Уверенно смотреть в будущее

Уверенно смотреть в будущее

Евгений Баранов работает в газовой отрасли больше двадцати лет, прошел путь от инженера до генерального директора АО «Газпром газораспределение Брянск».

В 2018 году брянская газовая служба отметила юбилей – 65 лет со дня основания.

Этот долгий путь был непростым, но газовики преодолели все трудности достойно, и в результате голубое топливо пришло в дома почти всех жителей нашей области. О том, какие задачи сейчас стоят перед компанией, рассказывает генеральный директор АО «Газпром газораспределение Брянск» Евгений БАРАНОВ.

– Евгений Анатольевич, сейчас даже трудно представить, что когда-то газ был для брянцев в диковинку, жильцам многоэтажек приходилось объяснять, как пользоваться чудом техники – газовой плитой. Чем на сегодняшний день занимается компания?

– Сегодня АО «Газпром газораспределение Брянск» – это многопрофильное предприятие, основная задача которого – надежная и безопасная транспортировка природного газа потребителям. Кроме того, мы занимаемся проектированием, строительством и эксплуатацией газораспределительных сетей, технологическим подключением к системе газораспределения, техническим обслуживанием и ремонтом газового оборудования, установкой и поверкой газовых счетчиков, предоставляем услуги населению по газоснабжению. Филиалы акционерного общества действуют во всех районах области. Поскольку первые газовые сети построены больше полувека назад, предприятие уделяет большое внимание реконструкции и капремонту газопроводов, эти работы, как правило, приходятся на летний период.

– Для этого требуется мощная материально-техническая база…

– У нас имеются собственные ремонтные мастерские, лаборатория службы метрологии, проектный центр, своя автоколонна, постоянно обновляется парк спецтехники, в работе мы используем современные информационные системы. Для подготовки и повышения квалификации специалистов создан учебный центр, работающий по 26 программам. Есть специальный учебный полигон, на котором сотрудники оттачивают свои навыки. Кстати, мы постоянно проводим конкурсы профессионального мастерства: «Лучший слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования», «Лучшая бригада врезчиков», «Лучшая бригада АДС», «Лучший специалист по электрохимзащите газопроводов» и другие.

– Конкуренция на рынке обслуживания газового оборудования серьезная, в чем заключаются ваши основные принципы работы?

– У нас три основных принципа: надежность, безопасность и высокое качество услуг. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы клиенты остались нами довольны. Своих специалистов обучаем не только работать с техникой, с газовым оборудованием, но и общаться с людьми, быть психологами в своем роде. Культура обслуживания – очень важный момент. Если раньше основная доля в потреблении природного газа, до 70%, приходилась на промышленный сектор, то теперь она составляет около 50%, остальная часть приходится на население. Конкуренция – это нормально, она заставляет всех участников рынка двигаться вперед. Наше предприятие, которое является одним из крупных налогоплательщиков в регионе, динамично развивается, и мы уверенно смотрим в завтрашний день.

– Казалось бы, о том, как правильно обращаться с газовыми приборами, знают все, и тем не менее... Пропаганде безопасного использования газа в быту приходится уделять большое внимание?

– Безусловно. Я всегда говорю: газа не нужно бояться, его нужно уважать. Нельзя забывать: это взрывчатое вещество, которое при безответственном и невнимательном отношении может причинить серьезный вред. Поэтому мы ведем большую системную работу по пропаганде безопасного использования голубого топлива, в обязательном порядке инструктируем население при техническом обслуживании газовых приборов. Во взаимодействии с Департаментом семьи и социальной политики области проводим работу по замене изношенного газового оборудования у малоимущих граждан за счет средств областного бюджета.

Несколько лет подряд проводим детский творческий конкурс «Добрый и злой газ», в нем участвуют школьники практически из всех районов области. Вот вы всегда помните о том, что, если включена газовая конфорка, форточка должна быть открыта? Потому что газу для горения нужен постоянный приток воздуха. Поэтому еще раз хочу повторить простые правила: пользоваться можно только исправными газовыми приборами, проводить техническое обслуживание и ремонт газового оборудования нужно регулярно, появился запах газа – немедленно вызывайте аварийную газовую службу.

– Уже несколько лет ваша компания проводит техническое обслуживание брянских мемориалов с Вечным огнем. Что делается для того, чтобы пламя на памятниках горело постоянно?

– Эту работу мы ведем с 2015 года в рамках ежегодной всероссийской акции «Священный долг. Вечная память», инициатор которой группа «Газпром межрегионгаз». Специалисты компании занимаются техобслуживанием 40 мемориалов с Вечным огнем в Брянске и районах области, на более чем 30 из них пламя горит постоянно, на остальных зажигается в праздники. Наша задача – сделать все, чтобы огонь, символ памяти павших защитников Отечества, не гас, проводится техническое обслуживание и ремонт газопроводов,   горелок, автоматики безопасности. Частицу Вечного огня в это время мы переносим на специальный факел, где он «хранится». Сейчас мы планируем проводить опытные работы по внедрению устройств дистанционного мониторинга для контроля за состоянием работы оборудования мемориалов. Кроме того, газовики помогают наводить порядок на территории вокруг мемориалов, проводят традиционные субботники.

– Акционерное общество активно занимается благотворительной деятельностью. Расскажите о социальных проектах предприятия.  

– В этом году мы взяли шефство над школой-интернатом во Мглине, помогаем воспитанникам Клинцовского дома ребенка. Проводим традиционные спартакиады среди школьников на призы ОАО «Газпром газораспределение Брянск», поддерживаем детские спортивные мероприятия. Мы всегда помним о ветеранах газовой службы, помогаем им в решении проблем. На предприятии много внимания уделяется развитию здорового образа жизни, организации досуга сотрудников и их семей. Шестнадцать лет подряд мы проводим спартакиаду, в которой участвуют лучшие спортсмены наших филиалов. Три года на базе нашего спортивно-оздоровительного комплекса проходит спартакиада работников топливно-энергетического комплекса региона.  

– Евгений Анатольевич, вы сами любите заниматься спортом?

– Да, особенно восточными единоборствами. И сотрудникам стараюсь прививать любовь к спорту. Мы даже решили возродить на предприятии старую добрую традицию – проводим производственную гимнастику. 15 минут занятий отлично поднимают тонус, создают позитивное настроение, как результат – растет производительность труда.

История в лицах

Первым руководителем треста «Брянскгоргаз» стал Зиновий Школьников. Больше сорока лет, с 1953 года, проработал в отрасли Иван Яковлев. Он был одним из тех, кто в январе 1954 года зажег первый в городе газовый факел. 26 лет Иван Яковлев руководил трестом «Брянскмежрайгаз», награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1977 по 1992 год «Брянскоблгазом» руководил Филипп Колпаков. Управление не раз признавалось одним из лучших в стране.

В девяностые и двухтысячные годы руководителем ОАО «Брянскоблгаз», а затем гендиректором «Газпром газораспределение Брянск» был Владимир Попков. За это время удалось проделать колоссальную работу, голубое топливо пришло в отдаленные уголки региона.

1950 год – вступил в строй магистральный газопровод «Дашава – Киев – Брянск – Москва», проходивший по территории нашей области.

18 января 1952 года – Совет Министров СССР издает постановление о газификации Брянска и Бежицы.

1953 год – организован трест по эксплуатации газового хозяйства Брянска и Бежицы – «Брянскгоргаз».

10 января 1954 года – в Брянске в доме № 58 по улице Фокина зажгли первый газовый факел.

Конец 50-х годов – газ пришел в Бежицкий, Фокинский и Володарский районы.

1 апреля 1964 года – трест «Брянскгоргаз» реорганизован в «Брянскоблгаз»

90-е годы – голубое топливо пришло во все районы Брянской области.

1999 год – подписано первое соглашение между областной администрацией и АО «Газпром», после чего началась масштабная одновременная газификация во всех районах региона.

Компания «Газпром газораспределение Брянск» сегодня:

  • Шесть филиалов в Брянской области.

  • Газопроводная сеть длиной больше 19,8 тыс. километров, по которой потребителям поставляется свыше 1,9 млрд куб.м природного газа в год.

  • В компании работают больше двух тысяч сотрудников.

  • На Брянщине природный газ используют 1043 котельные, 506 промышленных и 148 сельхозпредприятий, 7038 жилищно-коммунальных объектов.

  • Голубое топливо поступает в 486 тысяч квартир, это 86% жилищного фонда региона.

Количество просмотров: 56
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA