогулка по «Кристаллу» сродни прогулке по музею – здесь есть от чего прийти в восторг. Внешний и внутренний дизайн ТРЦ разрабатывало итальянское архитектурное бюро, решение выполнено в общей концепции проекта туристического кластера. Потолок украшает композиция из трех хрустальных люстр – в каждой по 250 плафонов, изготовленных дятьковскими мастерами. Вскоре в зоне главного входа появится люстра из тысячи хрустальных шаров – эксклюзивная работа! Уникальную по размерам люстру высотой в четыре метра разместят над эскалатором на второй этаж. Переход между корпусами будет освещать еще одна чудо-люстра диаметром около пяти метров. Хрусталя здесь много – в интерьерах холлов, кафе, на входах сияют переливами хрустальные светильники, вазы, инсталляции… И на все это великолепие можно полюбоваться, просто придя в «Кристалл».  
Торговый центр создан по всем современным стандартам безопасности и комфорта. Здание оснащено надежной противопожарной системой, имеет 24 запасных выхода, широкие шестиметровые проходы, при отделке помещений использовались только негорючие материалы. ТРЦ, что немаловажно, доступен для людей с ограниченными возможностями – для них предусмотрены система пандусов и специальный лифт.

Планы и перспективы


Третью, центральную очередь «Кристалла», объединяющую весь торгово-развлекательный комплекс, запустят в начале лета. На первом этаже будут находиться крупная федеральная сеть мобильной связи, кафе со свободной зоной wi-fi, различные торговые отделы.

На втором этаже разместится детский развлекательный центр площадью в тысячу квадратных метров с батутами, скалодромом, веревочным парком, лабиринтом, тюбинговой горкой. Откроются комната матери и ребенка, две комнаты для проведения детских праздников, большая зона фастфуда, магазины детских товаров и одежды, детская парикмахерская… Летом начнет работать кинотеатр на два зала с общей вместимостью 100 человек, где можно будет посмотреть фильмы в обычном, и 3D-форматах.

По вечерам на здании «Кристалла» включается декоративная подсветка, которая освещает парковку и прилегающую к ТРЦ территорию. Скоро тут появится благоустроенная площадка со сценой для проведения праздничных концертов, парковая зона с видом на заводское озеро. Хрустальными инсталляциями планируют оформить и саму площадь возле ТРЦ. В трех пустующих исторических зданиях прошлого века разместятся два ресторана и кафе. И, конечно же, представители бизнес-сообщества, предприниматели найдут здесь массу интересных возможностей для развития. И не только местные, но и брянские – город всего в 48 километрах от областного центра.

1DX_9050а.jpg
1DX_9093аа.jpg

1DX_9076.jpg

– История Дятькова, хрустальной столицы России, неразрывна с богатыми промышленными традициями. ТРЦ «Кристалл» как часть инфраструктуры «Хрустального города» даст возможность туристическому кластеру федерального уровня развиваться дальше. Впереди еще хватает работы: благоустройство и озеленение территории, очистка озер и прибрежной зоны, реставрация старых зданий… Радует то, что многое уже сделано. «Хрустальный город» строится – и это главное, – говорит инициатор и инвестор проекта, брянский предприниматель и меценат Сергей АВДЕЕВ.

Создание туристического кластера в Дятькове – яркий пример социально ответственного бизнеса, когда средства не прячутся в оффшорах, а вкладываются в развитие своего родного города, района, края – своей страны.

Количество просмотров: 60
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA