Новый формат "Брянского качества"

Новый формат "Брянского качества"

32 предприятия Брянской области в этом году приняли участие в юбилейном, 20 конкурсе «100 лучших товаров России». 62 вида продукции были представлены на суд компетентной комиссии по качеству.

Начиная с 2011 года региональный этап конкурса «100 лучших товаров России» у нас в области проводится в виде самостоятельного регионального конкурса «Брянское качество», утвержденного Постановлением Брянской области.

IMG_0133.jpg  IMG_0201.jpg

Всесторонняя экспертная оценка

Формат мероприятия в этом году изменился. Несколько лет назад выбор делали в пользу выставок-ярмарок. Такое мероприятие позволяло оценить представленные образцы продуктов всем жителям области. Но были и свои минусы. Организация выставок осуществлялась в будние дни, когда большинство жителей находились на рабочих местах.

- Два года назад мы впервые применили практику всесторонней экспертной оценки качества, экологичности, безопасности, ресурсосбережения и других характеристик товаров и товаропроизводителей с учетом требований и критериев, представленных в специально разработанной матрице, - рассказывает генеральный директор ФБУ «Брянский ЦСМ» Сергей Морозов. – В этом году было принято решение продолжить положительный опыт работы Региональной комиссии прошлых лет и усилить его взаимодействием с предприятиями и непосредственной оценкой конкурсной продукции, чтобы получить более полное представление об участниках.

Товары на конкурс были представлены в четырех номинациях.

1. Продовольственные товары

2. Промышленные товары для населения

3. Продукция производственно-технического назначения

4. Услуги для населения

IMG_0060.jpg   IMG_0093.jpg

Строгая комиссия

Экспертная комиссия во главе с заместителем губернатора Брянской области Михаилом Кобозевым заранее получила документы предприятий-участников конкурса для предварительной оценки. А непосредственно во время презентации у всех членов комиссии была возможность задать вопросы представителям предприятий, а в случае с продовольственными товарами – еще и продегустировать их.

Впервые региональная комиссия по качеству проводила конкурс в виде заседания-презентации. Членам региональной комиссии по качеству были предоставлены для заполнения специально разработанные матрицы, учитывающие критерии, влияющие на качество продукции. В их числе: производственная модель системы менеджмента качества, экологические документы товаропроизводителя, уровень безопасности труда на производстве, уровень эффективности маркетинговой деятельности предприятия, безопасность продукции для потребителей, эстетические свойства упаковки и прочее.

IMG_0116.jpg

Стоит отметить, с какой строгостью и беспристрастностью подходила комиссия к своей работе. Участникам задавались самые каверзные вопросы, касающиеся всех без исключения сторон производства, упаковки, реализации товаров, представленных на конкурс. Цель у такого строгого подхода одна – добиться того, чтобы брянская продукция в полной мере соответствовала всем нормам и требованиям, предъявляемым современным потребителем.

Представители надзорных органов в сфере защиты прав потребителя интересовались соблюдением ГОСТов и ТУ, уточняли наличие на упаковке петли Мебиуса, свидетельствующей о возможности повторной переработки материала упаковки. Членов комиссии интересовал состав пищевых продуктов. Компетентность экспертов была настолько высока, что многие из них определяли искусственные улучшители и консерванты на вкус, даже если они не были указаны в составе.

Много вопросов было задано по поводу специфики реализации тех или иных товаров.

Брянское качество ближе, чем кажется

— Основная задача конкурса - это пропаганда достижений брянских предприятий, — рассказывает генеральный директор ФБУ «Брянский ЦСМ» Сергей Морозов. — Постоянные участники конкурса и организации, участвующие в этом году впервые, производят действительно качественные товары и услуги. Зачастую бывает так, что потребитель просто не знает, что у нас в Брянске и Брянской области производятся те или иные товары, по инерции покупая привозное. Одна из самых важных задач конкурса – продемонстрировать, что качественные товары и услуги ближе и доступнее, чем многие думают. Одной из стратегических целей в области экономического развития нашего региона является повышение качества и конкурентоспособности продукции предприятий Брянской области на внутренних и внешних рынках

IMG_0158.jpg

С каждым годом популярность состязания производителей качественных товаров растет. 32 предприятия и 62 вида продукции, представленные в конкурсе в этом году, - несомненный рекорд. Это происходит благодаря тому, что условия участия доступны и равны для всех компаний. Мероприятие является отличной площадкой для обмена опытом и знаниями между производителями. Сегодня, когда конкурентная среда становится жестче с каждым днем, лидирует тот, кто производит качественный продукт. К тому же региональный конкурс «Брянское качество» дает возможность принять участие в федеральном конкурсе «100 лучших товаров России». А знак участника и победителя на упаковке — это свидетельство высочайшего качества для потребителя. Именно участие в престижном федеральном соревновании помогает региональным предприятиям и предпринимателям увеличить объемы производства, обновить ассортимент и расширить географию продаж.

Участники и победители

Многие участники конкурса из года в год демонстрируют отличное качество производимой продукции. ОАО «Брянский молочный комбинат», ОАО «Брянконфи», ОАО «Брянский гормолзавод», ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ТнВ «Сыр Стародубский», ЗАО «Победа-Агро», ООО «Глинопереработка», ЗАО «УК «Брянский машиностроительный завод», ЗАО СП «Брянсксельмаш» и другие крупные предприятия участвовали в конкурсе в числе постоянных и частых номинантов.

А некоторые компании, например ООО «Джус», принимали участие в конкурсе впервые, однако сразу завоевали расположение членов комиссии. Сергей Морозов, рассказывая о своем впечатлении от проведенного конкурса, заметил, что с удивлением узнал о производстве в нашем городе таких вкусных и полезных кукурузных палочек «Веселый хрустик» (ООО»Джус»).

В результате подсчета баллов был составлен итоговый протокол работы комиссии по качеству. Первые строки в нем занимает ОАО «Брянский Гормолзавод», ООО «Глинопереработка», АО «УК «БМЗ», ЗАО СП «Брянсксельмаш» и Государственное автономное учреждение здравоохранения «Брянский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции». Эти предприятия смогут отстаивать честь брянской продукции на федеральном этапе конкурса «100 лучших товаров». Впрочем, такая возможность есть и остальных участников «Брянского качества».

Количество просмотров: 124
Комментарии
0
Добавить комментарий
CAPTCHA